Найти работу в России

Россия  


24 июня 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

Гостиничный бизнес: 28 тысяч для горничной, 400 — для управляющего

На рынке труда пока не очень много поводов для оптимизма — кризис сказался на всех областях. Но в гостиничном бизнесе, даже несмотря на негативные влияния, появляются новые рабочие места, к тому же сейчас в отрасли высокий сезон. Больше всего работодателям нужны опытные управленцы, добросовестные горничные и администраторы, владеющие английским. Подробнее — в обзоре «Работы для вас». Текст: Тамара Арутюнян

В ожидании роста

Мы уже не первый год ждем серьезного подъема в сфере гостиничного бизнеса. Развивать внутренний туризм, в том числе строить новые отели, надо? Надо. Чемпионат 2018 года проводить, и опять же, строить гостиницы, надо? Очень надо. О нехватке недорогих отелей, особенно в Москве, говорят? Говорят, и давно. Но пока не заметно ни бурного роста, ни взлета числа предложений на джоб-сайтах. Неужели кризис перечеркнул все планы?
«Кризис не обошел стороной гостиничный бизнес, в целом по рынку наблюдается падение продаж на 20%, — говорит Екатерина Смирнова, руководитель группы консультантов направления «Розница и гостеприимство» компании «АНКОР Бизнес решения». — Это не могло не отразиться на рынке труда и кандидатах. Уровень зарплат за последние два года, к сожалению, не вырос. Но при этом многие компании продолжают держать курс на развитие и открытие новых гостиниц. Наиболее приоритетными рынками остаются Москва, Санкт-Петербург и Сочи, также мы видим интерес к городам Сибири и Урала. По итогам 2015 года номерной фонд увеличился в среднем на 11—12%, что позволяет говорить о новых рабочих местах».

 

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

Добро пожаловать в регионы

Если ориентироваться на обычные джоб-сайты, кажется, что сложнее всего приходится кандидатам, которые претендуют на управленческие должности. Вакансий для них в московском регионе, судя по данным джоб-сайтов, буквально единицы, причем управляющих гостиницей ищут в основном мини-отели. Но предложений такого уровня никогда не было много, да и поиск часто ведется по своим каналам. А Екатерина Смирнова и вовсе утверждает, что в последнее время наблюдается рост интереса работодателей именно к квалифицированным управленцам: «Особенно это актуально в регионах, так как многие сетевые игроки активно осваивают провинцию: Чебоксары, Нижний Тагил, Новокузнецк, Ростов, Тюмень. Уровень зарплат по таким позициям — от 400 000 рублей, при этом в несетевых гостиницах предлагаемые зарплаты могут быть значительно выше, чем в сетевых».

 

Высокий сезон для горничных

Управленцы управленцами, но на пике спроса по-прежнему горничные. Более того, в июне предложений для них стало заметно больше, чем полгода назад — видимо, за счет высокого сезона. Горничных сейчас набирают не только московские гостиницы, но и подмосковные дома отдыха, да и в некоторых отелях на побережье нужны еще люди. Общежития, компании, которые сдают квартиры в краткосрочную аренду, клининговые службы — там тоже требуются горничные.
«Как говорят наши клиенты, бухгалтера или менеджера по продажам найти в разы легче, чем хорошую горничную», — замечает Екатерина Смирнова. Но зарплаты у этих рядовых гостиничного бизнеса — не ахти. В среднем, по вакансиям, опубликованным сейчас на джоб-сайтах, выходит 26 000—28 000 руб., и это примерно на 10% выше, чем в прошлом году. Горничным, которых приглашают на сезонную работу в область или другие регионы, предоставляется бесплатное проживание, иногда это практикуется и в московских общежитиях и отелях. Также работодатели обычно обеспечивают сотрудников бесплатным питанием.
Что касается других вакансий, большим спросом, конечно, пользуются официанты, повара и другие сотрудники ресторанов гостиниц. Если же брать специфические для данной области позиции, на втором месте по востребованности будут администраторы гостиниц. Предложений для них стало больше, правда, зарплаты за последний год не поднялись. Зато на рынке есть вакансии для кандидатов без опыта, но со знанием разговорного английского.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

Как искать работу в отеле

Как сделать поиск работы наиболее эффективным? Отвечает Екатерина Смирнова: «В гостиничном бизнесе существуют свои профессиональные сообщества, например, на сайте LinkedIn. Кандидаты, претендующие на высокие позиции, часто ищут работу именно через профессиональные связи. Однако для большинства соискателей самым эффективным методом поиска работы по-прежнему остаются известные работные сайты. Мой совет кандидатам — использовать все источники: джоб-сайты, рекомендации и профессиональные сообщества. В данной ситуации на рынке труда выигрывает кандидат с активной позицией, который сам проявляет инициативу и настойчивость».

Форум

Ольга:
Мне предложили пойти администратором в мини-гостиницу, он же горничная, кассир и т. д в одном лице. График 1/3, зарплата хорошая. Стоит идти? Или все-таки искать работу в большой гостинице?

Татьяна:
Я работала в небольшой гостинице, все зависит от заведующей, как поставлен вопрос с посетителями. Можно ли приходить с гостями, приветствуются ли гулянки молодежи, сдают ли на час-два. Но на эти вопросы сразу могут и не ответить. Иди и не переживай. Не понравится — можно и бросить. Зато новых впечатлений нахватаешься, это точно.

Аноним:
Работаю почти год в большой московской пятизвездочной гостинице. Нравится очень-очень! Самое главное — учишься делать сто дел одновременно. Но! Очень тяжело физически. У нас сменные графики, иногда с шести утра, иногда до одиннадцати вечера, иногда в ночь, и очень большая ответственность за каждую копейку. Огромный минус — зарплата, и то, что ты несешь ответственность не только за свои действия, но и действия твоих коллег. Допустим, кто-то не заказал гостю такси, а он подошел к тебе, и это уже твой геморрой. Если кто-то криво его поселил или криво выселил (деньги не так снял или не разблокировал преавторизацию), опять же посыпется все на тебя. И именно ты должен выслушивать крики, извиняться и думать, как все быстро разрешить. А так это колоссальный опыт. Как только начнете работать — сразу поймете, ваше это или нет.

Лиля:
А горничной кто-нибудь работал? Тяжело?

Ольга:
Работала месяца два на каникулах по молодости, потом сбежала. Плюсы: «чаевые» хорошие были, могла зарплату не тратить, только на них жить. Минусы: постоянно работа с химическими реактивами — дышишь ими, на кожу попадает. Работа рутинная, ее всегда много. И всю дорогу в согнутом состоянии.

Юлия:
А я устроилась горничной в санаторий на Черном море, но тут нужно в марте уже искать вакансии и обзванивать — в апреле все хорошие места, как правило, заняты. Рекомендую устраиваться в санатории, а не в частные гостевые дома, так как там можно отработать и не получить зарплату, да и силы выжимают все: убери, постирай, погладь, цветы посади и еще на кухне помоги. В 2016-м зарплата горничной 25 000 руб., шестидневка, 20-22 номера или домика нужно убрать, проживание бесплатное. На заметку: заблаговременно оформите медкнижку, закажите справку о несудимости. В ходе беседы с работодателем не стесняйтесь задавать вопросы — начните с графика и зарплаты, а далее по интересу.

Все вакансии горничных на сайте RDW.RU

Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.