Найти работу в России

Россия  


11 декабря 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Домашний персонал: конкуренция выросла, зарплаты упали

По сравнению с началом 2015 года количество желающих получить место няни, домработницы, сиделки или гувернантки сегодня серьезно увеличилось. А вот рабочих мест для них наоборот стало меньше. «Работа для вас» выяснила, как возросшая конкуренция между кандидатами отразилась на их зарплате, и какие требования сегодня предъявляют работодатели к домашнему персоналу. Текст: Любовь Чернышева

Доходы сократились на треть

«Заработная плата домашнего персонала за год по большинству из позиций сократилась почти на треть, — говорит Светлана Путилина, директор кадрового агентства «Семья и я». — В кризис многие заказчики вынуждены экономить. Они или вообще отказываются от услуг помощников по хозяйству, или приглашают их лишь на несколько часов в неделю, существенно сократив круг обязанностей. То же самое могу сказать и о нянях, гувернантках».
«Сложнее всего сейчас приходится семейным парам, которым поручали заботы, например, о загородных коттеджах, — добавляет Мария Мишкина из кадрового агентства «Городской стиль». — Всплеска предложений для них не произошло ни весной, ни осенью. У нас был только один случай, когда пару нанимали присматривать за домом, владельцы которого почти на год уезжали за границу».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

Всем нужны рекомендации

Большим преимуществом при трудоустройстве по-прежнему пользуются кандидаты, которые могут подтвердить свой опыт и квалификацию легко проверяемыми рекомендациями от прежних работодателей. «Причем достаточно часто работодатели хотят, чтобы прежде человек работал именно в московской семье», — уточняет Светлана Путилина.
В требованиях к няням на первом месте после опыта знание развивающих методик, медицинское, педагогическое, музыкальное образование. Домработница должна не только уметь быстро наводить порядок в доме или в квартире, но и знать современную бытовую технику, ухаживать за vip-гардеробом, закупать продукты и вкусно готовить. В качестве сиделок чаще всего приглашают тех, у кого есть медицинское образование и возможность находиться рядом с подопечным и днем, и ночью. Семейному водителю необходим большой безаварийный стаж вождения, хорошее знание московских дорог и их загруженности.

 

Что делать новичкам?

Новичкам без опыта в семьях сегодня нелегко найти себе работу. Они вынуждены существенно снижать зарплатные ожидания и соглашаться на менее выгодные условия, чем те, что предлагают их коллегам со стажем. Кадровые агентства сотрудничают с такими кандидатами тоже не очень охотно, хотя и говорят, что «каждый соискатель при желании сможет найти своего работодателя». «Я бы посоветовала тем, кто хочет попробовать себя в качестве, например, помощницы по хозяйству или няни, начать с работы у своих знакомых или соседей, — советует Елена, проработавшая в московских семьях уже более десяти лет. — Я и сама в первый раз договорилась с одной женщиной, что буду провожать ее сынишку в школу и встречать после уроков, отводить на занятия в музыкальную школу. Через полтора года у меня уже было рекомендательное письмо от моего первого работодателя, с которым я через агентство устроилась гувернанткой».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Форум

Vellana:
Моей первой работодательницей была бизнес-леди, очень дотошная и скрупулезная, но при этом очень тактичная и корректная. Я до сих пор вспоминаю ее с благодарностью. Она научила меня работать. Я пришла к ней из детского сада, где была одной из лучших нянь. Считала, что с обязанностями домработницы справлюсь наверняка. Тем более в стандартной трешке, где и мебели почти нет. То, что она сказала мне после первого дня работы, просто в шок меня повергло. Спокойненько так, без осуждения, просто констатировала факт: «По пятибалльной шкале вы наработали на единицу». Пока я тихо выпадала в осадок, она водила меня по квартире и, что называется, тыкала носом. Говорят, что убирать надо так, как вы убрались бы в своей квартире. Я старалась следовать этому правилу. Но многое из того, что она показала, мне и в голову не пришло бы сделать. Потому что и дома я этого не делаю. К примеру, всю нержавейку в санузле надо было не только промыть, но и натереть до блеска! Я сделала только первую часть. Кому-то кажется, что это мелочь? А вот для нее не мелочь.

Михайловна:
Я 14 лет работаю няней. Поменяла три семьи. Каждый раз в поиске работы помогали кадровые агентства. С моей точки зрения, работу в семье с достойной оплатой можно найти только так. Состоятельные люди обращаются именно туда. Объявления самостоятельно дают родители среднего достатка, желающие сэкономить. А как вы думаете?

Иван Иваныч:
Совершенно с вами согласен. Состоятельные люди не будут заморачиваться объявлениями. Найти нужного работника по объявлению вообще можно далеко не всегда, ведь нанимается не грузчик и не какой-нибудь рекламный агент. Агентство же способно предоставить проверенных сотрудников, с которыми уже имело дело, и у которых гарантированно есть опыт работы.

Училка:
А я считаю, что с педагогическим образованием и опытом работы можно всегда найти работу самим. Я только пару раз обращалась в московские агентства, и то для того, чтобы найти вакансию гувернантки за рубежом.

Lida:
Расскажу свою историю. Устроилась я на пятидневку на условиях неполного рабочего дня. Договорились, что на мне уборка, глажка, иногда сварить компот или бульон. И расчет в конце каждой недели. Все было в первые дни просто великолепно. Потом началось: а пожарьте блинчики, а сварите суп, а перемойте 10 кг ягод, высушите и закиньте в заморозку. И мой неполный рабочий день стал заканчиваться в 18.00, потом в 19.00, потом и в 19.30. Это при условии, что работала я с 8.00. На зарплате изменение обязанностей не отразилось никак. Пока молчала и выполняла — была золотая. Но потом я сказала, что шла на другие условия. И тогда вдруг все стало плохо. Как говорится, «не так летишь, не так свистишь».

Tusia:
Ваша ошибка в том, что вы изначально позволили добавлять вам работу, не изменяя при этом сумму оплаты. Моя свекровь тоже работала няней в двух семьях, и в обеих на нее постепенно навешивалась куча лишней работы. Но все равно я считаю, что работники сами виноваты, когда сажают работодателей себе на голову. Не надо стесняться напоминать о первичной договоренности и уметь отказывать, если вы не хотите делать дополнительную работу.


Все вакансии в сфере услуг на сайте RDW.RU



Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.