Найти работу в России

Россия  


10 июля 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Что отвечать на вопрос о ваших достижениях?

«Перечислите свои достижения» — такая просьба эйчара зачастую ставит в тупик кандидата. Действительно, что говорить рекрутеру, если вы хорошо выполняли свою работу, но трудовых подвигов не совершали? Об этом «Работа для вас» спросила HR-менеджеров известных компаний.


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Такой вопрос обычно задают, чтобы понять отношение кандидата к работе. Недавно на собеседовании задали кандидату похожий вопрос: «Чем можете похвастаться?». Ответ был: «Я не привык хвастаться». У кандидата явно заниженная самооценка. Как и у многих, кто ставит знак равенства между достижением и трудовым подвигом. Независимо от уровня должности человек, который адекватно себя оценивает и заинтересован в своей работе, всегда может назвать результаты, которых он достиг. Ведь слова «достижение» и «достигать» однокоренные. Например, продавец долго пытался установить контакт с определенным клиентом и добился этого; бухгалтер освоил новую программу; секретарь на ресепшн по-новому стал обрабатывать корреспонденцию и высвободил много времени. Все это можно отнести к достижениям. При этом трудовых подвигов никто не ожидает.


Татьяна Минаева, руководитель группы международных продаж компании Veeam Software:
При собеседовании на позиции, связанные с работой в продажах, этот вопрос задается сотрудникам любого уровня, не только управленцам. Для работы в продажах очень важно, чтобы человек был ориентирован не столько на процесс, сколько на результат. Поэтому даже от кандидатов, не имеющих вообще никакого опыта работы, я ожидаю ответа о достижениях в учебе, организаторской работе и т. п. Амбициозные, нацеленные на результат кандидаты всегда способны рассказать о своих достижениях.


Елена Гулько, директор департамента по управлению персоналом, группа компаний BAON:
Достижения — это такое громкое слово... Но если человек хорошо работал, наверняка у него были какие-то внутренние трудовые проекты, которые он реализовал, задачи, которые решил. Если брать розницу, то достижением может быть открытие магазина с быстрым выводом его на хорошие показатели. Или пример из другой сферы — сотрудник внедрил техническое изобретение, какое-то нововведение, которое упростило трудовые процессы. Нужно проанализировать, чем человек занимался, и обязательно найдутся такие значимые проекты.


Валентина Митина, менеджер по персоналу гостиницы «Багратион», ОАО «Гостиничный комплекс «Славянка»:
Как правило, под достижениями рекрутер подразумевает то, что кандидат смог сделать на прежнем месте работы. Если это рядовая позиция, не требующая трудовых подвигов, к достижениям могут относиться такие «банальные» вещи, как восстановление базы данных, оптимизация рабочего процесса, вообще все, что кандидат смог улучшить на работе, пусть даже только на своем участке. С представителями творческих профессий все проще, это их лучшие работы: проведенные мероприятия, написанные статьи и т. п.


Елена Борисова, исполнительный директор по продажам и маркетингу компании «Цептер Интернациональ» Россия:
Ваши достижения на предыдущей работе — немаловажный штрих к общему портрету, и мы практически всегда просим соискателей поделиться своими свершениями. Если даже в вашем послужном списке нет таких значительных достижений, то вы можете рассказать об оптимизации работы на текущем месте работы, улучшении ее качества, а также рассказать о приобретенных навыках, желании развиваться и достигать лучших результатов. Например, при приеме на работу в нашу компанию мы предлагаем соискателю возможность проявить себя на практике и поучаствовать в презентации нашей продукции. Именно такой формат собеседования позволяет потенциальному сотруднику получить полное представление о будущей работе, открыть для себя новые возможности карьерного роста.



Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 13 и 16 июля. Все номера газеты доступны онлайн.