Найти работу в России

Россия  


01 июля 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

Что значит долгое молчание работодателя?

Кандидат проходит все необходимые собеседования, и вроде бы успешно, но затем тишина. Проходит несколько месяцев, и вдруг — звонок из компании с приглашением встретиться-пообщаться по той самой вакансии. Таких случаев в интернете описано немало, причем кандидаты считают, что им попался работодатель «со странностями» и от встречи отказываются. Но, возможно, все вполне объяснимо? «Работа для вас» спросила об этом HR-менеджеров известных компаний.


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Для кандидата, конечно, такая ситуация малоприятна, и со стороны работодатель выглядит не совсем адекватным. Но здесь нужно учитывать некоторые моменты. Например, компания — часть большого международного холдинга. Поскольку многие компании объявили hiring freeze (заморозка найма — прим. ред.) в России, для того чтобы нанять сотрудника на новую должность или даже заменить ушедшего, они должны пройти долгую процедуру согласований. Иногда на это уходит не один месяц. Например, кандидат понравился, и компания запустила процесс. Для кандидата ничего не происходит, а менеджер по персоналу и руководители российского подразделения активно работают.
Вариант второй: компания проводила собеседование и по результатам приняла решение в пользу одного из кандидатов. Он обещал выйти на работу через месяц, а потом поменял свое решение и остался у текущего работодателя. Нанимающей компании придется либо начинать новый поиск, либо обратиться к одному из тех, с кем они проводили собеседование. Стоит ли связываться? Я всегда советую использовать шанс, ведь отказаться вы всегда успеете.


Михаил Балакин, бизнес-тренер, организационный консультант:
Если приглашают на вакансию после перерыва в полгода, скорее всего, на должность взяли другого кандидата, а он не подошел. Тогда решили пригласить тех соискателей, кто проходил ранее собеседования и работодателя в принципе устраивал. Ситуация нормальная — конечно, никто не гарантирует, что все будет хорошо, но и не значит, что в этой компании есть какие-то «подводные камни». А проверить из-за чего ушел предыдущий сотрудник — не справился или, допустим, коллектив конфликтный — все равно не получится. Второе возможное объяснение: в компании решили, к примеру, открыть новое направление, начали отбор кандидатов, потом какие-то негативные изменения на рынке, идею заморозили. А через некоторое время снова к ней вернулись и обзванивают интересных им кандидатов.


Марина Кострыкина, директор агентства детских праздников «Седора»:
Здесь может быть несколько вариантов. Например, компания составляет банк данных кандидатов, своего рода кадровый резерв на будущее. Но, на мой взгляд, правильнее было бы сообщить об этом соискателю, как минимум, после интервью, чтобы не обнадеживать его заранее. Или: компания выбрала другого кандидата, но тот через какое-то время уволился, либо не оправдал ожидания работодателя. Тогда приглашают на работу тех, кто подошел с прошлого собеседования, чтобы не тратить ресурсы на поиски новых кандидатов. Это вполне нормальная практика. Но в данном случае компании также стоило бы сообщить о том, что они остановили свой выбор на другом кандидате, но в случае чего свяжутся с вами.


Елена Романцова, независимый HR-консультант:
Да, действительно, подобных историй немало. На мой взгляд, каким бы странным ни казалось столь долгое молчание, зачастую оно обусловлено элементарными организационными причинами. Скажем, должность новая и под нее не было выделено рабочее место, не до конца сформулировали обязанности, не согласовали бюджет на оплату труда, и масса других возможных причин, никак не связанных с тем, что кандидат не подошел. Поэтому мое мнение — не стоит отказываться, если работа вам действительно интересна. И не стесняйтесь и интересуйтесь сами, с чем связано длительное молчание.



Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 4 и 7 июля. Все номера газеты доступны онлайн.