Найти работу в России

Россия  


19 января 2012  Новости трудоустройства, Соискателям

«Кем вы себя видите через 5 лет?» Есть у рекрутеров такой шаблонный вопрос, который они... редко задают

Спрашиваю знакомых консультантов и менеджеров по персоналу, что соискателю лучше ответить на такой вопрос? В ответ: «А я его и не задаю». Вообще рекрутерам вовсе не интересно задавать кандидатам все дежурные вопросы без разбору.

Про жизненно-карьерные планы вас спросят, если должность, на которую вы претендуете, подразумевает в дальнейшем рост, и рекрутер хочет выяснить — готовы ли вы к этому. Или наоборот, вы создаете впечатление человека амбициозного (хорошее образование, послужной список и пр.), а на предлагаемой позиции нужен сотрудник стабильный и без лишних устремлений.

Такой (или близкий по смыслу) вопрос могут задавать студентам, которые приходят на вакансию секретаря, ассистента, продавца. Понятно, что рекрутер хочет узнать — задержится ли у них человек? Да и будет ли он вообще заинтересован в этой работе.

У вас нет оригинального ответа на этот вопрос или вы не уверены, что он понравится рекрутеру? Попробуйте нейтральный вариант: «я хочу заниматься любимым делом и развиваться профессионально», «я хочу иметь стабильную работу и доход». В минус вам пойдет, если вы ответите, что в будущем хотите заниматься чем-то совсем другим.

Вера Сорокина


«Работа для вас» — интересно о трудоустройстве. Каждый понедельник и четверг — свежий номер, который можно читать онлайн.