Найти работу в России

Россия  


26 июня 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Банки: труднее всего найти работу специалистам по ипотечному кредитованию

В банковском секторе растет конкуренция между кандидатами, а зарплаты «стоят» на уровне прошлого года. И точно так же, как и в прошлом году, проще всего найти работу в банках менеджерам по продажам. Для других специалистов тоже есть вакансии, но их количество, по словам экспертов, серьезно  уменьшилось. Текст: Любовь Чернышева

Меньше предложений

Оптимизация штатов в банках сильнее всего ударила по сотрудникам, занимавшимся ипотечным кредитованием, так как востребованность таких кредитов уменьшилась в разы. Вакансий в этом секторе, по оценкам рекрутеров, стало меньше процентов на 20-30. В гораздо лучшем положении оказались специалисты, способные квалифицированно оценивать финансовые риски. Для них количество вакансий сократилось не больше, чем на 3-4 процента.
Кредитные организации стали реже приглашать на работу и операционистов, кассиров. Во-первых, это происходит потому, что сократилась текучка среди линейного персонала. Люди реально оценивают ситуацию на рынке труда и держатся за свое место. Во-вторых, многие функции операционистов и кассиров теперь есть и в интернет-банкинге, которым пользуется все большее количество клиентов. Сократился спрос и на банковских топ-менеджеров. Если такие вакансии и появляются, банки закрывают их в основном за счет собственного кадрового резерва.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

Опыт и универсальность

Требования кредитных организаций к кандидатам тоже изменились. Так, еще охотнее сегодня берут на работу тех, кто готов совмещать и другие обязанности. Например, проще будет найти работу операционисту, который согласен трудиться не только за кассира, но еще и за менеджера, объясняя клиентам преимущества всех банковских продуктов.
Более жесткими также стали требования кредитных учреждений к опыту будущих сотрудников. «Не имея соответствующего стажа, устроиться в банк сегодня практически нереально, — говорит Кристина Абдулкина, руководитель направления по подбору персонала кадрового агентства «Inter-HR». — Многие банки хотят, чтобы минимальный, хотя бы около года, опыт был даже у стажеров, которых банки приглашают в отделы налогового консультирования, развития мобильного банка и интернет-банкинга, в управления IT, центры претензионной работы». Справедливости ради необходимо добавить, что некоторые кредитные учреждения все-таки готовы взять на стажерские вакансии кандидатов без опыта при условии, что у них есть высшее образование по профилю, необходимые на первом этапе знания и огромное желание трудиться.

Полезные советы

По словам самих сотрудников банков, их работодатели сегодня стараются экономить буквально на всем. Поэтому и подбором персонала они занимаются преимущественно самостоятельно, не обращаясь в кадровые агентства. Так что по поводу работы кандидатам лучше связываться напрямую с кредитными учреждениями. И еще один полезный совет, что называется, «из первых рук». Сотрудники кадровых департаментов банков советуют кандидатам на вакансии пересмотреть свои зарплатные ожидания. «Мы недавно искали андеррайтера, разместили вакансию в интернете, — рассказывает Ирина, менеджер по подбору персонала одной из московских кредитных организаций. — Резюме получили очень много. Общий недостаток — заоблачные финансовые запросы: большинство хочет получать по 75 000—100 000 рублей. А у нас для андеррайтера «потолок» — 60 000. Похоже, люди просто не в курсе того, что происходит в стране, и имеют слабое представление о том, сколько реально стоят сегодня специалисты».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

Форум


Irinka:
Хочу работать в отделе валютного контроля. Опыта работы в банке нет, но есть диплом специалиста таможенного дела. Подскажите, с чего начать.

Ada:
С трудоустройства на любую позицию в банке. Сейчас это не просто, сразу скажу. В отдел валютного контроля без опыта работы вас не возьмут.

Lukki:
Идите хоть кем, тем более сейчас кризис и вариантов не особо много. На собеседовании будьте собой — и все. Не юлите и не врите, говорите все как есть. Поверьте, кадровики о предстоящем собеседовании больше кандидата переживают, им же надо вакансию побыстрее закрыть.

Sportsmen:
У меня нет опыта работы в банке, но очень хочется туда попасть. Вот сижу, пишу резюме. Скажите, стоит упомянуть, что я серьезно занимался спортом?

Лиза:
Сначала подумайте, как на собеседовании вы можете презентовать увлечение спортом в качестве доказательства необходимых для работы личностных качеств. Ну, например, если вы хоккеист или футболист — это свидетельствует об умении работать в команде и на командный результат. Увлечение боевыми единоборствами подтверждает вашу стрессоустойчивость, настойчивость в достижении цели. В общем, поскольку об опыте работы разговор на интервью будет короткий, не надо прятать свои хорошие качества.

Верчик:
Работаю в банках с 18 лет, начинала с позиции консультанта. Сейчас уже ведущий менеджер, но ужасно устала от продаж. Можно ли выбраться из этой рутины в какой-нибудь отдел? Например, в бухгалтерию или бэк-офис?

Лиза:
Вот там-то и есть самая рутина! Будете сидеть на определенном участке и делать одно и то же. А продажи будут всегда самым востребованным направлением в банковском деле, даже в самые кризисные времена. Подумайте еще насчет отдела по привлечению клиентов и отдела корпоративного кредитования. Это тоже две вечные и хорошо оплачиваемые темы.

Red:
Хочу устроиться в банк аналитиком. Есть три года опыта работы аналитиком в оптово-розничной торговле. Знаю хорошо большинство моделей прогнозирования и их построение в различных системах, знаю язык запросов. Хорошие знания по финанализу, логистике, закупкам, продажам. Но с банковской сферой никогда не пересекался. На какую зарплату я могу рассчитывать в банке? Через полгода плодотворной работы реально получать 150+?

Lukki:
Абсолютно нереально за этот срок. Людей вашего уровня на рынке полно, к тому же с опытом работы в банке. И их легко можно нанять за 50-80 тысяч. Да сейчас и за 80 тысяч вакансию еще поискать нужно, так как сегодня банки экономят на всем, вплоть до скрепок. 150 тысяч — это зарплата начальника отдела и даже, наверное, зама начальника управления в крупном банке и директора департамента или начальника службы в среднем и мелком. На всех этих позициях надо иметь опыт руководящей работы в банке минимум два года и опыт в конкретной сфере минимум год, по самым скромным требованиям.



Ищите работу вместе с сайтом RDW.RU и газетой «Работа для вас»! Только проверенные вакансии, актуальная информация о рынке труда, советы экспертов.
Каждый понедельник и четверг спрашивайте свежий номер «Работы для вас» в газетных киосках или читайте онлайн.