Найти работу в России

Россия  


11 сентября 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Как пройти групповое собеседование?

Вы приходите на собеседование, а там еще несколько кандидатов, вместе с которыми вам предстоит проходить интервью. Кому из кандидатов чаще доводится сталкиваться с групповым собеседованием и как его лучше пройти? Об этом «Работа для вас» спросила HR-менеджеров известных компаний.


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
В этом случае желательно понять, с какой целью проводится такое собеседование, и в зависимости от этого выстраивать свою линию поведения. Возможно, будущий работодатель хочет посмотреть, как кандидат работает в команде. Тогда нужно стремиться кооперироваться и проявлять себя как командный игрок. Или, наоборот, нужны те, кто готов расталкивать других локтями. Конечно, задача не из простых. Но от этого зависит, насколько правильно вы будете выполнять задания, предлагаемые на групповом собеседовании. Второй подход: вести себя естественно. В этом случае вы успешно пройдете собеседование, если ваши представления и качества совпадут с видением компании.


Михаил Балакин, член совета компании «Ратепп»:
Скорее всего, групповое собеседование будет применяться при массовом подборе. Или когда нужно собрать команду людей, которые будут работать вместе. На групповом собеседовании нужно проявить себя. Есть искушение отсидеться (и возможность такая есть), но если кандидат отсидится, результат будет не в его пользу. Важно показать свои сильные стороны, запомниться. Например, идет обсуждение, все высказывают свои мнения или предлагают решения, но в основном однотипные, повторяющиеся — вот здесь нужно не побояться и предложить что-то свое, непохожее.


Татьяна Минаева, руководитель группы международных продаж компании Veeam Software:
Групповые собеседования обычно применяются при массовом подборе на вакансии, где не требуется опыт работы. Иногда мы проводим групповые интервью для студентов последних курсов или выпускников. Главный совет соискателям — подготовиться к собеседованию, заранее узнать о компании и должности, составить список вопросов. А во время интервью — стараться проявить себя, показать свои лидерские качества, активность и заинтересованность в работе.


Елена Борисова, исполнительный директор по продажам и маркетингу компании «Цептер Интернациональ» Россия:
Очень часто групповое собеседование используется при массовом подборе персонала — так HR-менеджер получает возможность оценить сразу нескольких кандидатов за короткое время. Также групповое собеседование применяется с целью выяснить, есть ли у кандидата навыки работы в команде. Данный тип собеседования помогает выявить такие профессиональные качества, как лидерство, умение конструктивно решать конфликты, аргументированно отстаивать свое мнение. Работодатель может увидеть, как ведет себя тот или иной кандидат в стрессовой ситуации, умеет ли он правильно и быстро принимать важные решения. Главный совет, который я могла бы дать претендентам, — ведите себя естественно, однако старайтесь продемонстрировать свои лучшие качества. Например, в нашей компании мы проводим собеседования в формате мастер-классов в группах из нескольких человек. Такой формат интервью позволяет не только нам выявить все вышеперечисленные качества у претендентов, но и самим соискателям лучше познакомиться с продуктом и ценностями компании.


Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 14 и 17 сентября. Все номера газеты доступны онлайн.