Найти работу в России

Россия  


20 мая 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

Аптеки: вакансий стало больше, а заработать — сложнее

Кризис не обошел стороной рынок труда в аптечной сфере, но, похоже, за спадом наметился небольшой подъем — вакансий для провизоров и фармацевтов весной стало больше. Только вот работодателям сейчас нужны люди с опытом и к тому же со способностями хороших продажников. «Работа для вас» разбирается в ситуации. Текст: Тамара Арутюнян

Стало лучше?

В сентябре прошлого года мы писали о состоянии дел на рынке труда в аптечном сегменте, и оно было не радостным. Количество вакансий заметно просело, компании проводили сокращения, конкуренция среди соискателей увеличилась — в общем, в 2015-м все признаки кризиса были налицо. Что же происходит сейчас?
«Ситуация по сравнению с прошлым годом улучшилась, — говорит Екатерина Горяная, старший консультант компании Wyser Russia, кадровый холдинг Gi Group. — Количество вакансий в фармацевтической отрасли стало немного больше, чем в прошлом году, несмотря на то что часть аптечных сетей ушла с российского рынка в 2015 году».
Сейчас у фармацевтов и провизоров есть выбор. Набор ведут почти все крупные аптечные сети, есть отдельные предложения от несетевых аптек при клиниках, медцентрах, а также в отделах закупок для формирования заказов. Заведующим аптекой приходится сложнее, но в нескольких сетях есть варианты и для них, в том числе в компаниях «Ригла», «ФармМакс», «Самсон-Фарма», «ВитаЛайн+», «Аптеки Столички» (вакансии размещены на сайте Rabota.ru).

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

Опыт обязателен

Профильное образование, наличие сертификата специалиста и медкнижки, опыт от года, а еще лучше от двух, знание ПК — типичные требования и к фармацевтам, и к провизорам почти во всех вакансиях, никаких неожиданных пожеланий к кандидатам работодатели не выдвигают. Единственное серьезное изменение в связи с кризисом — компаниям сейчас нужны опытные специалисты, для новичков предложений почти нет. От заведующих аптек требуется высшее фармацевтическое образование, опыт работы на аналогичной должности от трех лет, а также организационные способности в сочетании с умением ладить с людьми.
Что касается условий, отметим, что в сетевых аптеках фармацевтам и провизорам чаще всего предлагается график 2/2 или сутки через двое, изредка вахта, но почти никогда 5/2. Если очень нужна пятидневка, надо искать вакансии в аптеках больниц или медцентров. Заведующих аптекой, наоборот, обычно приглашают на пятидневку.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

Без продаж никуда

«У провизора заработная плата в среднем от 38 000 до 40 000 рублей, у фармацевтов — около 25 000—30 000 рублей, у заведующих аптекой от 55 000 до 70 000 рублей, — рассказывает Екатерина Горяная. — Кризис незначительно повлиял на фиксированную часть, однако во многих компаниях изменилась система вознаграждения и мотивации персонала. Если ранее аптеки могли не привязывать зарплаты к планам продаж, в 2015 году многие зафиксировали эту взаимосвязь, а некоторые и пересмотрели выставленные планы продаж в сторону увеличения».
Если просматривать вакансии на сайтах, кажется, что зарплаты в аптеках очень даже неплохие, но в том-то и дело, что почти везде это оклад плюс проценты. И сами фармацевты порой жалуются, что выйти на обещанные цифры им не удается, а в некоторых компаниях сохраняется система штрафов (или депремирования) по разным поводам.
«В большинстве аптечных сетей оценивают работников на эффективность: высчитывается средний чек, количество чеков в час, день и месяц, товарооборот и прочее, — рассказывает один из сотрудников аптеки. — Исходя из всего этого, определяется размер зарплаты. Фармацевт должен обслуживать каждого посетителя по специальной схеме: приветствие в определенной форме, обязательное озвучивание акций, предложение завести карту скидок и т. п. При хорошей проходимости (500—700 человек в 13-часовую смену) вы рискуете уже через пару недель получить нервный срыв вместо обещанной премии. Исполнение этих стандартов проверяется «тайными покупателями», а несоблюдение чревато штрафом или выговором от начальства».
Работа в несетевых аптеках, как правило, поспокойнее, но и зарплаты там ниже. Из плюсов работы в крупных сетях — неплохие соцпакеты, которые часть компаний сохранила даже в кризис. Часто в соцпакет входят обучение и продление сертификата за счет работодателя, компенсация проезда‚ медицинская страховка, а некоторые компании предоставляют иногородним сотрудникам жилье — бесплатно или на льготных условиях.



Форум

Марина:
У меня дочь хочет дальше учиться на фармацевта, я ее поддерживаю. Зарплаты хорошие, работа в чистоте, полезная. А минусы какие-нибудь есть?

Не автор:
Работа очень даже нудная — каждый день, как день сурка. Скандальные посетители, высокие требования, материальная ответственность, график работы отстой, даже в праздники надо выходить, постоянные инвентаризации, пересортицы, истекшие сроки годности, мытье витрин, бабий коллектив. К тому же это специальность, где придется учиться всю жизнь. Ну и постоянная беготня, не присесть. Сейчас еще обидно, что зарплата провизора и фармацевта находится на одном уровне.

Ирина:
Физического труда как такового нет, но вот эмоциональная нагрузка огромная. Еще и с работодателем может не повезти. И 80% клиентов — пенсионеры, с ними очень тяжело. Я, отработав два года в этой сфере, уже жалею о том, что выбрала такую профессию.

Аня:
Я четыре года работаю фармацевтом в больничной аптеке, и мне очень нравится. Готовлю инъекционные лекарственные формы, наружные, график с 8 до 15 часов, выходные и праздники дома. Зарплата чуть меньше, чем в коммерции.

Елена:
А я люблю свою профессию провизора. Работать в аптеке не труднее, чем где-либо. Везде нужна ответственность и знания. Везде нужно уважать коллег, стремиться находить общий язык и с клиентами, и с начальством. Зарплата, конечно, не соответствует затратам, но где она больше? И насчет графика всегда можно договориться. У нас в аптеке те, кто помоложе, работают по 12 и 14 часов. Я уже берегу свое здоровье и больше чем по 10 не работаю. Иногда можно и начальство «поставить на место» — сейчас не советские времена и аптеки на каждом углу. При желании всегда можно найти работу недалеко от дома и с нормальным коллективом.

Эльвира:
Я сейчас тоже работаю фармацевтом, получаю второе высшее, а по первому образованию я врач. Так вот, работа фармацевта по сравнению с врачебной — рай земной. У фармацевтов ответственности намного меньше, в основном материальная, из-за недостач, а врачи за жизнь человека отвечают.

Аноним:
Как это ни цинично, но люди всегда будут болеть, так что с фармацевтическим образованием на хлеб с маслом себе всегда заработаешь. Да и не так уж это и сложно — работать в аптеке, как некоторые здесь описывают. А вообще с фармобразованием работать в аптеке совсем не обязательно. Есть склады, фармацевтические компании, лаборатории.

Все вакансии фармацевтов на сайте RDW.RU


Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.