Найти работу в России

Россия  


18 июня 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Как рекрутеры собирают рекомендации?

«Вышел с собеседования, поехал на работу, приезжаю, а там уже знают, что я ищу новое место. Рекрутер после интервью позвонил моему начальству — интересовался рекомендациями», — рассказывает в интернете о своем неудачном опыте соискатель. Нормальная ли это ситуация? Существуют ли правила, когда и как должны собираться рекомендации? Об этом «Работа для вас» спросила HR-менеджеров известных компаний.



Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Ситуация, безусловно, вопиющая. Насколько мне известно, юридически зафиксированных правил в России в отличие, скажем, от США нет. С точки зрения бизнес-этики и здравого смысла делать такие вещи категорически нельзя. Конечно, потенциальный работодатель заинтересован в получении самых свежих рекомендаций, и текущий работодатель — лучший источник таких сведений. Но при невозможности навести справки на предыдущих местах работы или при большом желании получить информацию у текущего работодателя всегда можно найти вариант, не ставящий под удар кандидата. В любом случае с ним можно это оговорить. То, что сделал рекрутер из приведенного примера, непрофессионально и неумно.



Елена Гулько, директор департамента по управлению персоналом, группа компаний BAON:
Таких прописанных правил, конечно, нет. Но каждое собеседование — это диалог, когда можно и нужно проговорить порядок действий. Обычно менеджер по персоналу интересуется, знает ли текущий работодатель кандидата, что тот ищет новое место, и как прореагирует, если узнает. А кандидат может предложить сначала рекомендации с предыдущих мест работы и попросить не звонить последнему работодателю до определенного момента. Все это вопрос договоренности.



Елена Борисова, исполнительный директор по продажам и маркетингу компании «Цептер Интернациональ» Россия:
По ТK РФ работодатель не имеет права запрашивать рекомендации на работника без его разрешения, поскольку информация о сотруднике и его трудовой деятельности является строго конфиденциальной. Поэтому, прежде чем начать сбор рекомендаций, работодатель должен заручиться письменным согласием кандидата. Обычно рекомендации собирают на стадии, близкой к предложению о работе. В исключительных случаях — заранее. В нашей компании, например, мы принимаем решение о приме на работу на основании проведенной личной беседы и презентации, во время которых у кандидата есть возможность себя проявить, протестировать нашу продукцию, узнать больше информации о компании и ее философии красоты и здоровья.


Татьяна Минаева, руководитель группы международных продаж компании Veeam Software:
Каких-то четко прописанных правил на этот счет, насколько мне известно, не существует. Тем не менее на собеседовании я всегда спрашиваю, знает ли текущий работодатель о том, что кандидат ищет новое место, и уточняю, когда можно будет получить рекомендации. Мне кажется, это вопрос деловой этики. При этом самому кандидату можно подстраховаться, сказав рекрутеру на собеседовании, что на текущем месте пока не знают о его планах сменить работу, и он не хотел бы это афишировать.



Михаил Балакин, член совета компании «Ратепп»:
Вполне естественная реакция рекрутера — сразу собрать рекомендации на кандидата, побывавшего у него на собеседовании. Это вопрос оперативности. А если вы не хотите, чтобы он тут же позвонил на вашу работу, попробуйте договориться, объяснить ситуацию. Но учтите, что это может сыграть против вас. Если рекрутер сразу проверяет рекомендации, то он предпочтет тех кандидатов, которые к этому готовы. Еще один совет — старайтесь вести честную политику с компанией, в которой вы работаете, — скажите о принятом решении, объясните причины. Чем меньше будет «скрытых течений» при поиске работы, тем лучше.



Валентина Митина, менеджер по персоналу гостиницы «Багратион», ОАО «Гостиничный комплекс «Славянка»:
Как правило, работодатель еще в процессе собеседования спрашивает о рекомендациях: кто их может дать, с каких мест работы, и о причинах поиска новой работы. Рекомендации запрашивают практически всегда, так как любой работодатель хочет знать больше о человеке, которого он принимает к себе на работу: конфликтен он или нет, дисциплинирован ли и т. д. Поводом для звонка на прежнее/настоящее место работы может стать поведение кандидата на собеседовании, его частые смены работы без уважительной причины и т. п.



Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 15 и 18 июня. Все номера газеты доступны онлайн.