Найти работу в России

Россия  


03 июля 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Бухгалтерия: работаем по кризисной схеме

Кризис продолжается. По крайней мере, для бухгалтеров — вакансий для них существенно меньше, чем год назад, а сокращенных специалистов все больше. Это не значит, что работу сейчас не найти, но нужно быть готовым к конкуренции и разумным компромиссам. О кризисных тенденциях, требованиях работодателей и особенностях отбора читайте в обзоре «Работы для вас». Текст: Тамара Арутюнян

Кризис касается всех

Еще прошлой осенью компании стали притормаживать поиск сотрудников бухгалтерии, в конце зимы эксперты рынка труда заговорили о том, что бухгалтеры «упали в зарплате». Что же происходит сейчас?
«К сожалению, кризис в той или иной степени затрагивает абсолютно все сферы экономики, поэтому мы наблюдаем трудности с трудоустройством у специалистов абсолютно разной квалификации и специализации, — рассказывает Владимир Телятников, управляющий директор кадрового агентства Brightmen Solutions, член НП «Эксперты рынка труда». — Бухгалтерский учет — точно такая же сфера, как и прочие. Конечно, специалисты здесь наделены в чем-то большей ответственностью (по сравнению с другими поддерживающими функциями в компании), но тем не менее это не спасает сотрудников бухгалтерии от кризиса на рынке. Сокращения всегда начинаются с департаментов, не приносящих прибыль, а между оставшимися коллегами перераспределяются обязанности. К примеру, с бухгалтера спрашивают не за один участок как раньше, а за два и даже больше. Это классическая уже схема, которую сложно переломить».
На джоб-сайтах картина тоже не радужная — за последние пару месяцев на одних сайтах количество вакансий для бухгалтеров немного прибавилось, на других также немного убавилось, но, если сравнивать с прошлым годом, везде заметное снижение спроса на бухгалтеров.
«Соискатели, конечно, стараются в данный момент работу не менять, — добавляет Владимир Телятников. — Но к нам все больше приходит резюме сокращенных финансистов, и тенденция эта совсем не радует».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Коммуникабельность для бухгалтера

Знание 1С (все чаще версий 8.2 и 8.3) — такое требование содержится почти в 100% вакансий для бухгалтеров. Мы говорим почти, поскольку порой встречаются «экзотические» варианты — например, сейчас на Rabota.ru «висит» вакансия бухгалтера для расчета зарплаты в Excel и никакого тебе 1С. Но это действительно большая редкость. Без опыта работы попасть на должность бухгалтера тоже вряд ли получится, претендовать можно только на помощника бухгалтера. Среди других распространенных требований работодателей: профильное образование и лучше высшее, знание Excel и такие качества, как внимательность‚ ответственность, обучаемость.
Интересно, что некоторым работодателям и этого мало — например, от бухгалтеров требуется коммуникабельность. Зачем? «А вот это как раз таки очень легко объяснить, — считает Владимир Телятников. — Бухгалтерия является частью единого организма — организации, в которой он существует. И в любые времена с бухгалтерией связаны так или иначе все департаменты и все сотрудники компании. Кто-то работает более тесно, для кого-то это некие боги Олимпа, которые дважды в месяц снисходят до людей и начисляют им зарплату. Поэтому бухгалтер, который не замкнут в себе, общительный, дружелюбный, готовый к сотрудничеству, во многих компаниях ценится выше. Причем как руководством, так и сотрудниками всей компании».
Елена Деркач, исполнительный директор проекта Emply, член НП «Эксперты рынка труда» отмечает, что чаще всего о коммуникабельности в объявлениях пишут те организации, в которых бухгалтеру приходится постоянно общаться с клиентами или сотрудниками — например, если ему будет нужно готовить под заказ различные документы. «Кроме этого, часто специалистам по подбору персонала руководители устанавливают еще и неофициальное требование (не для объявлений) — чтобы кандидат на должность бухгалтера был не слишком амбициозным», — говорит Елена.

 

40 минут на тесты

Бухгалтеры, впрочем, как и многие соискатели, собеседования не любят: какие будут вопросы? Что ждать от рекрутера? Дадут ли тесты? Елена Деркач объясняет, что на практике все не так уж сложно: «На собеседовании с бухгалтером, как правило, выясняют его опыт ведения бухучета в требуемой отрасли. Тестирования проводят в некоторых организациях, и тесты предлагаются разные — в зависимости от участка работы. Обычно на тестирование отводят порядка 40 минут. В среднем для принятия решения о приеме на работу необходимо два или три собеседования и на это не уходит много времени, так как в данный момент в этой сфере достаточно хороших профессионалов».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Форум


Кармадон:
Где лучше работать бухгалтеру: бюджет, производство, строительство, торговля? Где интересней?

ЗояЗнайка:
Я работала бухгалтером в различных отраслях и в бюджетных организациях тоже. Считаю, что там работа не очень интересная, так как все формализовано: это можно, а так нельзя и точка. В коммерческих организациях работа более разнообразная. Я работала в транспортной организации, торговле, сфере бытовых услуг. Интереснее всего мне показалось в торговле. Кроме интереса, есть еще и материальные преимущества. Вообще, я очень люблю свою работу, поэтому мне везде интересно.

Надежда:
А я сейчас стою перед выбором — работаю в очень маленькой компании главным бухгалтером, при этом учусь. Мне предлагают более высокооплачиваемую работу в большой компании, но там бухгалтер занимается только ТМЦ, 60, 62 счета, акты сверки, книги покупок и продаж. Если я останусь, то в общих чертах буду знать все направления учета. Если уйду, то лучше узнаю определенные участки, а дальше можно пойти на повышение, наверное. Но что перспективнее? Как стать хорошим главбухом?

Juli:
Я не советую уходить в другую фирму. Это понижение в должности, к тому же главный бухгалтер небольшого предприятия очень часто решает не менее сложные вопросы, чем ГБ в крупной фирме. И у вас есть право выбора соглашаться с директором или нет, в крупной же фирме над вами будут еще люди, от которых вы будете получать указания.

Gatta:
Тоже работаю главбухом в маленькой организации, пришла на должность бухгалтера, а когда освободилась вакансия главного, мне предложили попробовать себя. Страшно было жутко! Да что там говорить, и сейчас каждый раз сдаю отчетность с замиранием сердца. Зато это действительно интересно. А на одном участке можно продержаться максимум два года, потом приедается. Мой совет — если нет острой жизненной необходимости в прибавке к зарплате, оставайтесь главбухом.

Авуар:
Мы все разные: кто-то «бухгалтерит» всю жизнь на одном участке и вполне комфортно себя чувствует, а есть такая категория (отношу и себя к ней), которым работа на одном участке надоедает очень быстро. Для них — только самостоятельная работа, то есть «главбухство» со всеми вытекающими последствиями: нервы, бессонные ночи, кипящие мозги.


Все вакансии для бухгалтеров на сайте RDW.RU




Хотите получить совет по трудоустройству? Столкнулись со сложностями при поиске работы? Не уверены, что правильно составили резюме, или не знаете, что отвечать на вопросы рекрутеров? Вам готовы помочь наши эксперты рынка труда.
Звоните 8 июля с 15 до 17 ч. на «горячую линию», организованную «Работой для вас», по телефону (495) 956-86-21 (звонки бесплатные).