Найти работу в России

Россия  


11 марта 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

Как «покупают» сильных менеджеров по продажам?

Продажникам нередко завидуют — для них всегда есть много вакансий, даже в кризисные времена. Это действительно так. Но если приглядеться к рынку, видны и негативные стороны: часть направлений «просела», в других нужны только люди с опытом и знанием конкретной отрасли, а зарплаты работодатели оставили на уровне 2014 года. Как меняется рынок труда в этой сфере, читайте в специальном обзоре «Работы для вас». текст: Тамара Арутюнян

Есть пострадавшие

«Менеджеры по продажам по-прежнему одни из самых востребованных специалистов на рынке, — рассказывает Роза Ларина, консультант направления «ТНП, продажи и маркетинг», ANCOR Professional. — Однако в прошлом году многие компании сокращали затраты на персонал, в том числе оптимизировали структуры отделов продаж, оставляя самых сильных и «недорогих» сотрудников. Таким образом, на рынке оказалось определенное число кандидатов с хорошим опытом — больше, чем обычно. Некоторые из них искали работу в неспешном режиме, некоторые — очень активно. Работодатели, видя, что предложение на рынке превышает спрос, не поднимали уровень зарплат и уже не готовы были рассматривать кандидатов без опыта или с минимальными навыками. Их интересовали только самые опытные менеджеры».
Конечно, кризис повлиял на разные сегменты продаж по-разному. Роза Ларина выделяет несколько благополучных и пострадавших направлений: «Рынок товаров народного потребления и фармация пострадали наименее всего. Наиболее сильно кризис сказался на сфере так называемых длинных, b2b продаж. Некоторые рынки потребительских товаров «просели» из-за роста цен и снижения покупательской способности (недвижимость, стройматериалы)».
Но недаром говорят, что в сложные для рынка времена работодатели особенно ценят хороших специалистов по продажам. Около 2500 вакансий для сейлзов было опубликовано на сайте Rabota.ru в начале марта, а если посмотреть статистику всех крупнейших джоб-порталов, получается, что примерно каждая третья вакансия на рынке труда связана с продажами. И хотя опыт работы для некоторых направлений — обязательное требование, есть и такие компании, где готовы брать новичков, и прежде всего это касается продаж услуг.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

Бренд вместо денег

Реальные зарплаты в сфере продаж оценить всегда сложно — в вакансиях чаще всего указывается большая зарплатная «вилка» или зарплата «по договоренности». По словам Розы Лариной, многие работодатели оставили зарплаты на уровне 2014 года. Их можно понять: на рынок вышло довольно много кандидатов, и вроде бы сейчас нет необходимости «перекупать» специалистов — желающих пополнить ряды сотрудников крупных компаний и так много. Но самые сильные и профессиональные кандидаты, а именно о таких сотрудниках мечтают все работодатели, не особо склонны менять место работы в период нестабильности. Что может подвигнуть их к переменам? По мнению Розы Лариной — известный бренд и перспективы развития в компании. Именно эти факторы могут заставить хорошего продажника задуматься о смене места работы в ситуации стагнации зарплат.

 

Не выгорайте!

Стоит ли работать в продажах? Пожалуй? нет другой такой сферы, о которой идут столь ожесточенные споры среди соискателей. Кто-то и дня не проработал продажником, но уверен, что это ужасно. Другие пробовали, но не получилось. Третьи уверены, что лучше работы не найти. Но есть и четвертые — те, кто чувствует, что устал, и хочет уйти из продаж.
«Я бы рекомендовала кандидатам, которые задумались о кардинальной перемене в профессиональной жизни, не делать резких движений, а подумать о причинах «выгорания», — советует Роза Ларина. — Возможно, нужен просто длительный отпуск. Дело в том, что многие подолгу работают без отдыха и, даже уехав в отпуск, удаленно продолжают вести дела. Без качественного отдыха, конечно, риск «выгореть» значительно выше».
Вообще же, эта сфера хороша тем, что здесь многое зависит от самого человека — и в плане денег, и в плане карьеры. «У менеджеров по продажам есть как минимум два пути развития:  вертикальный (до руководителя группы менеджеров, тим-лидеров и т. д.) и горизонтальный (расширение территории ответственности или пула клиентов), — отмечает Роза Ларина. — Первый путь можно проделать внутри компании, если кандидат работает в большом бизнесе, либо меняя работодателей, если структура компании довольно «плоская». Что касается второго пути, он вполне возможен внутри даже самого небольшого бизнеса».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Форум

Анна:
Кто работал менеджером по продажам — как вам работа? Нравится?

Стр@нный:
Я пошел работать вынужденно, поскольку тут хоть что-то от тебя зависит, в отличие от производства, где я проработал лучшие годы и чувствовал себя каким-то винтиком. Не то чтобы работа очень нравится, но бесталанным больше некуда податься.

Alex:
Может, кому и нравится работать в продажах, но эта работа больше подходит для молодых и амбициозных, реально открывает взгляд на мир и позволяет набить шишки. Людям, которые работают в этой сфере больше двух лет, респект за выдержку и самообладание. Среди продажников выживают лучшие!

Арсений:
Я работаю менеджером по продажам и хочу сказать, что сначала было очень тяжело. Не было ничего, товар не знал, раньше менеджером не работал, а от меня хотели, чтобы я сразу все умел продавать. Чуть не ушел, но через какое-то время пошли заказы и появилась надежда и интерес к этому делу. Просто нужно уметь нормально и по делу общаться с людьми, а не болтать все подряд, лишь бы втюхать товар. Главное — продавать то, что людям действительно нужно!

Роман:
Не тратьте свою жизнь на это. Сам отработал восемь лет в продажах, был и начальником отдела продаж. Дело в том, что продажи — это не профессия. Это как театр. Никакой стабильности, сезонность на заработок влияет, нервы садятся очень сильно — постоянно в состоянии стресса, у нас 3/4 отдела на седативных «колесах» сидело. Посылают тебя, а ты улыбаешься и опять ищешь, роешь. А сверху еще начальство давит. Люди реально к 30 годам перегорают. Но дело еще и в том, что после 30 устроиться тяжело. Молодых и наглых много, и берут старичков со скрипом. Получайте лучше нормальную профессию на всю жизнь.

Виктория:
Хорошего продажника с руками и ногами оторвут, но хороших — единицы. Серые люди не могут быть хорошими продажниками, шанс есть только у коммуникабельных, разносторонних и увлеченных. Если вы хотите пять дней в неделю сидеть в тихом офисе, перебирать бумажки, попивать чаек с коллегами и в 17 часов отдохнувшим ехать домой, эта профессия не для вас. Никогда не променяю свою работу ни на какую другую. Это безумно интересно, к тому же за такую сложную работу прекрасно платят (или, скорее, сам себе платишь).


Все вакансии менеджеров по продажам на сайте RDW.RU


Ищите работу вместе с сайтом RDW.RU и газетой «Работа для вас»! Только проверенные вакансии, актуальная информация о рынке труда, советы экспертов.
Каждый понедельник и четверг спрашивайте свежий номер «Работы для вас» в газетных киосках или читайте онлайн.