Найти работу в России

Россия  


11 марта 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

Что такое проективные вопросы и зачем они нужны?

«Как вы думаете, почему люди воруют? А почему опаздывают? Почему одни добиваются успеха, а другие нет?» — подобные вопросы часто задают рекрутеры на собеседовании. Называются они проективными. Насколько часто их используют HR-ы и зачем? И можно ли в ответе на такой вопрос схитрить, чтобы «набрать очки»?

Мария Лямина, начальник отдела по подбору и адаптации персонала, ООО «Росинтер Ресторантс»:
Во время собеседования кандидат, конечно, хочет показать себя с наилучшей стороны, поэтому выстраивает свои ответы на вопросы рекрутера таким образом, чтобы работодатель услышал желаемое. Проективное интервью позволяет исключить искажение информации о личностных качествах соискателей. Схитрить уже не получается — отвечая на проективные вопросы, кандидат становится более раскованным и начинает рассуждать искренне. Очень важно помнить, о ком бы вам ни задавали вопросы на проективном интервью, в конечном счете, речь идет о вас и ваших качествах. Мы используем такие вопросы на собеседовании в зависимости от должности, на которую претендует соискатель.


Марина Кострыкина, директор детского центра досуга и развлечений «Седора»:
Я лично не пользуюсь такого рода вопросами, но знаю, что некоторые рекрутеры их задают. Думаю, что проективные вопросы помогают получить более искренний ответ на тот или иной вопрос. Они не касаются лично человека, они как бы вообще обо всех и ни о ком, но кандидат отвечает на него применительно к себе. Таким образом можно понять мнение человека на тот или иной счет, его психотип и отношение к определенной ситуации.



Елена Романцова, независимый HR-консультант:
Проективные вопросы довольно хитрый инструмент для проведении интервью, они действительно позволяют завуалированно выявить отношение кандидата к той или иной ситуации, его предпочтения, ценности, и то, как он строит свои взаимоотношения с коллегами, хотя ему кажется, что он говорит не о себе. На самом деле, мы все склонны отвечать на общие, казалось бы, абстрактные вопросы со своей позиции, исходя из своего личного опыта. На собеседовании отвечать нужно быстро, не задумываясь, поэтому, на мой взгляд, проективные вопросы весьма эффективны и их можно использовать, когда, к примеру, необходимо понять мотивацию того или иного претендента.


Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 14 и 17 марта. Все номера газеты доступны онлайн.