Найти работу в России

Россия  


01 августа 2014  Новости трудоустройства, Соискателям

Большой перерыв в работе — «черная метка» для соискателя?

Сейчас некоторые молодые и не очень люди берут паузы в работе, чтобы просто отдохнуть, попутешествовать — иногда на полгода-год. Но деньги заканчиваются, они возвращаются к обычной жизни, ищут работу. Как рекрутеры отнесутся к такому кандидату, если он честно назовет причины, по которым не работал? «Работа для вас» спросила об этом HR-менеджеров известных компаний.


Екатерина Нечаева, специалист по подбору персонала сети гипермаркетов OBI:
В любом случае на собеседовании лучше говорить правду. Если вы исказите ситуацию, а потом это откроется, поверьте, ничего хорошего из этого не выйдет. Если вы проработали без выходных на последнем месте работы 3-4 года и, покинув компанию, решили взять небольшой тайм-аут (скажем, на полгода), чтобы отдохнуть, такую ситуацию можно понять. Но если вы постоянно меняете работу и каждый раз берете «небольшой» отпуск месяцев на 6-12, то это заставит потенциального работодателя задуматься, нужен ли ему такой ненадежный сотрудник.


Анна Кошкина, руководитель направления подбора и адаптации персонала ЗАО «Деликатный переезд»:
Да, это распространенное явление сейчас, даже имеющее свое название — дауншифтинг. Такие перерывы в работе вызывают большие вопросы к мотивации кандидата. Особенно если специалист молодой и не обладает хорошим опытом работы. Это наводит на мысль, что человек еще не созрел, сам не понял, что он хочет от работы, и, скорее всего, рассматривает очередное место как временное. Соответственно, есть большой риск, что через какое-то время он опять предпочтет отдых работе.
К зрелому специалисту отношение может быть более лояльное, так как человек, уже потративший большое количество времени и сил на построение карьеры, наверняка серьезнее относится к работе. Возможно, ему действительно был необходим отдых, для того чтобы с новыми силами продолжить строить карьеру. В более зрелом возрасте, на мой взгляд, если человек устал от работы, он скорее кардинально поменяет свою жизнь и сферу деятельности, а не будет метаться между работой и дауншифтингом. Но опять же, все это нужно выяснить, для чего и существуют отборочные собеседования, на которых важным пунктом является именно прояснение мотивации кандидата.


Елена Борисова, директор центра обучения ООО «Цептер Интернациональ» Россия:
Перерывы в работе более чем в шесть месяцев — повод для работодателя задуматься. Объяснение истинной причины, конечно, демонстрирует ваше полное доверие работодателю, честность и открытость, однако не стоит вдаваться в подробности, которые могут выставить вас в невыгодном свете. Постарайтесь включить креатив и заполнить эти временные пробелы информацией о том, чем полезным вы были заняты. Возможно, это был фриланс, творческая работа на дому, семейные обязанности или саморазвитие. Работодателю нужно дать понять, что вы не просто тратили время в затянувшемся отпуске и не потеряли своих профессиональных навыков.


Елена Канатчикова, директор по персоналу ГК «Кристалл Лефортово»:
В 90% случаев отношение к таким перерывам негативное, только если речь идет не о творческих специальностях — например, дизайнер поехал вдохновляться, а потом ему это поможет в дальнейшей работе. А если бухгалтер полгода-год не работает, то он просто выпадает из профессиональной жизни.
Для меня, как для рекрутера, важно еще понять логику. Ведь когда мы задаем соискателям вопросы — почему устроились на работу, почему ушли, как принимаете решения — мы хотим понять логику кандидата. Мне и моим коллегам в последнее время нередко приходится сталкиваться с соискателями, которые рассказывают, что последние полгода не работали, делали ремонт, теперь деньги закончились, и они готовы снова работать. Вот это вызывает ступор — нет логики. Непонятно, как это характеризует кандидата — как человека и как профессионала.
«Закамуфлировать» такой перерыв не получится. Понятно, что если человек может полгода не работать по таким причинам, то он не фанат своей профессии, у него свои приоритеты, свой баланс работы и семьи. Такой середнячок. Но он тоже найдет работу, разные ведь люди нужны. Зато работодатель будет с самого начала понимать, что за кандидат перед ним, и не будет ждать от него трудовых подвигов.



Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 4 и 7 августа. Все номера газеты доступны онлайн.