Найти работу в России

Россия  


18 декабря 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Бухгалтерия: кандидаты поумерили свои амбиции

Уходящий год стал для бухгалтеров непростым, а в последний месяц года сыграл свою негативную роль и предновогодний спад на рынке труда. Возможно, вскоре после праздников мы увидим хотя бы небольшое увеличение числа вакансий, но на рост зарплат в обозримом будущем точно рассчитывать не стоит. «Работа для вас» рассказывает о том, какие сейчас предложения есть на рынке, и дает советы по поиску работы. Текст: Тамара Арутюнян

Новый год со знаком минус

Перед Новым годом порадовать соискателей-бухгалтеров хорошими новостями сложно. Во-первых, количество вакансий на крупнейших джоб-сайтах снова немного уменьшилось: вероятно, часть работодателей отложили поиск новых сотрудников и вернутся на сайты уже в середине января. Во-вторых, зарплаты. Они за этот год снизились. Уменьшились и средние зарплаты по большинству позиций, и верхние планки. Например, появилось много вакансий для главного бухгалтера с зарплатой 40-45 тысяч, что раньше казалось нонсенсом. Предложений для них с доходом от 100 тысяч совсем мало, а средняя зарплата главбуха на сайте Rabota.ru снизилась за полгода с 67 до 63 тысяч. Вроде и немного, но неприятная тенденция налицо.
О настроениях работодателей и соискателей рассказывает Марина Ничипоренко, старший консультант компании Wyser Russia, кадровый холдинг Gi Group: «Вакансии бухгалтеров есть всегда, на любом рынке и в самые кризисные моменты. Эта та функция, которая востребована во все времена. Конечно, есть некоторые особенности текущего момента — компании хотят получить профессионалов на небольшие деньги и тем более не готовы их перекупать. Работодатели часто предлагают соискателям их текущую зарплату или даже меньше, привлекая стабильностью и перспективами. Нельзя сказать, что кандидаты стали от этого менее разборчивыми, но, конечно, свои амбиции они поумерили. Особенно это касается тех, кто неудачно взял паузу, хорошо провел лето и, выйдя на рынок осенью, вдруг увидел новую реальность».
Отметим еще два момента, касающиеся зарплат. На первый взгляд, кажется парадоксальным, но заместителям главного бухгалтера в среднем предлагают практически такие же зарплаты, что и главбухам. Дело скорее всего в том, что их ищут крупные работодатели с большой бухгалтерией, а главбухи нужны всем компаниям, даже самым мелким и настроенным на строгую экономию. Еще одна новость, и на этот раз хорошая — зарплаты помощников бухгалтера и бухгалтеров-калькуляторов не уменьшились.

 

Жестче, и еще жестче

Пожалуй, главная проблема — это не отсутствие вакансий (они в принципе есть), а количество претендентов. Самые востребованные сейчас — главные бухгалтеры, но и резюме на эту позицию очень много, так что конкуренция жесткая. Сложнее с поиском работы только у помощников бухгалтера — здесь на одну вакансию может приходиться 100 резюме и больше. Пожалуй, лучше всего дела обстоят у бухгалтеров на различные участки, хотя и здесь соискателям приходится добывать себе новое рабочее место в конкурентной борьбе.
«Востребованность бухгалтера всегда зависит от того, за какие участки он готов отвечать, от знания английского языка и его уровня, знания ERP-систем, наличия сертификатов, например, DipFR», — подчеркивает Марина Ничипоренко.
Добавим, что в кризис обычно выигрывают те из кандидатов, кто, с одной стороны, обладает необходимыми навыками и опытом, а с другой — готов к компромиссам и большим объемам работы.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Советы кандидатам

Рынок сейчас однозначно на стороне работодателя, а значит, соискателям-бухгалтерам особенно важно грамотно себя презентовать и избегать ошибок. Рекрутеры советуют, во-первых, делать свое резюме максимально информативным — обязательно указывать, какими программами вы владеете, с какой именно версией 1С работали, есть ли практический опыт работы в ERP-системах, писать о наличии сертификатов, повышении квалификации (это особенно важно, если основное образование — непрофильное). На собеседовании будьте готовы подробно рассказать о предыдущем опыте и желательно назвать при этом конкретные цифры и результаты вашей работы, возможно, придется пройти тесты. Но работодатель будет оценивать не только профессиональные знания — мотивация кандидата, его стабильность, причины смены работы, коммуникативные качества тоже важны. И во все времена рекрутеры советуют выбирать новую работу, ориентируясь прежде всего на полезность приобретаемого опыта, а не на близость к дому или какие-то дополнительные «плюшки».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Форум

Марика:
Я учусь заочно на втором курсе экономического (финансы и кредит), очень хочу устроиться бухгалтером, прошла курсы 1С, но без опыта нигде не берут, да и знаний мало. Хотя бы помощником устроиться...

Kassiya:
Если помощником, то придется тупо в 1С сидеть и вбивать данные, либо мотаться отчетность сдавать. Но если и правда учить чему-то бухгалтер будет — смысл есть, и еще какой.

Соседка:
Даже будучи «девочкой на побегушках» вы нарабатываете опыт — его на горбу не носить, его никто не отберет. Это инвестиция в себя — самая ценная. А если еще будете не гнушаться предлагать помощь в разборе документов, регистрации и прочей черновой работе — это вообще замечательно. Работа просто липнет к тем, кто готов взять чуть больше, чем обязательно.

Букашка:
Я тоже когда училась на третьем курсе устроилась помощником бухгалтера, платили мне совсем копейки, работала в аудиторской фирме. Для опыта это самое то, там несколько фирм, в итоге я окунулась и в производство, и в услуги, и в импорт-экспорт, и в розницу, везде своя специфика и везде очень интересно. Будут гонять, например, в банк за выписками, в налоговую или фонды отчеты сдавать, ну и, конечно, большее количество времени перебирание бумажек — сопоставление с введенными данными в программе и раскладывание по папкам. К сожалению, самому главному вас вряд ли научат, меня по крайней мере от заполнения деклараций отстраняли целенаправленно (бухгалтерская конкуренция), а о балансе вообще речи не шло. Но вам там надолго задерживаться не стоит, как только почувствуете, что готовы — уходите на вольные хлеба, можно даже главбухом в маленькую фирму попробовать, знаний из универа и опыта должно хватить.

Аноним:
Мы помощника буха держим, чтобы архивировать документы, копировать для предоставления в налоговую и другие фискальные органы, то есть тупая работа. Учить никто ничему не будет. Для ввода информации в 1С существуют операторы. Они рангом повыше, так как знают программу отлично. А на должностях бухгалтеров работают уже девочки с образованием и опытом, умеющие и посчитать, и проверить, и грамотно решить вопросы, касающиеся их участка. Зам и главбух практически недосягаемая величина. Они на равных с руководством общаются, которое остальных в упор не видит.


Все вакансии для бухгалтеров на сайте RDW.RU



Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.