Найти работу в России

Россия  


08 августа 2014  Новости трудоустройства, Соискателям

Испытательный срок не пройден. В чем причина?

По каким причинам новые сотрудники не проходят испытательный срок? В чем главная проблема — недостаточно хорошо проговорили условия на собеседовании, сотрудник и/или компания наобещали больше, чем могут выполнить? «Работа для вас» спросила об этом HR-менеджеров известных компаний.


Елена Борисова, директор центра обучения ООО «Цептер Интернациональ» Россия:
Испытательный срок способен выявить как положительные качества человека, так и его недостатки, которые не были заметны на собеседовании. Во время испытательного срока человек не только показывает свое умение работать, но и раскрывается как личность. Может случиться, что новый сотрудник не способен влиться в сложившийся коллектив по ряду причин или он считает, что должен выполнять только определенные обязанности, негативно реагируя на необходимость сделать что-то, выходящее за их рамки. Можно посоветовать новичкам во время испытательного срока стараться проявлять лояльность к компании и не отказываться от дополнительных обязанностей и поручений, так вы сможете лучше себя зарекомендовать и, возможно, закончите испытательный срок досрочно.
Тем, кто ищет работу, стоит прочитать статьи 70 и 71 в Трудового кодекса РФ про испытательный срок. В ТК закреплено, что он не устанавливается работодателем в одностороннем порядке, а обсуждается: «условие об испытании при заключении трудового договора может быть предусмотрено по соглашению сторон».



Елена Канатчикова, директор по персоналу ГК «Кристалл Лефортово»:
Самая первая причина — человек не прижился. Это как в семейной жизни — попробовали жить вместе, поняли, что не получается, и разбежались. Потом можно называть разные причины, но главное, что они друг другу не подошли. Может быть, сотрудник совершенно не вписывается в корпоративную культуру. Или человек хороший, а попал в настоящий змеюшник. Вариантов миллионы.
А если сотрудник и компания друг другу симпатичны, то они будут договариваться, искать компромиссы. Возможно, новичку дадут наставника, отправят на дополнительное обучение, курсы или поменяют что-то в обязанностях.



Анна Кошкина, руководитель направления подбора и адаптации персонала ЗАО «Деликатный переезд»:
В большинстве случаев выход на новую работу — это стресс даже для людей с большим опытом работы. Новый коллектив, новые правила и стандарты работы, плюс в каждой организации существуют свои требования к сотрудникам со стороны руководства, к которым нужно адаптироваться. И естественно, в первое время, пока человек адаптируется, наблюдается снижение производительности труда, что опять же является дополнительным стрессом. Что же говорить о молодых специалистах, не имеющих большого опыта работы. Все это способствует тому, что и со стороны сотрудника, и со стороны работодателя могут быть взаимные разочарования.
Для того чтобы избежать таких последствий, необходим качественный отбор кандидатов, которые в том числе должны соответствовать корпоративной культуре, принятой в компании. Также, чтобы максимально уменьшить возможные трудности этого периода и снизить риск непрохождения испытательного срока, необходимо, чтобы в компании существовала качественная система адаптации.


Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 11 и 14 августа. Все номера газеты доступны онлайн.