Найти работу в России

Россия  


22 мая 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Кандидат хочет больше... Пригласят ли его на собеседование?

Правда ли, что рекрутеры приглашают на собеседование соискателя, даже если в резюме он указал зарплату выше, чем в предлагаемой вакансии? Почему они это делают и соглашаются ли кандидаты пойти на уступки? «Работа для вас» спросила об этом HR-менеджеров известных компаний.



Ольга Крючкова, начальник отдела подбора персонала компании «Корпус Групп»:
Если резюме интересно, то приглашу кандидата на встречу в любом случае. Можно рассмотреть кандидата на перспективу, на другую вакансию, изменить (расширить) обязанности с увеличением зарплаты, провести сравнение кандидатов разного стоимостного уровня и т. д. Конечно, существуют и «но», а именно, первоначальная «стоимость» кандидата может быть существенно выше предлагаемой нами (более 20-25%) и/или материальная составляющая является его основным мотиватором при поиске работы. В этом случае кандидат всегда может отказаться от собеседования уже в ходе предварительных телефонных переговоров, но пригласить интересного кандидата надо обязательно.



Анна Кошкина, руководитель направления подбора и адаптации персонала ЗАО «Деликатный переезд»:
Все зависит от того, насколько выше указанная зарплата. Если разница небольшая, соискатель сам откликнулся на вакансию с указанным уровнем зарплаты и его резюме соответствует требованиям, то обычно я уточняю у кандидата при общении по телефону, видел ли он уровень дохода. И если кандидат готов рассмотреть наше предложение, назначаю с ним встречу. Такое случается довольно часто, так как кандидаты указывают в резюме завышенный уровень зарплаты, но в реальности готовы согласиться и на меньшее предложение.
Кроме того, соискатели при выборе учитывают разные критерии, в том числе комфортность работы, интересные задачи и т. д. Часто и у работодателей есть некоторая вилка в зарплате, в рамках которой они готовы торговаться, и они тоже готовы идти на встречу действительно заинтересовавшему их кандидату.
Естественно, если ожидания соискателя значительно выше нашего предложения, то, скорее всего, это не наш кандидат.



Елена Романцова, менеджер по персоналу гостиницы «Лефортово», ОАО «Гостиничный комплекс «Славянка»:
Зачастую можно слышать от кандидатов жалобы на нечестных работодателей, которые указывают в объявлении один уровень зарплаты, а на собеседовании выясняется, что он значительно ниже заявленного. Поэтому и соискатели в свою очередь научились отвечать хитростью на хитрость, намеренно завышая уровень своих ожиданий. Но подобная ситуация, на мой взгляд, больше относится к подбору линейного персонала. Что касается руководящих должностей, имеет смысл приглашать на собеседование претендента с запросами выше предлагаемых лишь в случае, когда разницу в зарплате мы можем компенсировать какими-либо нематериальными мотиваторами или же перспективой дальнейшего роста.



Татьяна Черныш, ведущий специалист отдела подбора и адаптации розничного персонала, компания «Связной»:
В нашей компании в ритейл-области основной доход sales-менеджеров — это бонус с продаж, поэтому ограничений по верхней планке зарплаты нет. Конечно, важно, чтобы кандидат реально оценивал свои возможности, действительно был профессионалом высокого уровня и понимал конъюнктуру рынка. Здоровые амбиции мы только поддерживаем. Если говорить в целом про рынок, то нужно учитывать должность, на которую претендует кандидат, и задачи, которые он будет выполнять. Если его ожидания выше бюджета на эту позицию процентов на 30, то лучше при телефонном интервью уточнить у кандидата, готов ли он рассматривать это предложение.

 

Валентина Митина, менеджер по персоналу гостиницы «Багратион», ОАО «Гостиничный комплекс «Славянка»:
Да, я могу пригласить такого кандидата на собеседование, если мы в нем заинтересованы и из резюме видно, что указанная заработная плата завышена. Но, конечно, сначала я провожу телефонное интервью и выясняю, готов ли кандидат идти на уступки.




Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 25 и 28 мая. Все номера газеты доступны онлайн.