Найти работу в России

Россия  


18 июня 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Гостиничный бизнес: ищите работу на сайтах, «по сарафанному радио», заходите с улицы

Гостиничный бизнес Москвы развивается и будет развиваться — так считают и в столичном правительстве, и эксперты рынка. Сейчас, несмотря на кризис и санкции, строятся новые отели и появляются новые рабочие места. Как лучше искать работу в этой отрасли? Какие тонкости есть в работе горничной? И как все-таки кризис повлиял на гостиничный бизнес? Об этом в обзоре «Работы для вас». Текст: Тамара Арутюнян

Рабочих мест будет больше

Московскому гостиничному бизнесу однозначно есть куда развиваться — о нехватке гостиниц в столице заговорили еще несколько лет назад. И не просто заговорили — отели активно строятся: в 2014-м открылись девять гостиниц на 4000 мест, с начала этого года в эксплуатацию введено еще пять.
Это отрадные вести для тех соискателей, кого интересует работа в отелях. По словам Елены Лысенковой, генерального директора компании Hospitality Income Consulting, каждый открывающийся отель в среднем создает около 200 рабочих мест, из которых 30-40 — менеджерский состав, остальное — рядовые сотрудники.
Хотя это не значит, что кризис совсем прошел мимо этой сферы. «В условиях кризиса многие компании, в том числе в гостиничном бизнесе, прибегают к так называемой оптимизации штата,— комментирует ситуацию Елена Романцова, менеджер по персоналу гостиницы «Лефортово», ОАО «Гостиничный комплекс «Славянка». — Конкретно в нашем отеле были произведены определенные перестановки и сокращения. Но при этом удалось даже повысить критически низкие оклады за счет расширения должностных обязанностей».
На джоб-сайтах роста числа вакансий мы пока не видим, хотя горничные и администраторы пользуются стабильным спросом, так же как и сотрудники гостиничных ресторанов: официанты, бармены, работники кухни.

Заходите «на удачу»

Возможно, вакансий на сайтах не так много, потому что рекрутеры предпочитают использовать другие каналы поиска? Своим опытом делится Елена Романцова: «Безусловно, джоб-сайты — очень удобный способ как подбора персонала, так и поиска работы. Зачастую мы там находим кандидатов на руководящие позиции. Соискателям можно также посоветовать рассылать резюме по электронной почте. Даже если в настоящий момент вакансии отсутствуют, резюме попадет в резерв и будет использовано при первой необходимости — мы ценим, что человек сам проявил заинтересованность в работе именно у нас. Но если говорить о линейном персонале — тут, по личному опыту, больше шансов найти сотрудника посредством «сарафанного радио». Также бывали случаи, когда мы принимали уборщиков, горничных или посудомойщиков, зашедших «на удачу» с улицы».
Надо еще заметить, что способы поиска сотрудников зависят и от самого отеля. Например, в открывающихся больших гостиницах нередко проводят настоящие ярмарки вакансий, когда всех желающих приглашают прийти познакомиться, заполнить анкеты, узнать больше об отеле и условиях работы. При этом, хотя особо ценятся люди, уже знакомые со спецификой работы в гостинице, на рядовые должности можно устроиться и без опыта.

Бойцы невидимого фронта

Горничные — безусловные лидеры по количеству предложений работодателей. Но работа это непростая, о чем и предупреждает Елена Романцова: «Забавно, но не раз приходилось сталкиваться с кандидатами, которые имеют весьма обывательские представления о работе горничной, и тем не менее претендуют на эту должность. Можно услышать буквально следующее: «Горничной я не работала, но много раз отдыхала в отелях и видела, что и как они делают, я справлюсь». Специфика профессии такова, что работать приходится в бешеном темпе, нагрузки бывают колоссальными — 20 и более номеров в день, работа монотонная, при этом необходимо оставаться доброжелательной и терпимой к гостям. Профессиональная горничная — это добросовестный, честный и скромный «боец невидимого фронта», основа основ в гостинице, ведь чистота в номерах и приветливый, отзывчивый персонал — одно из первостепенных требований постояльцев. Поэтому мы отдаем предпочтение претендентам с хотя бы минимальным опытом работы в данной сфере».
Так что для горничных важны и трудолюбие, и хорошее здоровье, и готовность к нагрузкам. Кстати, некоторые соискатели рассматривают работу горничной только как временную, не видят в ней перспектив. А возможен ли карьерный рост? «Безусловно, возможен, — считает Елена Романцова. — В истории нашей гостиницы был случай, когда горничная доросла до руководителя службы приема и размещения. Но это, скорее, благодаря личным качествам конкретного человека. В целом же, при желании и определенных условиях, горничная имеет возможность стать супервайзером».


По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

Форум

Натали:
Кто работал горничной или администратором в гостинице? Сложно ли? Какие требования и графики? Зарплата? Я студентка по туризму, поняла, что сидеть в офисе мне скучно, думала в гостинице попробовать, но опыта работы нет.

Аноним:
Администратор — сидите принимаете звонки, бронируете номера, выдаете ключи и т. д. Зарплата средняя, но «левых» делают достаточно. Горничная — убирает номера, моет туалеты и т. д. Активная работа, мышцы всегда в тонусе, но зарплата копеечная.

Лила:
К тому же у горничных обычно нет определенного количества часов, которые нужно отработать. Убрала комнаты, что дали с утра, и можешь идти домой. Поэтому зарплата будет маленькой, если мало номеров дают. Но если дадут много — штук 20-30, скажем — упадете с ног. Я так год назад подрабатывала, пока училась. Зарплата действительно маленькая получается, но работа несложная.

Натали:
«Левые» деньги — это как?

Вита:
Я студенткой работала в пятизвездочном отеле горничной, потом дежурной по этажу. «Левые» деньги делают там все, но это строго пресекается руководством, вплоть до увольнения. Ну например, есть возможность заработать на стирке, глажке — гость приносит для сдачи в прачечную, горничная стирает сама. Иностранцы не понимают как и что, деньги отдают по прейскуранту, а в пяти звездах он высокий.

Аноним:
А у нас сдавали номера «на час». Деньги, конечно, себе в карман.

Аноним:
Я почти пять лет работала администратором в отеле: три года в маленьком и два года в большом. В маленьком отеле мы, админы, делали все: все вопросы с гостями, резервации, сайты бронирования, организация экскурсий, отчеты. И все, все со своими вопросами шли именно к нам: гости, горничные, бармены, повара. В большом отеле я занималась только гостями. Кстати, в маленьком отеле нам платили больше, чем в большом. Возможно, потому что на маленьких предприятиях людей как-то ценят. А в большом отеле девочки на ресепшн менялись очень часто. Не многие выдерживают ночные смены. Ну и гости бывают далеко не подарок. Могут наорать, послать, какие-то абсолютно необоснованные претензии выдвигать. А я не могу им ответить — только успокоить и убить в мыслях.


Все вакансии горничных на сайте RDW.RU


Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.