Найти работу в России

Россия  


08 апреля 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

Испытательный срок не пройден. Какие могут быть причины?

Поиск работы не назовешь легким делом, иногда он занимает несколько месяцев, и особенно обидно, когда найденную с таким трудом работу теряешь прямо на испытательном сроке — по своей воле или по решению работодателя. Почему же так происходит? И как этого избежать? Текст: Тамара Арутюнян

Причина первая: не справился с обязанностями

Эту причину чаще всего называли опрошенные нами менеджеры по персоналу. Но почему так происходит? Может быть, еще во время отбора работодатель и соискатель плохо поняли друг друга? Или кандидат переоценил свои возможности? Встречаются же в интернете такие советы: «Даже если вы чего-то не знаете или никогда не делали, говорите на собеседовании, что все знаете и можете. Главное, чтобы вас приняли на работу, а там разберетесь». И, похоже, что иногда это горячее желание «продать себя» играет против соискателя.
Конечно, на собеседовании нужно держаться уверенно и не забывать, что идеальных кандидатов не бывает — даже если вы не подходите на сто процентов, ваш энтузиазм и готовность учиться могут восполнить недостаток каких-то навыков и знаний. Но далеко не всех и далеко не всегда. Иногда нужно просто честно сказать себе и потенциальному работодателю: нет, это я не могу.

Причина вторая: не те обязанности

Понятно, что работодатели увольняют несправившихся работников, но есть и обратная сторона, когда самого сотрудника не устраивает содержание его работы. Иногда в этом «виноват» работодатель, который недостаточно точно обрисовал круг обязанностей, порой заблуждение самого кандидата, которому так хотелось получить работу, что не смутили некоторые «звоночки» на собеседовании.
Пример из жизни: Екатерина устраивалась на должность ответственного редактора. Будущему начальнику она очень понравилась, но он сразу предупредил ее: «У нас много рутинной работы, вы к этому готовы? Я смотрю, вы человек творческий». Екатерина бодро уверила, что рутины не боится, был опыт на предыдущем месте, и вышла на работу. Но через пару месяцев уволилась. Почему? Обязанности оказались слишком скучными.
Случай обидный, но еще чаще бывшие сотрудники жалуются на слишком большой объем работы («всех поувольняли и хотят, чтобы я один за всех работал») и на то, что им достались неожиданные обязанности («в моей прошлой компании этим занимались отдельные люди, а тут я должен все делать сам»).
Главный совет — на собеседовании внимательно слушать, что вам рассказывают об обязанностях, и задавать уточняющие вопросы. Не забывайте, что даже за одной и той же должностью в разных компаниях могут быть закреплены разные задачи. Задумайтесь, если по ходу собеседования вас предупреждают о переработках или говорят, что им нужен человек «способный работать в режиме многозадачности».

Причина третья: не сошлись характерами

Очень распространенная причина. Как бы ни было важно, насколько человек хорошо выполняет свою работу, не менее важным оказывается, как он вписывается в корпоративную культуру, как у него складываются отношения с коллегами или, проще говоря, прижился он в компании или нет. Причем инициатором увольнения по этой причине может быть и сотрудник, и работодатель (правда, во втором случае это все-таки пытаются как-то завуалировать, ведь в трудовом законодательстве такого основания не предусмотрено).
Здесь много вариантов. Пылающий энтузиазмом новичок приходит в коллектив людей, которым «многого не надо», и начинает всех раздражать своими инициативами. Человек в возрасте за 40 попадает в очень молодой коллектив и чувствует, как его буквально выталкивают. Или наоборот — молодой человек в «возрастном» коллективе, где ему сложно найти общий язык с коллегами. Компании с жестко регламентированной корпоративной культурой и сотрудник, который не хочет становиться «винтиком». Организация, где поощряется конкуренция между сотрудниками, и работник, который привык, что коллеги дружат и помогают друг другу. Вариантов, повторимся, много.
Что здесь можно посоветовать? Опять же, прислушиваться к тому, о чем вас предупреждают на собеседовании, посмотреть отзывы о компании в интернете. Уже приступив к работе, не участвовать ни в каких интригах, присматриваться, не спешить с выводами, дать себе время на адаптацию, не ждать, что сразу примут с распахнутыми объятиями — к новичкам часто относятся настороженно.

Причина четвертая: нарушение дисциплины

Очень банальная причина, казалось бы, сколько раз уже предупреждали новых сотрудников — соблюдайте установленные правила. Не опаздывайте, не уходите раньше без разрешения, не отпрашивайтесь постоянно, не отвлекайтесь на посторонние звонки и дела во время работы, соблюдайте дресс-код, если он принят в компании, и т. д. Даже если «старослужащие» сотрудники нарушают дисциплину, не следуйте их примеру. Возможно, у них серьезные заслуги перед компанией или существуют особые договоренности. А может быть, самому начальству уже порядком надоело их разгильдяйство, и скоро последуют всевозможные кары. Да, встречаются компании с очень лояльным руководством, бывает, что новичку сразу говорят: «Мне неважно, во сколько вы приходите на работу, главное, чтобы был результат». Но это все-таки исключение из правил.
Помните, за новым сотрудником всегда внимательно наблюдают, но не всегда сразу делают замечания. Зато, когда они накопятся, уволить за нарушение дисциплины могут очень быстро.

Мы назвали только четыре причины, но, конечно, на практике их больше. Где-то банально обманывают с зарплатой или не соблюдают другие важные договоренности, и в таких компаниях лучше не задерживаться. Бывает, что человек переоценил свои силы и не выдерживает график работы (особенно если он сменный с 12-часовым и более рабочим днем или ночной). Иногда даже неудобное рабочее место может быть веской причиной для ухода.
Важно: ушли вы с испытательного срока сами или вас уволили, при поиске новой работы вас обязательно спросят о причинах. А могут копнуть и глубже: попытались ли вы исправить ситуацию, какие выводы сделали? Вопросы непростые, и нужно быть к ним готовым. Испытательный срок, конечно, для того и существует, чтобы решить, подходит ли вам работа и подходите ли вы компании. Но рекрутеры по-прежнему настороженно относятся к кандидатам, которые его не выдержали, и совсем настороженно к тем, у кого в трудовой биографии целая серия таких краткосрочных мест работы.

 

Что говорит закон

  • Испытание при приеме на работу устанавливается не автоматически, а по соглашению сторон. О том, что вам установлено испытание на такой-то срок, обязательно должно быть написано в трудовом договоре. Если договор о нем молчит, значит, вас приняли без испытания.
  • Закон запрещает устанавливать испытание при приеме на работу: несовершеннолетним (до 18 лет); беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет; молодым специалистам, которые: 1) получили начальное, среднее или высшее профессиональное образование, 2) в учреждении с государственной аккредитацией, 3), впервые устраиваются на работу по полученной специальности, 4) в течение года со дня окончания учебы; а также в некоторых других случаях, предусмотренных законом.
  • Испытательный срок не может превышать трех месяцев. Для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей может быть установлено испытание сроком до шести месяцев.
  • Если работодатель решит, что вы ему все-таки не подходите, он может вас уволить в трехдневный срок. Но он должен предупредить вас об этом письменно и указать причины, почему вы не выдержали испытание. Принцип трех дней распространяется и на сотрудника. Не нравится работа — можете расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
  • Если срок испытания истек, вы работаете, а ваш начальник и отдел кадров о его результатах так ничего и не сказали — вы считаетесь выдержавшим испытание. Теперь вас могут уволить только на общих основаниях.

 

Ищите работу вместе с сайтом RDW.RU и газетой «Работа для вас»! Только проверенные вакансии, актуальная информация о рынке труда, советы экспертов.
Каждый понедельник и четверг спрашивайте свежий номер «Работы для вас» в газетных киосках или читайте онлайн.