Найти работу в России

Россия  


25 сентября 2014  Новости трудоустройства, Соискателям

10 лет на одном месте. Возникнут ли вопросы у рекрутеров?

Считается, что рекрутеры не любят соискателей, которые часто меняют работу. А как они относятся к кандидатам, которые, наоборот, 10 и больше лет проработали в одной компании? «Работа для вас» спросила об этом HR-менеджеров известных компаний.


Елена Борисова, директор центра обучения ООО «Цептер Интернациональ» Россия:
Если человек 10 лет проработал в одной компании, занимая одну и ту же должность, действительно у рекрутера есть основания заподозрить в соискателе флегматика с неактивной жизненной позицией и отсутствием здоровых амбиций. Однако совсем другое впечатление будет о человеке, который в течение 10 лет в одной компании шел по карьерной лестнице вверх, получал новые назначения, занимал все более ответственные и руководящие позиции.
Люди остаются надолго на одном месте работы, когда они находят себя, когда им искренне нравится то, что они делают. Задержавшихся надолго на одном месте можно разделить на две группы: сотрудники, ценящие комфорт и стабильность, и те, кто предпочитает поступательный карьерный рост в рамках одной компании. Первая группа соискателей может столкнуться с тем, что в глазах работодателя они могут выглядеть недостаточно целеустремленными, предпочитающими тихую стабильность динамичному развитию. И нужно иметь ввиду, что за столь долгий срок сотрудник слишком сильно привыкает к определенной корпоративной культуре, методам ведения бизнеса и адаптироваться в новой компании ему будет труднее.


Наталья Бойцова, заместитель директора по персоналу компании PROPLEX:
В моей практике есть успешный опыт приема на работу кандидатов, которые не очень долго задерживались на одном месте, и кандидатов, проработавших более 10 лет в одной компании. Многое зависит от вакансии. Если это проектная работа, кандидат с многосторонним опытом в разных компаниях нам будет очень полезен. С другой стороны, если человек работал в одной компании 10 лет, вырос с линейной позиции до управляющего, топ-уровня, то такого кандидата мы тоже с большим удовольствием рассмотрим, тем более что в настоящее время не только в западных компаниях, но и в нашей стране приветствуются внутренние карьерные лестницы. И в том, и в другом случае очень важны рекомендации от предыдущих работодателей.


Анна Кошкина, руководитель направления подбора и адаптации персонала ЗАО «Деликатный переезд»:
Да, кандидат очень часто меняющий работу сильно смущает потенциальных работодателей, но сложности в поиске работы могут возникнуть и в противоположной ситуации. В первую очередь это будет зависеть от сферы деятельности кандидата, особенно сложно может быть специалистам в области маркетинга и продаж. В этих специалистах работодатели прежде всего ценят именно разносторонний опыт, целеустремленность и желание динамично развиваться, что мало коррелируется со столь долгим сроком работы на одном месте. В большинстве случаев это говорит об определенной успокоенности. Люди так долго работающие в одном месте уже добиваются там определенного положения, и им уже не требуются сверхдостижений в работе.
Также работодателя может смущать односторонний опыт кандидата. К тому же, человек сильно привыкает к определенной корпоративной культуре и адаптироваться в новой компании ему будет труднее, чем кандидату, работающему по 3–4 года на одном месте и имеющему опыт работы в нескольких компаниях. В моей практике я наблюдаю, что если у человека был очень длительный период работы в одной компании, то потом он на следующих местах наоборот задерживается очень ненадолго — именно потому, что ему трудно перестроиться. И только уже потом, обогатившись новым опытом, изучив новые подходы и технологии работы, он находит удовлетворяющее его место.


Людмила Попова, руководитель отдела персонала сети кофеен Coffeeshop Company в Москве:
Нужно понимать, что у всех людей свои психологические особенности. Одних я бы отнесла к категории «продвиженцев», им интересно в проектах, стартапах, когда есть движение. А есть люди «процедурные», им нужно, чтобы было все по правилам, они готовы четко выполнять свои обязанности, умеют подчиняться и тихонечко растут по карьерной лестнице. И компании есть разные — важно найти свою. Если «продвиженец» попадет в «процедурную» компанию, то он через два месяца взбунтуется и уйдет. А другой человек, «процедурный», найдет свое любимое место и будет там работать 10 лет. У меня есть знакомый, который 20 лет работает в одном НИИ и счастлив.



Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 29 сентября и 2 октября. Все номера газеты доступны онлайн.