Найти работу в России

Россия  


07 августа 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Автосервисы: в ожидании «высокого» сезона

По словам специалистов, спрос на сотрудников для автосервисов в последнее время начал понемногу расти. Во всяком случае, конкуренция между кандидатами на вакансии теперь уже не такая высокая, как еще пару месяцев назад. Означает ли это, что найти работу в автосервисах стало проще? И если да, то кому? Ответ на эти и другие вопросы искала «Работа для вас». Текст: Любовь Чернышева


«Многорукий многоног»

«Сегодня очень многие автосервисы хотят заполучить универсальных специалистов, — говорит Михаил Розов, генеральный директор «Русского кадрового сервиса», специализирующегося на подборе автоперсонала. — Например, если ищут автомаляра, то такого, чтобы еще и жестянкой занимался. Автослесари тоже чаще нужны мультибрендовые, как свои пять пальцев знающие разные марки автомобилей». На ура также идут у работодателей специалисты с высокой квалификацией. Они и прежде пользовались повышенным спросом, а сейчас он вырос в разы.
А вот кандидатов без опыта автосервисы приглашают на работу нечасто. «Во-первых, только примерно два из десяти новичков действительно готовы учиться, — считает Михаил Розов. — Остальные восемь считают, что с первого дня им должны платить столько же, сколько и остальным сотрудникам. А во-вторых, кто их будет учить-то? Опытным специалистам за это практически нигде не доплачивают. Так ради чего они будут тратить свое время?»

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

Говорить и улыбаться

Говоря о требованиях к кандидатам, специалисты рынка труда отмечают еще один момент. «Высокая квалификация — это не только все необходимые знания по устройству автомобиля, технические навыки устранения поломок, работы со специальным оборудованием, но и правильное общение с клиентами, — считает Павел Клюкин, руководитель инжинирингового центра «СМАРТ», одним из направлений работы которого является подбор персонала. — Для технарей эта компетенция традиционно непростая, но от этого не менее необходимая. Особенно сегодня, когда все считают деньги. Не сумел мастер внятно донести до клиента суть поломки и аргументировать проведение ремонтных работ, не счел нужным потратить пару минут на планирование его следующего визита — центр недополучил прибыль, причем дважды: прямо сейчас и в будущем».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

Зарплаты не растут

К сожалению, оживление рынка пока никак не сказывается на зарплатах в автосервисах. По словам Михаила Розова, в 2014 году они снизились примерно в полтора раза и сейчас держатся все на том же, прошлогоднем, уровне. «Для того чтобы заработать свои 80 000—90 000 рублей, которые он получал до кризиса, специалист сегодня трудится в нескольких местах, — говорит Михаил. — Даже в крупных компаниях из-за падения спроса на услуги сотрудникам не стоит рассчитывать больше чем на 47 000—50 000 рублей».
А вот кандидат на вакансию руководителя автосервиса может претендовать на доход от 100 000 и выше. И кстати, на эту должность работодатели охотнее берут специалистов, что называется, с улицы. Прежде всего их ценят за свежий взгляд на ситуацию. С другой стороны, с не оправдавшим надежд чужаком расстаться гораздо проще, чем с тем, кто вырос до руководящей позиции в своем коллективе.

 

Искать сейчас или отложить на осень?

Возможно, ситуация с зарплатами изменится в лучшую сторону к концу сентября-октябрю. Во всяком случае именно в это время традиционно возрастает поток посетителей в автосервисы. Но рекрутеры советуют заинтересованным в поиске работы кандидатам не откладывать подбор подходящей вакансии на осень. В это время обычно увеличивается не только количество предложений от компаний, но и число резюме от соискателей. Дело в том, что летом многие из них уходят «на вольные хлеба», работают, что называется, «на себя» — например, в небольших гаражных сервисах. А с наступлением холодов, они, как правило, возвращаются в автомобильные компании, чтобы в нормальных условиях использовать те возможности, которые предоставляет «высокий» сезон.

 

Форум

Panna:
Вот возникло желание стать автомаляром. Нравится мне это. Аккуратна, люблю качество и чистоту, красоту. Аэрограф в руках держала. Училась в училище на художника-оформителя. Хочется услышать мнения, реально ли девушке освоить профессию?

Cindy:
Краски, лаки – это же такой запах! Оно вам нужно? Автомалярами обычно мальчики работают. Полировка — тоже посмотрите, чем полируют, «дружите» ли с такими устройствами? А знаете, что автомаляр не только из баллончика машину красит, а еще и полный ремонт кузова выполняет?

Danich:
Надоело, друзья мои! Надоело, что приходишь на работу, а там… Свет вырубили, вытяжки нет, руки помыть негде, поесть, переодеться негде, места мало, оборудования необходимого нет и не будет. Перечислять можно бесконечно. Из вышеизложенного следует: намерен перейти к официалам или по крайней мере в сервис, оборудованный должным образом. Но выбор такой: больше денег и никаких условий или меньше денег, но с комфортом. Что посоветуете?

Rover:
Я вот работаю на себя. Поесть, руки помыть, душ принять — все строил сам. Не было воды — договорился с соседним предприятием, кинул трубу. Не хватает тепла — ставлю калориферы. Оборудование новое покупаю постоянно, на ручном инструменте вообще пунктик. Сейчас строю магазин запчастей, в планах — строительство централизованной вытяжки.

Denis:
Я два месяца назад разместил вакансию для автослесаря. Откликов никаких. За исключением двоих: позвонили, все устраивает, договорились и... исчезли. Почитал форум: все хотят работать и хорошо зарабатывать. Хотят честных отношений. Что может быть честнее сдельщины? Почему нет желающих? Грязные руки? Можно помыть. Не престижно? Ерунда, к хорошему автослесарю всегда очень уважительное отношение. Может, боятся ответственности? Но обычно все споры урегулирует мастер. Опасаются слабого потока клиентов? Да, это бывает, особенно в январе. В остальное время работы много. С удовольствием выслушаю мнения.

SKK14:
Периодически сама ищу и приглашаю на собеседования. Но часто бывает — приглашаешь, и не приходят. А бывает, что придут, условия устраивают, договариваемся, когда можно приступать к работе. И в итоге опять никого... Если не устраивает, сказали бы сразу, что предложение не заинтересовало, ведь все вправе выбирать. Видимо, это удобно — ничего не делать и говорить, что работы нет, зарплата плохая, условия плохие и все вокруг виноваты... А прикладывать усилия, набираться опыта, наверное, не хочется. Как показывает практика, у хорошего специалиста работа есть всегда и зарплата тоже достойная.


Все вакансии для автослесарей на сайте RDW.RU



Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.