Найти работу в России

Россия  


22 апреля 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

Как рекрутеры относятся к сопроводительным письмам?

Иногда кандидаты используют сопроводительное письмо как возможность что-то объяснить (длительный перерыв в работе, смену профессии, понижение в должности) или убедить рекрутера, что они, даже несмотря на неполное соответствие требованиям вакансии, справятся с работой. Мы поинтересовались: а как сами рекрутеры относятся к сопроводительным письмам?


Мария Лямина, начальник отдела по подбору и адаптации персонала, ООО «Росинтер Ресторантс»:
К сопроводительным письмам я отношусь положительно. Они показывают, насколько грамотно и правильно кандидат умеет излагать свои мысли, уровень владения навыками делового общения. При его помощи можно сгладить малопривлекательное на первый взгляд резюме. Не советовала бы писать в сопроводительном письме о карьерных амбициях, использовать юмор и креатив, пытаться вызвать жалость — все это может оттолкнуть рекрутера от приглашения на первичное собеседование.


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Мне кажется, что сопроводительные письма редко кто читает. Даже если в требованиях вакансии говорится о том, что надо прислать сопроводительное письмо вместе с резюме. Чтобы такое письмо заинтересовало получателя, в самом начале должно быть нечто необычное, что привлечет внимание читающего. Например, однажды я видела резюме, в шапке которого было написано: «Очень нужна работа!». Какое впечатление письмо произведет на получателя, сложно предположить. Кто-то подумает, что с историей занятости кандидата что-то не так, раз он пишет письмо. Другой внимательно прочтет и прояснит для себя какие-то вопросы. В любом случае, чем искреннее и менее формально кандидат напишет письмо, тем больше вероятность, что оно будет положительно воспринято.




Марина Кострыкина, директор детского центра досуга и развлечений «Седора»:
Сопроводительное письмо — это первое, что видит работодатель. И если оно «цепляет», естественно, ваше резюме прочтут, и есть вероятность, что вас запомнят, а это увеличивает шансы на получение должности. Со мной, когда я была наемным работником, случалось такое — именно благодаря сопроводительному письму меня взяли на работу. Поэтому я за сопроводительные письма. Не стоит там писать какие-либо оправдания или объяснения. Оно должно быть по делу и оригинальным. Как вариант, можно написать, почему именно вас должны взять на работу.




Людмила Попова, HR-консультант, бизнес-тренер:
В сопроводительном письме лучше писать о своих достижениях, о том, почему работодатель должен выделить вас из большого числа соискателей. По своему опыту поиска работы могу сказать, что составлять сопроводительные письма довольно сложно, но иногда это требование компании — высылать резюме обязательно с письмом. Хорошо, если получится найти какую-то фишку, которая вас выделит. На самом деле, сейчас отделы персонала так завалены резюме, что сопроводительные письма мало кто успевает читать, мне кажется, что они и резюме успевают отсматривать только процентов тридцать из присланных. А вообще больше всего работодателей интересует опыт кандидата в той же области (или иногда в смежной).


Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 25 и 28 апреля. Все номера газеты доступны онлайн.