Найти работу в России

Россия  


18 сентября 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Как рекрутеры относятся к «разборчивым» кандидатам?

Не работал несколько месяцев, потому что... искал хорошее место. Как отнесется к такой причине долгого перерыва работодатель? Об этом «Работа для вас» спросила HR-менеджеров известных компаний.


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
В такой формулировке ничего предосудительного нет, если кандидат сможет объяснить свое видение «хорошего места». Когда у соискателя есть четкое представление о компании, в которой он хочет работать, и позиции , которую он хочет занимать, — это не может не вызывать уважения. Если же кандидат не сумеет четко объяснить причину столь долгого поиска, тогда это может повлечь дополнительные вопросы на собеседовании. Хотя в настоящий момент, когда найти работу становится все сложнее и сложнее в связи с экономической ситуацией и серьезными сокращениями в компаниях, такой перерыв будет вызывать меньше вопросов, чем это было два-три года назад.


Михаил Балакин, член совета компании «Ратепп»:
Сейчас это вполне нормальная практика, все-таки на рынке есть застой, и хороших мест действительно не так много. Не вижу здесь большой проблемы. К тому же, если человек мог себе позволить не работать несколько месяцев, значит, у него была подушка безопасности, и это говорит о его дальновидности. Но это если речь идет о каком-то вменяемом сроке — два-четыре месяца, ведь бывает, что человек говорит о нескольких месяцах, а выясняется, что он не работает год-два. Это уже другой разговор.


Елена Гулько, директор департамента по управлению персоналом, группа компаний BAON:
Общий ответ дать сложно, поскольку ситуации могут быть разные. Например, человек долго ищет работу, потому что у него редкая специальность и сейчас она не очень востребована. Возьмем банковский сектор — он перенасыщен, есть люди с неплохим опытом, которые подолгу не могут найти работу. Просто в настоящий момент такая ситуация на рынке. Но бывают и обратные ситуации, когда кандидат выдвигает несоизмеримо высокие требования к месту работы. Может быть, это связано с какими-то неприятными историями на прежней работе, или сам человек не контактен, конфликтен и ему сложно адаптироваться. Все зависит от конкретного кандидата и его ситуации — прояснить это можно на собеседовании.


Елена Борисова, исполнительный директор по продажам и маркетингу компании «Цептер Интернациональ» Россия:
Соискатель, который не работал долгое время, находится в проигрышном положении по сравнению с другими кандидатами на рынке труда. Менеджеры по подбору персонала склонны думать, что такой специалист частично утратил свою квалификацию, растерял полезные связи, не в курсе новейших трендов в профессиональной сфере. Рекрутеры советуют указать в резюме свои достижения в период отсутствия работы, собрать отзывы от коллег и руководства. В сопроводительном письме необходимо честно объяснить причину перерыва в карьере. Также подготовьтесь к встрече, изучив всю доступную информацию о компании, потренируйтесь в самопрезентации. Блесните знанием новейших рыночных трендов. Однако если вы все же чувствуйте себя неуверенно или у вас был очень длительный перерыв в работе, можно найти компании, которые проводят обучение и различные тренинги еще на первичных интервью. Например, в нашей компании каждую неделю проходят мастер-классы и презентации для соискателей, которые позволяют им освоить новую профессию и повысить свою квалификацию.


Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 21 и 24 сентября. Все номера газеты доступны онлайн.