Найти работу в России

Россия  


10 июня 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

Что делать, если вы не хотите отвечать на вопрос рекрутера?

Допустимо ли на собеседовании отказаться отвечать на какие-то вопросы? Как рекрутеры на это реагируют и готовы ли они дальше рассматривать кандидата, отказавшегося отвечать? И что же делать, если вопрос вам не по нутру, но и провалить собеседование не хочется? «Работа для вас» спросила об этом HR-менеджеров известных компаний.


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
В моей практике такие случаи были. Мнение о кандидате складывается не по одному фактору, но нежелание отвечать на вопрос всегда играет против него. Есть множество вариантов элегантного ухода от ответа. Интервьюер это поймет, но оценит мастерство. Это не касается вопросов об информации, относящейся к коммерческой тайне предыдущих работодателей. Некоторые кандидаты на позицию, скажем, менеджера по продажам с охотой озвучивают все цифры, которые им известны, и это отпугивает потенциального работодателя. Можно указать объем продаж, за который вы отвечали, или клиентов/проекты, но рассказывать обо всех проектах или объявлять точные цифры, например, маржи настоятельно не рекомендую.


Ольга Крючкова, начальник отдела подбора персонала компании «Корпус Групп»:
Собеседование — это всего лишь собеседование. Каждый из участников встречи вправе сам определять для себя зону комфорта, а также средства, которые помогут достичь цели. Если вы не готовы отвечать на какие-либо вопросы, просто объясните интервьюеру причину этого. Будьте вежливы и открыты. Если вопрос принципиальный для рекрутера, всегда можно найти другие источники информации.


Нина Мулева, начальник управления подбора и адаптации персонала, АО «Торговая компания «Мегаполис»:
На собеседовании работодателю необходимо прояснить важные на его взгляд вопросы и понять, насколько кандидат подходит по профессиональным качествам, легко ли он сможет принять культуру компании и быстро влиться в коллектив. Поэтому на собеседованиях редко бывают праздные вопросы. Задавая любой, даже самый неудобный вопрос, рекрутер преследует ту или иную цель. Безусловно, иногда возникают вопросы, на которые не стоит отвечать. Например, если они касаются коммерческой или конфиденциальной информации о вашем текущем или прошлом работодателе. В случаях, когда вы не можете ответить на вопрос, скажите об этом, но обязательно обоснуйте ваш отказ.


Елена Полякова, заместитель генерального директора по управлению персоналом сети «Центропечать»:
Если вы не хотите отвечать на вопрос, советую корректно аргументировать свою позицию или с шуткой уйти от ответа. Ведь рекрутер спрашивает не из праздного любопытства. По моему опыту, резкий отказ отвечать на вопрос производит негативное впечатление и говорит о конфликтности человека, а такие работники редко где нужны.



Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 13 и 16 июня. Все номера газеты доступны онлайн.