Найти работу в России

Россия  


29 мая 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

100 тысяч для фитнес-инструктора. Реально ли?

Вынужденные экономить во время кризиса москвичи отказываются от фитнеса — и в клубах урезают расписания занятий, сокращают набор новых сотрудников. Конкуренция среди кандидатов в фитнес-индустрии сейчас одна из самых высоких. О том, кто же все-таки может в этих условиях рассчитывать на трудоустройство, в обзоре «Работы для вас». Текст: Любовь Чернышева

Слишком много новичков

«Конкуренция между кандидатами на должности фитнес-инструкторов растет из-за большого количества неквалифицированных новичков, претендующих на трудоустройство», — считают рекрутеры. С ними согласны и руководители фитнес-клубов. «Мне, как работодателю, очень трудно, — делится Елена Лолокова, управляющая фитнес-клубом FamilyFit (Печатники). — Иногда приезжают такие кандидаты, что диву даешься, как их вообще в фитнес-то занесло! Много кандидатов, которые сами позанимались года три и теперь считают, что могут тренировать других людей, не имея при этом знаний ни по анатомии, ни по физиологии».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Быть профи

Главное требование к претендентам на должности в фитнес-клубах сегодня — профессионализм. Инструкторам, например, необходим опыт тренировочной деятельности от двух-трех лет, физкультурное, педагогическое,  медицинское образование или как минимум сертификаты школ, которые готовят инструкторов, хорошая физическая форма, достижения в спорте. «Кроме того нужен позитивный настрой, умение подать себя, желание работать и развиваться, — добавляет Анастасия Красковская, инструктор групповых программ по аэробике в клубе «Алекс-фитнес».
«Если говорить о должностях — не хватает именно квалифицированных инструкторов тренажерных залов, инструкторов групповых программ, — говорит Елена Лолокова. — Очень нужны грамотные продавцы с опытом продаж фитнес-услуг». «Кстати, по поводу инструкторов групповых программ хочу сказать, что тренеры-мужчины в этом направлении больше востребованы, — замечает Анастасия Красковская. — На групповые программы ходят в основном представительницы женского пола, соответственно, «на мальчиков» им ходить интереснее. А тренажерщики востребованы еще и потому, что они проводят персональные тренировки, естественно, за доплату. Тем самым они приносят дополнительный доход клубу».
Доходы же самих инструкторов во многом зависят от их загрузки. «Кроме того, на размер зарплаты сотрудников фитнес-клубов влияет статус компании, в которой они работают, — говорит Елена Прохорова, руководитель кадрового агентства «Re:крутер». — В клубах с известными именами сотрудникам, как правило, платят больше. Но и требования к кандидатам там существенно строже».
Многие инструкторы в свободное от основной работы время подрабатывают, подменяя в различных клубах заболевших или ушедших в отпуск коллег.

 

Реальная оценка

Что же делать новичкам в фитнесе, у которых нет опыта, зато имеется огромное желание трудиться? Им Анастасия Красковская советует соглашаться на самую низкую зарплату. «Будьте готовы на первых порах получать немного, — говорит Анастасия. — И помните, что опыт приходит быстро. Но на большие деньги и прочие «шоколадные» условия прямо с первого дня работы рассчитывать не стоит».
Реально оценивать свои возможности советует начинающим инструкторам и Елена Лолокова: «Свои зарплатные ожидания необходимо соизмерять с тем, какой у вас опыт. И инструктору, и продажнику, для того чтобы быть эффективным, нужен опыт взаимодействия с людьми».
Выбирающим новую компанию дефицитным тренерам со стажем специалисты рекомендуют найти возможность пообщаться с сотрудниками того клуба, где проходит собеседование. «Расспросите о текучке кадров, узнайте, много ли тренеров уходит по собственному желанию, как руководство относится к сотрудникам, какая атмосфера в коллективе, — говорит Анастасия. — Условия во всех компаниях разные, и главное, чтобы эти условия были для вас комфортны».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Форум

Vlad:
Я заканчиваю курсы по групповым занятиям, опыта работы не имею. Занимался бальными танцами шесть лет и пять — вольной борьбой. Есть множество наград в этих видах спорта. Также являюсь студентом медицинского института. Есть ли шансы, что меня возьмут на работу? И как проходит отбор на должность инструктора? А первый рабочий день что собой представляет?

Настя:
При трудоустройстве проходите кастинг либо просто приезжаете на собеседование (в зависимости от клуба), иногда пишете тест по анатомии. Первый рабочий день проходит так же, как и все остальные: приходите, ведете урок, уходите. Шансы, что возьмут, есть. Уровень клуба, в который вас возьмут, зависит от того, как проявите себя, конечно. Отправляйте резюме во все клубы, откуда-нибудь да позвонят. Тем более учитывая ваше медицинское образование. Медицинский диплом — это большой плюс для тех, кто хочет найти работу в фитнесе.

Botan:
Я знаю одного парня — он весь в спортивных медалях, как новогодняя елка в игрушках. Пошел устраиваться в фитнес-клуб инструктором, а его не взяли. Он в другой — та же история. В третьем тоже от ворот поворот. Помыкался-помыкался так бедолага, пока в одном месте ему не сказали прямо, что с ним не так. Оказывается, вид у него слишком гордый, неприступный. А менеджерам надо, чтобы тренеры клиентов привлекали, душевно к ним относились, улыбались почаще. Одних спортивных побед в прошлом мало, надо еще и психологом на такой работе быть хорошим.

Boss:
Я плохо отношусь к кандидатам с длинным послужным списком работы в разных фитнес-клубах. Считаю, это говорит о том, что передо мной человек, не способный ужиться ни в одном коллективе. Либо просто лентяй, которого отовсюду рано или поздно выгоняют пинками. Если же у соискателя большой опыт и стаж работы на одном месте — это уже лучше, с таким человеком можно пообщаться.

Лина:
У меня подруга была инструктором по степ-аэробике, причем инструктором международного класса, у нее сертификат был, и на стажировки ездила за границу. Только неперспективно все это. Ну сколько ты будешь прыгать? А время-то идет. Какая в этой профессии может быть карьера в принципе? Да никакая. А жить одним днем, считаю, глупо. Зарплаты там не ахти какие, даже в хороших клубах. Подруга у меня ушла оттуда и не жалеет.

Марина:
Ну, перспективы карьерного роста все же имеются. У каждого инструктора есть шанс стать менеджером фитнес-клуба, фитнес-директором или управляющим. Такая практика тоже существует. А некоторые инструкторы вообще открывают свои студии.



Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.