Найти работу в России

Россия  


30 марта 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

Групповое собеседование: отсидеться не получится

Собеседование — всегда испытание. Тем более если вам предстоит интервью не простое, а групповое, когда собеседование проводится одновременно с несколькими кандидатами. Как успешно пройти такой отбор, есть ли тут свои рецепты успеха? Зачем вообще проводятся групповые собеседования? И как на них оценивают кандидатов? Давайте разберемся. Текст: Тамара Арутюнян, Евгения Кеда

Зачем это нужно

Обычно групповые собеседования сразу с несколькими соискателями проводятся, если речь идет о массовом наборе и, как правило, на должности, на которых не требуется опыт работы. Например, они применяются при отборе продавцов, кассиров, операторов call-центра, менеджеров по продажам, специалистов по работе с клиентами, торговых представителей, промоутеров и некоторых других.
И ведь у всех этих должностей есть кое-что общее — здесь очень важны такие личные качества, как коммуникабельность, стрессоустойчивость, активность. А групповое собеседование как раз позволяет выявить, есть у кандидата эти качества или нет. К тому же встреча сразу с несколькими соискателями позволяет рекрутерам экономить время, так что такие собеседования работодателям удобны.
Кандидатам же остается либо принять правила игры, либо отказаться от одной из возможностей найти работу. Если вы сомневаетесь, подумайте о плюсах: вы попробуете свои силы, получите интересный опыт, научитесь чему-то новому. Кстати, у тех, кто прошел групповое собеседование, повышается самооценка.


Как это происходит

О том, что вас приглашают именно на групповое собеседование, рекрутеры должны предупредить. Это важно, поскольку такая встреча занимает гораздо больше времени, чем обычное интервью, — полтора-три часа. На встрече обычно присутствуют от 5 до 20 соискателей и несколько представителей компании (менеджер по персоналу, специалист по обучению).
Встреча, как правило, начинается с рассказа о компании, ее деятельности, принципах работы, перспективах и о предлагаемой должности. Потом кандидатам предлагают представиться, сделать короткую самопрезентацию, рассказать, почему их заинтересовала вакансия, что они ждут от работы.
Затем следует самое страшное и самое интересное — деловая игра, в ходе которой каждый кандидат должен показать нужные компании качества. Во время игры имитируются ситуации, с которыми придется сталкиваться будущим сотрудникам: общение с клиентами, продажи, разрешение конфликтов. Участников могут разбить на команды, чтобы посмотреть, как они взаимодействуют в коллективе и какую роль предпочитают играть. Иногда на таких собеседованиях также предлагают пройти письменные тесты.


Как себя вести

На любом групповом собеседовании рекрутеры оценивают, как кандидаты общаются, насколько они доброжелательны, способны ли четко излагать свои мысли, инициативны или нет, как взаимодействуют в коллективе.
Совет первый и главный: проявляйте себя, не тушуйтесь и не отмалчивайтесь. «Есть искушение отсидеться (и возможность такая есть), но если кандидат отсидится, результат будет не в его пользу, — предупреждает Михаил Балакин, член совета компании «Ратепп». — Например, идет обсуждение, все высказывают свои мнения или предлагают решения, но в основном однотипные, повторяющиеся — вот здесь нужно не побояться и предложить что-то свое, не похожее на других».
Действительно, иногда первый отвечающий задает тон, а все остальные стараются отвечать в том же ключе и боятся высказать свое оригинальное мнение. А рекрутерам, конечно, совсем не интересны ответы под копирку. Помните также, что за вами постоянно наблюдают — не выключайтесь из процесса, не отвлекайтесь, не расслабляйтесь, даже если вам кажется, что сейчас вы не в фокусе внимания.
Итак, не молчать, не следовать слепо за другими, оставаться собранным — это три вполне универсальных совета. Но есть здесь и свои особенности, которые зависят от компании и должности, на которую идет отбор.
«Возможно, будущий работодатель хочет посмотреть, как кандидат работает в команде, — объясняет Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус». — Тогда нужно стремиться кооперироваться и проявлять себя как командного игрока. Или, наоборот, нужны те, кто готов расталкивать других локтями. Конечно, выбрать подходящую линию поведения — задача не из простых. Но от этого зависит, насколько правильно вы будете выполнять задания, предлагаемые на групповом собеседовании. Второй подход: вести себя естественно. В этом случае вы успешно пройдете собеседование, если ваши представления и качества совпадут с видением компании».
Людмила Попова, HR-консультант, бизнес-тренер, считает, что линия поведения должна зависеть от должности, на которую рассматриваются кандидаты: «Если это продажники, нужно быть понапористее. Если кассиры или операторы call-центра, излишняя напористость, наоборот, только повредит».


А что в итоге

Учтите, что в конце группового собеседования не всегда озвучивают результаты — сами рекрутеры считают это не этичным. В самом деле, кому из соискателей понравится, если ему в присутствии еще 10 человек объявят, что он провалился. Иногда рекрутеры хотят обсудить результаты друг с другом, высказать свои мнения по каждому кандидату и после этого принять решение. Так что, возможно, придется подождать звонка.
И никогда не расстраивайтесь раньше времени! Даже если вам показалось, что на фоне других конкурентов вы выглядели бледно — на самом деле вы не знаете, по каким именно критериям велся отбор.

Форум

Илья:
Пригласили на групповое собеседование (на менеджера по продажам), почитал в интернете, как это обычно проходит. Не очень хочется идти, если честно. Но работа нужна. А есть у кого-нибудь опыт таких собеседований? Чего ждать, к чему готовиться?

Маргарита:
Сама я не участвовала, но присутствовала как ученик. Поэтому кое-что могу вам подсказать. Нужно подготовиться к вопросам о компании — прочешите в инете какую-нибудь инфу о них. Потом наверняка предложат рассказать, почему на рассматриваемую позицию нужно взять именно вас. Ну и, конечно же, игровая ситуация. Кандидатов могут разделить на две группы: продавцов и покупателей. Продавать вы можете совершенно, казалось бы, невообразимые вещи. Все зависит от неиссякаемости фантазии менеджера по подбору. В принципе, подготовиться можно, но опять же, не везде соломку постелешь.

Сан Саныч:
Несколько раз в жизни проходил массовые собеседования. Почти всегда успешно, но это всегда так некрасиво. Помню в одной фирме было. Нас там в тесной комнатке человек 25-30. После того как все написали анкеты, вызывали группами по три человека, задавали вопросы про вуз, опыт работы, специальность, дальнейшие планы по жизни и по работе. А затем вывели всех в коридор и там: «Я сейчас назову пятерых, кто нам подходит, остальным желаю не расстраиваться, вы себе еще что-нибудь обязательно найдете».

Верчик:
Я против того, что часто не предупреждают о таком повороте событий. А если предупредили,  сходить стоит, даже негативный опыт — это опыт!

Кэт:
А я недавно сходила на групповое собеседование, сказали, что позвонят в течение трех рабочих дней. Потом перезвонили, спросили — актуальна ли для меня вакансия, опять сказали, что скоро свяжутся. Сижу жду. Это вообще нормально, что так долго? Если один раз уже перезвонили, значит, меня приняли?

Люба:
После группового явно еще несколько этапов собеседования будет.

Аноним:
У меня муж тоже так устраивался — через группового собеседование. Сказали: ждите, пригласим повторно. Ждал неделю, устроился в другое место. Прошло три месяца — звонят: «Помните, проходили первое собеседование? Приходите на второе». Пришел. Через неделю звонят: «Мы вас берем». Еще обучение было. В общем, от момента первого собеседования до официального трудоустройства прошло полгода. Но, может, вам повезет больше.

 

Ищите работу вместе с сайтом RDW.RU и газетой «Работа для вас»! Только проверенные вакансии, актуальная информация о рынке труда, советы экспертов.
Каждый понедельник и четверг спрашивайте свежий номер «Работы для вас» в газетных киосках или читайте онлайн.