Найти работу в России

Россия  


17 апреля 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Как кризис повлиял на зарплаты?

Пытаются ли сейчас работодатели сэкономить на зарплатах? И в чем это выражается? Берут ли новых сотрудников на меньшие деньги или, возможно, пытаются заменить «дорогостоящих» специалистов на тех, кто готов получать меньше? «Работа для вас» спросила об этом HR-менеджеров известных компаний.


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Сейчас сложилась такая странная ситуация, когда мало кто понимает, что происходит в экономике и в стране. В отличие от предыдущих кризисов, этот затрагивает не отрасли или направления деятельности, а определенные компании. Если компания была эффективной, то в ней происходит сокращение продаж и, как результат, она сокращает расходы. Но при этом персонал не увольняют. Компании, которые и до кризиса были малоэффективны, уходят с рынка или сильно сокращаются. Работодатели, которые неплохо себя чувствуют, пользуются этой возможностью и «покупают» хороших людей, иногда путем замены существующих сотрудников. Поэтому я бы не сказала о сильном снижении ожиданий кандидатов или предложений работодателей по уровню вознаграждения. А те сотрудники, чьи компании работают и развиваются, стараются не менять работу. Это тоже не увеличивает количество свободных людей на рынке.


Елена Гулько, директор департамента по управлению персоналом, группа компаний BAON:
Вопросы оптимизации в кризис всегда актуальны: в компаниях пересматриваются функциональные обязанности сотрудников, избавляются от дублирующих направлений, часть проектов сворачивается. Но что касается сокращения зарплат, тут все индивидуально. Однозначно есть замораживание роста зарплат. И что важно: работодатели в кризис хотят видеть у себя многофункциональных, профессиональных сотрудников, а это именно вопрос квалификации кадров. У компаний есть желание работать с лучшими людьми, а не искать каких-то «дешевых» сотрудников.


Анна Кошкина, руководитель направления подбора и адаптации персонала ЗАО «Деликатный переезд»:
Насколько я могу судить, несмотря на непростую ситуацию на рынке далеко не все компании сейчас сокращают персонал, а если и сокращают, то в основном не самых эффективных сотрудников. Если даже прибыль в компании уменьшается, хороших и ценных сотрудников стараются сохранить. И, конечно, заменять их на менее оплачиваемых — очень недальновидный шаг. Это может обернуться еще большими потерями для компании, учитывая расходы на поиск, обучение и адаптацию новых сотрудников, причем без гарантий, что они будут показывать те же результаты.
При наборе нового персонала, если в компании хотят иметь выбор и заинтересованы в хороших специалистах, все равно приходится отталкиваться от среднего предложения на рынке. И пока я не наблюдаю уменьшения зарплатных предложений.


Елена Борисова, исполнительный директор по продажам и маркетингу компании «Цептер Интернациональ» Россия:
Влияние кризиса зависит во многом от области, в которой работает компания. В нашем случае он не повлиял на систему оплаты труда и количество вакансий — мы по-прежнему обеспечиваем высокий доход и комиссионные, ценим наших опытных консультантов и активно набираем новых сотрудников. Мы предлагаем очень хорошие возможности для карьерного роста, профессионального развития и обучения как уже состоявшимся менеджерам, так и начинающим специалистам. Кроме того, мы всегда предлагаем частичную занятость для дополнительного заработка для всех сотрудников независимо от занимаемой должности.


Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 20 и 23 апреля. Все номера газеты доступны онлайн.