Найти работу в России

Россия  


25 января 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

Как объяснить свое желание работать именно в этой компании?

«Почему вы хотите работать в нашей компании?» — действительно ли рекрутеры часто задают этот вопрос кандидатам? И если да, какой ответ они считают приемлемым? Например, можно ли честно признаться, что вас просто устраивает зарплата и от дома недалеко добираться? «Работа для вас» спросила об этом HR-менеджеров известных компаний.


Мария Ходырева, руководитель отдела подбора персонала сети магазинов «Бьюти Маркет»/«СИТИМАРКЕТ»:
Данный вопрос задает практически каждый HR-менеджер. Если речь идет о линейных должностях (например, продавец-кассир), ответ кандидата, что его устраивает зарплата и место работы недалеко от дома, я считаю вполне приемлемым. Если это руководящая должность в ритейле или вакансия в офисе, хочется также услышать от кандидата, чем его привлекает компания и данная должность.


Марина Кострыкина, директор детского центра досуга и развлечений «Седора»:
Такой вопрос мы иногда задаем на собеседованиях, но на него нет какого-то идеального ответа. Может быть и хочется услышать, что «работать в вашей компании — это мечта всей моей жизни», но нужно трезво оценивать, что же это должна быть за компания. Наверное, Google и «Газпром» действительно слышат такие ответы, но большинство средних фирм — скорее всего, нет. А вот близость от дома и хорошая зарплата — это очень весомые аргументы на самом деле. Потому как, если человек не стопроцентный трудоголик, его будет волновать, что три часа из его личной жизни забирает дорога, и в какой-то момент перед ним встанет вопрос о смене места работы. Так что, если компания не является лидером в своей отрасли или вакансия не супертоповая, такой ответ я бы сочла идеальным.


Михаил Балакин, член совета компании «Ратепп»:
Вполне нормально так ответить, хотя у некоторых рекрутеров могут быть и завышенные требования. Можно говорить и о том, что «хочу работать в вашей компании, так как вижу здесь возможности для развития и т. д.», но только если это правда. Чем меньше на собеседовании искажений, придуманных фраз, тем более приятное впечатление производит кандидат. Ложь, искусственность — вряд ли это хорошее начало отношений. Чем правдивее ответ, тем лучше. Но, конечно, не стоит отвечать: «Я долго не могу найти работу и хочу к вам устроиться на пару месяцев, чтобы пересидеть». Даже если это правда.


Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 25 и 26 января. Все номера газеты доступны онлайн.