Найти работу в России

Россия  


11 сентября 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Аптечные сети: курс на сокращение затрат

Во время кризиса очень хочется найти такие стабильные сегменты рынка труда, где и вакансий много, и конкуренция среди соискателей невысока, и условия хорошие. Кажется, что аптечный бизнес должен быть одним из таких, ведь на здоровье не экономят, и спрос должен остаться на докризисном уровне. А где есть спрос, там и рабочие места сохраняются или даже создаются новые. «Работа для вас» изучила ситуацию, и оказалось, что все не так оптимистично. Текст: Тамара Арутюнян

Ситуация перевернулась

Вакансии в аптечной индустрии, конечно, есть и сейчас: для фармацевтов, провизоров, а если хорошенько поискать, задействовав несколько источников, то и для заведующих аптекой найдется что-то интересное. Но даже если смотреть на ситуацию со стороны, сразу заметно: вакансий стало меньше. Уже не кажется, как это было до 2014-го, что буквально все аптечные сети Москвы растут как на дрожжах и набирают, набирают, набирают персонал.
Екатерина Горяная, консультант компании Wyser Russia, также констатирует, что проблемы есть: «Фарминдустрия — это одна из отраслей, которая очень болезненно восприняла кризисные изменения, и одной из первых отреагировала на возникшую ситуацию. Три года назад, в 2012-м, ощущался сильный дефицит квалифицированных кадров — некоторые компании готовы были даже помочь новым сотрудникам с жильем. Кризис 2014 года заставил многих работодателей изменить условия в части заработной платы и компенсационного пакета, а где-то и вовсе сократился набор новых сотрудников. Ситуация на рынке труда перевернулась: при низком предложении спрос со стороны соискателей увеличился в несколько раз, так как большинство компаний провели реструктуризацию и ряд сокращений, следовательно, много опытных фармацевтов и провизоров стали искать работу».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Молодежь не у дел?

Основные требования к кандидатам на должность фармацевта и провизора, учитывая специфику профессии, с годами особо не меняются. Обязательно профильное фармацевтическое образование — среднее или высшее , наличие сертификата специалиста и медкнижки, знание фармпорядка и ассортимента, опыт работы с кассой. Раньше студенты-фармацевты ухитрялись устроиться на работу в аптеки до окончания учебы. Персонала не хватало, и заинтересованные работодатели находили лазейку, оформляя студентов на какие-нибудь «левые» ставки, например, консультантами или даже маркировщиками (на деле же они работали как фармацевты). Теперь компаниям нужны готовые специалисты с опытом. Перебрав несколько десятков актуальных предложений, мы нашли одну крупную аптечную сеть, которая готова брать выпускников без стажа, и еще одну, где рассматривают студентов-фармацевтов, но при этом требуют опыт работы.
Есть еще одна интересная тенденция — до кризиса работодатели зазывали на работу в Москву людей из регионов, предлагая подъемные, помощь с жильем, перспективы. «Сейчас компании также стараются взять на работу специалистов из региона, — отмечает Екатерина Горяная, —но на более низкую ставку и с менее привлекательным социальным пакетом, тем самым существенно сократив затраты».
Обязанности и условия в разных сетях отличаются не существенно: работа за «первым столом», консультирование, вежливое и терпеливое обслуживание покупателей, участие в приемке и выкладке товара. Самый распространенный график — 2/2 по 12 часов, но попадаются и другие варианты: пятидневка, суточный, ночные смены. Причем при режиме работы сутки через трое или по ночам зарплата выше где-то на 10%.

 

На что жалуемся?

Сотрудники аптек не так уж часто жалуются на работодателей, по крайней мере по сравнению с представителями других отраслей. Действительно, что им жаловаться — возьмем, к примеру, зарплаты: во всех вакансиях сулят 40-50-60 тысяч, только изредка 35. Но на деле выясняется, что доходы почти всегда завязаны на продажах, да еще и хитро завязаны. Понятно, что на них повлияет «проходимость» аптеки и сезон: болеют/не болеют, все в Москве/все на дачах. Но есть и другие переменные: отношения с руководством и внутри коллектива (то есть дадут ли заработать или заклюют), а также штрафы, которые, разумеется, незаконны, но все еще популярны.
Еще один момент, на который жалуются фармацевты, — это продолжительные смены, когда ни присесть, ни поесть спокойно не получается. И, конечно, не все способны помногу и при этом вежливо общаться с людьми. Кто-то решает по этим или другим причинам уйти из профессии, лучше в «смежники». «Многие специалисты с медицинским или фармацевтическим образованием находят работу в качестве медицинского представителя, специалиста по ключевым клиентам и др., — рассказывает Екатерина Горяная. — Это позволяет кроме фиксированного оклада рассчитывать на дополнительные бонусы при выполнении плана продаж на вверенной территории».



По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

Форум

Проданный специалист:
Коллеги, добрый день. Наша аптечная сеть недавно слилась с московской сетью Х. Я, конечно же, сразу стала искать информацию о новых работодателях в Сети и обнаружила вот что: «В руководстве процветает кумовство, подработки специалистам практически не оплачиваются, но самое ужасное — коллективы аптек периодически «сажаются» на искусственные недостачи». Очень прошу тех, кто работал или работает сейчас в этой сети написать — правда это или нет?

Маргарита:
Работаю в этой сети. Все правда. Но! Погоду у себя в коллективе делаем мы сами. Плюсы тоже есть: доходы, к примеру, официальные, отпуска есть и оплачиваются. Особое внимание на отдел маркетинга: ребята не в меру амбициозны, порой требуют невозможного. Услышите слово «инвентаризация» — переводитесь или тупо сваливайте.

Елена:
А я работаю в сети Y. Из хорошего: довольно адекватная рабочая программа на кассах, доходчиво. Своевременная оплата труда. В остальном грустная картина. Безразличное отношение руководства, особенно офисного, к рядовому сотруднику. Невозможно рассчитать свою зарплату, так как неизвестно из чего в этот раз они будут ее складывать, премиальная часть начисляется по непонятной схеме. Совершенно не держатся за грамотных и ответственных специалистов, заменяя их лицами, не имеющими и близкого отношения к медицине и фармации.

Элина:
Мне пришлось отработать в другой «чудо»-компании, именуемой Z, более года. В аптеках открытой выкладки заставляют стоять по 13 часов, при закрытой выкладке — обязан открыть аптеку в 8 и закрыть в 22. По договору имеется один час перерыв, но фактически его нет, так как если ты один в аптеке, то закрыть ее не имеешь права. Присылают сроковый товар, который через три месяца на помойку. Возвраты не во всех аптеках разрешают делать, в некоторых штраф. За невыполнение плана, тайного покупателя, сроковый товар штрафуют директора, а он потом заставляет тебя скидываться.

Валерия:
Я тоже работаю в аптеке Z. Коллектив хороший. Иногда покупатели напрягают, хотят непонятно чего. Начальница требует, чтобы мы были общительными, любезными. К концу смены язык отваливается здороваться и объяснять, но работа с людьми обязывает. Постоянно кручусь на работе, присесть не получается, поэтому ноги болят. Но в целом работа нравится.


Все вакансии для фармацевтов на сайте RDW.RU


Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.