Найти работу в России

Россия  


03 июня 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

HR-сфера: массовый подбор выдержит не каждый

Если становится больше вакансий для HR-специалистов и особенно для менеджеров по подбору персонала, значит, оживает рынок труда в целом. «Работа для вас» решила разобраться, кто сейчас востребован в первую очередь, каких рекрутеров выбирают работодатели и где будут рады кандидатам без опыта. Текст: Тамара Арутюнян

Универсальность в цене

Состояние дел на рынке труда в HR-сфере всегда вызывает интерес, так как именно оно хорошо отражает настроения работодателей — в первую очередь, готовы ли они набирать новый персонал. И сейчас, судя по увеличению количества вакансий для менеджеров по подбору, такая готовность есть. При этом Антон Куприянов, генеральный директор Royal Search, член НП «Эксперты рынка труда», отмечает следующую кризисную тенденцию: «Если ранее в штате компаний было несколько рекрутеров, где каждый отвечал за отдельный блок (подбор топ-менеджеров, в регионах, линейного персонала, стажеров и т. п.), сейчас наблюдается повышение спроса на универсальных рекрутеров, способных вести одновременно несколько разных проектов».
Стабильным спросом, как и раньше, пользуются менеджеры по персоналу, отвечающие за несколько направлений сразу, и инспекторы отдела кадров (специалисты по кадровому делопроизводству). Вакансий для управляющего звена — начальников отдела кадров и тем более директоров по персоналу — немного, но так было всегда. Также мало предложений для менеджеров по обучению. К сожалению, конкуренция среди кандидатов в сегменте «HR, кадровое дело» по-прежнему высокая, и вряд ли в этом плане что-то изменится в ближайшее время.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

Дешевле или лучше

В отношении к менеджерам по подбору персонала работодатели, по словам Антона Куприянова, делятся сейчас на два лагеря: «Либо компания делает ставку на сложный и профессиональный подбор персонала и рассматривает специалистов широкого профиля, умеющих использовать много источников поиска сотрудников. Либо нанимают специалиста среднего уровня и в помощь к нему на позиции ресечеров или ассистентов берут стажеров без опыта. Первый подход характерен для компаний из финансового сектора, телекоммуникаций и информационных технологий, так как подбор сотрудников через известные всем джоб-сайты уже не так эффективен, как раньше, и необходимо подключать дополнительные источники: социальные сети, форумы, бизнес-сообщества и т. п. Второй подход характерен скорее для розничного сектора и сферы услуг, где требуется массовый подбор кандидатов. Поэтому функция HR сводится к тому, чтобы успеть привлечь большое количество кандидатов из самых простых источников. На таких позициях, как правило, большая текучка, чем в первом случае».
Соответственно различается уровень оплаты труда. «В первом случае доход может колебаться от 100 000 до 150 000 рублей, а во втором — от 45 000 до 75 000 рублей, — дает свою оценку Антон Куприянов. — Уровень дохода менеджеров по персоналу в основном зависит от выполнения полугодовых или годовых KPI, а квартальные бонусы будут скорее исключением из правил».

 

Открытый вход

Подбор персонала — самое динамичное направление в HR-сфере, и что особенно ценно, именно здесь есть хорошие стартовые возможности для соискателей без опыта. От ассистентов менеджера по подбору персонала (ресечеров) требуется не опыт или специальное образование, а хорошие коммуникативные навыки, способность быстро обучаться и работать на результат. Такие вакансии открываются чаще всего в крупных компаниях из сферы торговли, ресторанного бизнеса, то есть там, где персонал требуется постоянно, и в агентствах, занимающихся массовым подбором. Это действительно работа, на которой не заскучаешь, но и выкладываться нужно по полной.
С другой стороны, менеджеры по подбору нередко жалуются, что энтузиазм первых лет работы проходит, а проблемные кандидаты и заказчики, которые сами не знают чего хотят, остаются (см. также наш форум). «Если говорить о проблеме профессионального выгорания, то она характерна скорее для второй группы (тех, кто занимается массовым подбором), так как в этой работе больше монотонного труда, — считает Антон Куприянов. — Специалисты работают в данной должности, как правило, от года до трех лет. Для первой группы эта проблема не стоит ребром, и заинтересованность может продлиться до пяти-семи лет. Эта деятельность граничит с руководством HR-процессами, а это в большинстве случаев интересно и «затягивает» надолго».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Форум

Анастасия:
Подскажите, пожалуйста, что нужно знать, устраиваясь менеджером по подбору персонала? Окончила психологический, без опыта работы.

Сергей:
Вам придется разрываться между поиском кандидатов в интернете, переговорами по телефону, приглашением на собеседования с нудным объяснением, как добираться до офиса, и проведением собеседований. Причем начальству будет все равно, что между требованиями к потенциальному соискателю и уровнем оплаты приличный разрыв. Им, главное, подавай сотрудников, а если их нет, виноват менеджер по подбору. Важно максимально формализовать отношения. Продумайте (если его нет) бланк заказа на нового сотрудника, напишите инструкцию, как будут проходить собеседования и разработайте лист прохождения собеседований. Это для того, чтобы заказчики в случае согласия или отказа указывали причину. Иначе вам откажут по нескольким кандидатам и потом доказывай, что они были хорошие, а так вы сможете апеллировать к более высокому руководству, что работа сделана, но заказчик сам не знает чего хочет.

Аноним:
А я сижу в декрете и думаю, в какой сфере работать дальше. Заинтересовала работа менеджером по персоналу. Скажите, кто работает, нравится вам эта работа? А что вы в ней не выносите? Стоит ли вообще смотреть в сторону HR?

Hatahori:
Не нравится, что нужно увольнять людей (часто пенсионеров и предпенсионного возраста, матерей с детьми). Когда начальник на ходу меняет правила игры — ты на собеседовании озвучиваешь одно (в частности график и зарплату), а он на следующий день говорит, что передумал, и ты должна сообщить об этом сотруднику в его первый/второй рабочий день. Когда начальники отдела сами не могут справиться с дисциплиной и просят тебя: «Пригрозите ему увольнением». И вообще ты понимаешь, что начальник отдела — идиот, а увольнять приходится его подчиненного, так как не сработались. В общем, нужно разрываться между ТК, справедливостью, политикой фирмы и не всегда умным начальником.

Весна:
Скучная рутинная работа. Она становится интересной, когда руководители подразделений понимают, что персонал и его подбор — задача не только отдела кадров, это совместная работа. Еще на этапе создания заявки на подбор важно, чтобы руководитель понимал, какой человек и для чего ему нужен, а главное, совместно с менеджером по подбору нашел правильные определения своих хотелок.


Ищите работу вместе с сайтом RDW.RU и газетой «Работа для вас»! Только проверенные вакансии, актуальная информация о рынке труда, советы экспертов.
Каждый понедельник и четверг спрашивайте свежий номер «Работы для вас» в газетных киосках или читайте онлайн.