Найти работу в России

Россия  


30 апреля 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Домашний персонал: «проверка Москвой» повышает доходы

На вопрос о том, изменил ли кризис спрос на домашний персонал, сотрудники кадровых агентств дают разноречивые ответы. Одни считают, что востребованность осталась на прежнем уровне, другие — что резко упала почти по всем позициям. «Работа для вас» узнала о требованиях к кандидатам, готовым взять на себя все заботы по дому, и о том, сколько сегодня стоит такая работа. Текст: Любовь Чернышева.


Особенности отбора

Семейные пары в основном нанимают на работу обитатели подмосковных коттеджных поселков. По словам Людмилы Пономаревой, генерального директора КА «Самое важное», большинство работодателей при выборе помощников по хозяйству обращают внимание в первую очередь на специализацию мужчины. «Многие считают, что женщина и так способна справляться с домашними обязанностями, — говорит Людмила. — А вот сможет ли мужчина ремонтировать бытовую технику, заниматься слесарными работами в случае необходимости? Это умеет не каждый представитель сильного пола». В результате  в большой дом стараются брать бывших строителей, электриков, слесарей с женами. А вот юристов и экономистов, претендующих на должности помощников по хозяйству, работодатели не жалуют.
Кандидаткам же на должность няни при отборе, как правило, задают вопросы об их собственных детях. «И не стоит это расценивать, как признак дурного тона, — советует соискательницам Людмила Пономарева, генеральный директор КА «Самое важное». — Количество ваших детей и вообще их наличие помогают работодателю понять, насколько вы будете компетентны в общении с его ребенком».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

О роли интуиции

Преимущество при трудоустройстве у тех, кому уже приходилось работать в семье и кто может предоставить рекомендации от предыдущих нанимателей. «Причем у работодателей или у рекрутеров должна быть возможность проверить эти рекомендации», — уточняет Дмитрий Солодкий, директор агентства «Прайм Домашний Персонал». Кроме того, наниматели интересуются здоровьем кандидатов, тем, насколько они трудолюбивы, стрессоустойчивы, деликатны в общении. «Но окончательный выбор наниматели все равно делают, опираясь на свою интуицию, — продолжает Дмитрий. — Они смотрят, как кандидаты выглядят, что и как говорят. Если что-то в этот момент не понравится — могут и не взять на работу». Рекрутеры, специализирующиеся на подборе домашнего персонала, советуют оказавшимся в подобной ситуации кандидатам не сильно расстраиваться. «То, что вы не совпали в эмоциональном плане с этими людьми, не означает, что то же самое будет и при общении с другими, — считает Людмила Пономарева. — Дело здесь только во времени, которое вы готовы посвятить поиску работы, и в вашей настойчивости в достижении цели».

Зарплаты и бонусы

От количества и сложности обязанностей, а также от того, есть ли у кандидатов опыт работы именно у столичных нанимателей, зависят и доходы нянь, домработниц, семейных пар, сиделок, гувернанток и гувернеров, водителей. «Обязанности бывают самые разные, соответственно и цена за услуги тоже отличается, — подтверждает Светлана Миллер, генеральный директор КА «АЛЬПЕРСОН». — Например, домработнице могут предложить обслуживать «умный дом», ухаживать за декоративными растениями или выгуливать собаку. Очень ценится работодателями умение чистить, стирать, гладить vip-гардероб».
«Несмотря на то что кандидатов на вакансии сейчас стало гораздо больше, заработная плата действительно квалифицированных работников не снизилась, — отмечает Дарья Цуканова, менеджер по подбору персонала КЦ Domhelper. «Если говорить, например, о семейных парах, то те, у кого уже есть опыт работы в Москве, могут рассчитывать на 70 000—80 000 рублей в месяц на двоих, — добавляет Дмитрий Солодкий. — Без столичного опыта можно зарабатывать от 40 000—50 000 рублей. Как видите, проверка Москвой стоит дорого!»
Кроме зарплаты добросовестные, старательные, к тому же сумевшие найти общий язык с нанимателями работники могут рассчитывать на подарки или доплату к своим дням рождения и к различным праздникам.



По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Форум


Кристина:
Я сейчас учусь в вузе, получаю второе высшее образование. Решила использовать свободное время с пользой — подработать няней. По ходу поиска вакансий столкнулась с тем, что на большинстве сайтов подбора домашнего персонала работодатель и няня ставятся в неравное положение. К няням изначально предвзятое отношение. Кадровые агентства пишут типа: «Мы гарантируем проверку каждого работника, у нас есть черные списки нянь и другого домашнего персонала». А почему тогда не составляются черные списки работодателей? Многим известна история, показанная по ТВ: у семьи, в которой работала няня, пропала кольцо, они вызвали знакомого милиционера, который всю ночь допрашивал няню. А через некоторое время кольцо нашлось в доме этой семьи. Так работодатели даже не извинились перед няней!

Алиса:
Я тоже работала няней. Зарабатывала, между прочим, больше, чем муж. Платили по 10 долларов в час. Сидела с пятилетним ребенком в выходные дни 8 часов, в будни — 5. Работа не пыльная: прогулялись, покушали (ела я за счет работодателей), книжки почитали. Пока мальчик спал, я вышивала, вязала крючком. Жаль, что эта семья переехала в другой город. Мне у них очень нравилось. Считаю, что у няни зарплата должна зависеть от возраста ребенка. Для ухода за грудничком требуется больше внимания и сил, значит, и цена должна быть соответствующая.

Veronika:
По поводу зарплаты домработницы я хочу сказать, что тут как договоришься с хозяйкой. Вот я, например, работала в одной семье, где мне платили за каждый выход всегда одну и ту же сумму. Но и обязанности там были постоянно примерно одни и те же — убрать квартиру, погладить вещи, сходить за продуктами. А в другой семье что ни день — новое приключение: то линолеум оттираешь после того, как ребенок его шариковой ручкой «расписал», то еще что. Так вот там деньги я получала с учетом сложности.

Pavlinka:
Мы с мужем недавно искали помощников по хозяйству. Позвонил парень, сказал, что он и его жена хотят приехать к нам работать, что их устраивают все наши условия. Попросил перезвонить ему, мы перезвонили, он сказал, что выезжает. И вот тут началось! Он постоянно просил пополнить его телефонный счет, типа, чтобы с нами была связь. Просил ему перезвонить постоянно. А мы не сразу поняли, что за каждый такой звонок с нашего телефона снимается приличная денежная сумма.

Валентина:
У нас с мужем достаточно большой опыт работы в семьях. Но больше других запомнился случай, когда нам приходилось не только присматривать за домом в 300 квадратных метров и участком в 50 соток, но еще и «воспитывать» кошку, трех собак, заботиться о курах, гусях и… павлинах. Хозяева приезжали в поселок только на выходные и требовали представлять им финансовые отчеты о нашей работе.



Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.