Найти работу в России

Россия  


13 ноября 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Гостиничный бизнес: конкуренция растет быстрее, чем зарплата

По словам рекрутеров, примерно 80% компаний, работающих в сфере гостиничного бизнеса, планируют оптимизировать численность своего персонала. В большей степени это коснется менеджерского состава, в меньшей — рядовых сотрудников. Еще одна из наметившихся сегодня тенденций в гостиничной сфере — когда один сотрудник совмещает сразу несколько должностей. Текст: Любовь Чернышева

Универсальные исполнители

«У нас сейчас есть несколько универсальных сотрудников, которые выполняют основную долю работы, — рассказывает Валентина Симакова, менеджер гостиницы «Карпаты». — Например, бухгалтер, она же кадровик, повар и просто хорошая женщина». Такая ситуация сегодня — действительно не редкость. Но в первую очередь подобную картину можно наблюдать в мини-гостиницах и хостелах. Кстати, количество хостелов в Москве за последнее время заметно увеличилось. Эксперты считают, что они практически заняли в столице ту нишу, которая предназначалась недорогим трехзвездочным отелям. К сожалению, деятельность многих хостелов сегодня не оформлена так, как требует законодательство. В связи с этим — важный совет кандидатам, планирующим работать в хостеле: выбирайте тот, где вам предложат официальный договор. Иначе в один далеко не прекрасный день вы рискуете вновь остаться и без работы, и без надежды получить причитающиеся вам деньги.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

Обязательная коммуникабельность

Опыт работы и знание английского языка — желательные, но не всегда обязательные требования для кандидатов на должности администраторов и горничных в московских и подмосковных гостиницах. Чаще всего стаж от года до двух и базовый уровень иностранного необходимы при трудоустройстве в известные отели, входящие в международные сети. А вот коммуникабельность, вежливость, исполнительность будущих сотрудников упоминаются практически в каждом объявлении о вакансии. «Если у человека недостает каких-то профессиональных знаний — компания может при желании его подучить, — говорит Валентина Мишина, директор кадрового агентства «Отличные кадры». — А вот сделать его более общительным, доброжелательным по отношению к гостям никто не в состоянии. Между тем работать в индустрии гостеприимства без этого просто невозможно».

 

Опередить конкурентов

Вакансий для управляющих и директоров гостиниц сегодня буквально единицы. Это говорит в первую очередь о том, что в кризис большинство специалистов держатся за свои места и не хотят рисковать, меняя работу. Тем не менее, вакансии для менеджеров все-таки имеются. Недавно, например, новая гостиница открылась в Наро-Фоминском районе Московской области. На должность управляющего там требовался специалист, предварительно отработавший в гостиничном бизнесе более пяти лет, с высшим профильным образованием и организаторскими способностями. «Заинтересованным в таких вакансиях кандидатам хочу посоветовать: не тяните и сразу же отправляйте резюме по указанному адресу, — говорит Валентина Мишина. — Иначе более расторопные коллеги, которые тоже ищут работу, вас точно опередят».
Говоря же о зарплатах сотрудников гостиниц, эксперты отмечают, что за прошедший «высокий» сезон они подросли. Правда, совсем немного — всего на три-семь процентов. Что будет с доходами в ближайшее время — предсказать никто не берется. А сами сотрудники отелей надеются, что им удастся неплохо заработать в предстоящие новогодние и рождественские каникулы.


По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru



Форум

Galla:
Я сталкиваюсь сейчас с тем, что многие начальники оптимизацию затрат понимают буквально как снижение затрат без всякого анализа. Ну что легче всего сократить? Да те самые доморощенные системы оплаты труда, где для персонала гостиницы придумывались всевозможные доплаты и премии как бы для мотивации. Ну вот, а теперь все это режут, объясняя трудными временами.

Natali:
Я прохожу собеседования в небольшие отели и гостиницы на позицию администратора службы приема и размещения. Всегда хотелось там поработать. Кто-нибудь знает, существуют ли какие-нибудь значительные минусы в этой работе?

Galla:
Много лет проработала на этой должности. Могу сказать, что работа интересная, но надо уметь общаться с людьми. Еще предполагается позитивное настроение и умение владеть собой. Самое сложное — это ночные смены. И если отель четыре или пять звезд — обслуживание и прием гостей происходит стоя.

Маришка:
Меня в этой работе тоже угнетали ночные дежурства. У нас сторож пенсионер был, а ночью какие только кадры ни приезжали, реально страшно было. Ну и еще сложно, если аврал: когда в отель приезжает большая группа и надо одновременно отвечать на звонки, связываться с персоналом, пробивать на кассе, отвечать постояльцам, работать в специальной программе, отслеживать номера! В такие дни даже поесть не успеваешь!

Яна:
Скажите, пожалуйста, что спрашивают на собеседовании на должность администратора? Очень переживаю по этому поводу.

Василиса Дмитриевна:
Собеседование, скорее всего, будет проходить в игровой форме. Например, вам предложат заселить семь разных человек в одноместный номер, поскольку в других лопнула канализация. Следующий этап — выдержать испытание сродни того, что устраивает ТВ-программа «Ревизорро»: объяснить, почему под диваном лежат старые тапочки. Ну и так далее.

Lisa:
Если не получится пройти собеседование в большой гостинице, можно попробовать другой вариант — начните работать в качестве горничной. А при появлении вакансии в службе приема и размещения — подайте заявление на перевод. Поверьте, опыт работы в отделе горничных для вас будет бесценным. Вы будете досконально знать номера — их типы, чем отличаются, как оснащены.

Василиса Дмитриевна:
Устроиться на работу горничной в гостиницу несложно. Однако есть ряд моментов. В основном предпочитают тех, кому от 35 до 50 лет. Восемнадцатилетние часто флиртуют с постояльцами, а пенсионерки не справляются с объемом работы чисто физически. Ведь горничные должны за смену убрать как минимум восемь и как максимум — двадцать номеров.

Кристина:
В высококлассную гостиницу просто так устроиться очень сложно. С улицы не часто берут народ, кроме того, одним английским в этом случае не обойдешься. Зарплата и там не особо большая, чаевые зато бывают хорошие. Про то, что целый день не присядешь — это правда. Плюс выглядеть необходимо каждый день на все сто, но неярко. Заморочек много, так что думайте, стоит ли для вас игра свеч.

Все вакансии горничных на сайте RDW.RU

Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.