Найти работу в России

Россия  


19 июля 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

Как часто надо менять работу?

«Психологи советуют менять работу раз в 3-5 лет» — такое мнение курсирует по интернету. А согласны ли с ним люди, которые непосредственно работают с кадрами? Можно ли вообще «пересидеть» в компании, когда условия-то хорошие, но давно уже нет ни роста, ни развития, ни мотивации? «Работа для вас» спросила об этом HR-менеджеров известных компаний.


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Считается, что через пять лет работы на одном месте человек теряет мотивацию. Тут нужно уточнить, что понимать под «на одном месте». Если сотрудник продвигается внутри компании, можно сказать, что он меняет работу. Есть люди, которых интересует не карьерный рост, а освоение новых методов работы, технологий и проч. Такие люди будут сидеть на одном месте, пока есть возможность осваивать новое. Многие люди рассматривают работу исключительно как источник заработка и ориентированы, например, на семью. Они честно выполняют свою работу и будут находиться на одной должности, пока удовлетворяются их «гигиенические» потребности. Держать таких людей на руководящих должностях не стоит, но они могут быть прекрасными рядовыми сотрудниками.


Ксения Чернышева, директор по персоналу сети салонов итальянской обуви ALBA:
Отчасти согласна. Но надо понимать, о какой позиции идет речь. Если это помощник руководителя, то чем больше сотрудник проработает на этой позиции, тем лучше. Если же мы говорим о позиции топ-менеджера, здесь очень важно избежать застоя. Но смысл имеет не столько смена компании, сколько возможность расширить круг обязанностей, повысить степень ответственности, изменить уровень принятия решений. При таких условиях человек развивается, получает новый опыт, может быть более полезен и эффективен. В противном случае у него «замыливается глаз», он перестает видеть перспективу, идет по проторенной дорожке. Появляется много стопов из серии «мы так уже делали», «это противоречит нашим принципам», «никто не согласится на это» и т. д.


Нина Мулева, начальник управления подбора и адаптации персонала, АО «Торговая компания «Мегаполис»:
Все зависит от должности и от мотивации самого сотрудника. Есть большое количество направлений, в которых можно активно профессионально развиваться и строить карьеру на одном месте работы. Например, врачи, преподаватели и многие другие могут развиваться и расти, не меняя работодателя. Тем не менее, есть сферы, где смена работодателя может положительно сказаться на карьере и профессиональном развитии. Например, в консалтинге — проработав в нескольких компаниях, сотрудник получает в итоге больше знаний и профессиональных навыков, чем он мог бы получить на одном месте работы, так как сталкивается с большим разнообразием задач, проходит корпоративные тренинги и обучение.


Елена Борисова, исполнительный директор по продажам и маркетингу компании «Цептер Интернациональ» Россия:
Пожалуй, ответ на этот вопрос зависит от сферы деятельности. Возможно, в какой-то профессии важно все время перемещаться, для некоторых людей постоянное движение — единственно возможный вариант. Что же касается нашей компании, то к нам люди приходят надолго. Как говорится: «Однажды в Zepter — навсегда в Zepter». Компания создает все условия для того, чтобы сотрудникам было интересно работать, чтобы они постоянно получали возможности для карьерного роста. Работа у нас очень динамичная и тут никому не приходится скучать. Мы считаем, что компания должна постоянно давать сотрудникам какой-то импульс. Но все же планы по развитию и мотивации человек формулирует себе сам. Важно постоянно поднимать планку и нарабатывать новые навыки, не ждать поручений руководства, а быть проактивным. Такие люди всегда заметны и на вес золота.


Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.