Найти работу в России

Россия  


15 января 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

Индустрия красоты: уволить могут даже хорошего мастера

За прошедший год уровень конкуренции между кандидатами на вакансии в индустрии красоты практически не изменился. Сегодня он по-прежнему один из самых низких на рынке труда. А вот зарплаты парикмахеров, косметологов, мастеров маникюра и педикюра по сравнению с прошлым январем не намного, но снизились. Подробнее о том, что сегодня происходит в индустрии красоты, — в обзоре «Работы для вас». Текст: Любовь Чернышева

Требования

Эксперты рынка труда говорят, что несмотря на имеющиеся проблемы, ближайшее будущее индустрии красоты в целом представляется им более позитивным, чем ситуация в некоторых других отраслях. Кризис, конечно, сказывается на работе салонов, и те из них, что не успели накопить «запас прочности», возможно, закроются. Но оставшимся будут по-прежнему нужны новые сотрудники. Действительно, сегодня большая часть салонов приглашает парикмахеров, мастеров маникюра и педикюра, визажистов с опытом. Причем продолжительность опыта может быть разной: например, есть достаточно много предложений для специалистов со стажем от полугода. Еще больше вариантов трудоустройства для мастеров, уже отработавших в индустрии красоты один-два года. Среди косметологов же самые востребованные те, чей опыт перевалил за три года.
А вот обучать начинающих с нуля новичков сейчас готов далеко не каждый работодатель. Проще в этом случае устроиться в недорогую парикмахерскую, чтобы, как говорится, «набить руку на потоке». Ну и конечно, нужно стараться по ходу дела совершенствовать свои знания, умения и навыки. Если получится, можно будет претендовать на вакансии в заведениях рангом повыше.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

Зарплата

Доход сотрудников салона — это по-прежнему в основном проценты. По словам самих специалистов, они действительно сейчас стали меньше зарабатывать, хотя схемы оплаты остались прежними: 40—50% от ежедневного оборота мастера плюс 1000—1500 рублей за выход в «пустой» день. А вот клиентов, посещающих салоны красоты, не намного, но все-таки поубавилось. Кроме того, сократилась и сумма среднего чека. «Я заметила, что многие сейчас стали экономить, — говорит парикмахер-стилист Вероника. — Некоторые мои клиентки, например, просят подкрасить только отросшие корни волос, а не всю длину, как раньше».

 

Держать не будут

Еще одну тенденцию в индустрии красоты отметила Марина Кромкина, менеджер направления «Красота, фитнес, спорт» кадрового агентства «Вариант». «Салоны сейчас различными способами стараются удержать клиентов, поэтому руководители стали еще нетерпимее к нарушениям своих сотрудников, — считает Марина. — Уволить могут даже хорошего мастера, если он не умеет общаться с посетителями, неприветлив с ними». Пример из своего недавнего опыта привела и Ирина Метелкина, директор студии красоты «Блеск»: «У меня в салоне мастер маникюра и педикюра попыталась переманить клиента на домашнее обслуживание. Когда я ее уличила, она сначала все отрицала. Потом начала кричать, что ей никакие салоны не нужны, угрожала проверками. В общем, на следующий день она у нас уже не работала, а ее фамилию я занесла в «черный список» в интернете».



По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

Форум

Ada:
После курсов я отработала в салоне эконом-класса почти год. Теперь ушла оттуда, а куда податься, не знаю. Дала объявление о поиске работы, а мне звонят, в основном, салоны не из дешевых. Не уверена, что потяну их уровень. Может, мне снова в эконом-класс вернуться?

Mila:
Я считаю, что вам стоит попробовать уровень повыше хотя бы для того, чтобы реально оценить свой профессионализм. Конечно же, придется сложновато, но вы же знаете, что так всегда бывает поначалу.

Анжела:
А я думаю, что лучше пойти в небольшой салончик и стричь за день хотя бы пять клиентов, чем сидеть в дорогом салоне и ждать, когда опытные мастера уступят клиента. Я много слышала о том, что администраторы таких салонов, имея дружеские отношения с коллективом, просто не записывают к новичкам.

Elena:
Когда знаешь свои пробелы — лучше подучиться. Никто ведь с разбега супермастером не стал. А в нашей работе надо постоянно чему-то учиться.

Белка:
Ни одна студия не возьмет к себе мастера, видя, что он сам в себе не до конца уверен. В крутых салонах нужны лучшие.

Liza:
Что делает администратор салона красоты? Это девушка, разносящая кофе, отвечающая на звонки и поливающая цветы? Или заказывает косметику, следит за порядком и дисциплиной, регулирует конфликты, является менеджером зала, продает  косметику?

Svetlana:
Как правило, все владельцы салона хотели бы видеть в администраторе именно второй тип. Но платить при этом по минимуму, просто смешные деньги. А ведь он, правильный администратор, практически работает за директора или полноценного управляющего.

Alexandr:
Я стричь умею, но диплома у меня нет. Возьмут ли меня без специального образования на работу?

Igor:
У меня при устройстве на работу ни разу не спросили диплом. Везде просили показать, как я работаю. Владельцу салона нужен не ваш диплом, а чтобы вы могли заработать ему денег!

Alina:
После курсов я устроилась в парикмахерскую и проработала около полугода. Затем работала на дому. Клиентская база собралась очень быстро. Сейчас у меня 15-20 постоянных клиентов и огромное желание работать и учиться. Как думаете, может, мне снова устроиться в салон, постепенно подучиваться, повышать квалификацию? Или открыть свое дело, работать с выездом к клиенту, в перспективе арендовать помещение или рабочее место, чтобы так учиться и совершенствоваться?

Diana:
Я советовала бы вам все-таки поработать сначала в салоне, хотя бы для того, чтобы посмотреть на других мастеров. Любой чужой опыт идет только на пользу, даже если вам не нравится, как мастер работает, все равно смотрите — будете знать, как не надо делать. Как бы ни были хороши курсы и школы, но ежедневная работа в салоне и наблюдение за работой других — это неоценимый опыт.

Petr:
У меня одна из учениц окончила курс по прическам с элементами плетения. У нее стало получаться, она фотографировала свои работы и выставляла в соцсетях. С каждым разом появлялось все больше желающих. Воодушевившись, она прошла повышение квалификации, посещала мастер-классы. Спустя некоторое время ее график был расписан надолго вперед. Это я к тому, что ваше трудоустройство — в ваших руках. Не сидите на месте, расскажите всем друзьям, что вы парикмахер и очень любите свою профессию, раздавайте свои визитки знакомым. Работу сможет найти только тот, кто ее ищет.


Все вакансии в сфере «Здоровье. Красота. Фитнес» на сайте RDW.RU



Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.