Найти работу в России

Россия  


16 января 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Кладовщик должен быть универсальным бойцом

Вернувшись с затяжных новогодних каникул, мы с опаской смотрим на рынок труда: ждет ли нас резкий спад или все обойдется? В декабре количество вакансий упало во всех отраслях, в январе работодателям и соискателям нужно время «на раскачку», однако и сейчас есть сферы, где предложений для соискателей сотни. Для сегодняшнего обзора рынка труда «Работа для вас» выбрала как раз одну из таких — складское хозяйство. Текст: Тамара Арутюнян


Настроения и предложения

Даже сразу после Нового года вакансий для кладовщиков в «Работе для вас», на сайтах RDW.ru и Rabota.ru было более 300, для комплектовщиков — не менее 600, для грузчиков — более 1000. Вообще предложений для рядовых работников склада всегда очень много, а как настроены работодатели?
«Заметных сокращений среди линейного персонала мы не видим, — отмечает Евгения Волько, консультант по подбору персонала направления «Логистика», ANCOR Professional, — хотя многие складские провайдеры опасаются, что ряд клиентов откажется от аренды складов и, как следствие, им придется расставаться с частью сотрудников. Что касается управляющих позиций в складской логистике, мы не наблюдаем явных изменений по сравнению с прошлыми годами».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Кладовщик, комплектовщик, он же грузчик

Кладовщик — главная боевая единица любого складского хозяйства. Но вывести точный «портрет» этой должности (требования, обязанности, условия) сложно, так как очень уж отличаются сами склады. Разные масштабы, размер штата, подходы к работе, уровень и оснащенность склада — от амбара до класса А, сферы бизнеса (особняком стоит, к примеру, общепит, где своя специфика).
Но все-таки можно отметить некоторые общие черты. Во-первых, большинству работодателей нужны универсальные специалисты, то есть кладовщик не просто отвечает за прием-отпуск товарно-материальных ценностей и их учет, но и занимается комплектацией, зачастую выполняет погрузочно-разгрузочные работы, а иногда и сам управляется с погрузчиком. Во-вторых, все чаще от кладовщиков требуется знание ПК и конкретно 1С. Можно даже сказать, что если такое требование отсутствует, то нужен, скорее, не кладовщик, а просто грузчик-сортировщик-подносчик. В-третьих, обращает внимание, что многие должности так и называются комплектовщик-кладовщик, грузчик-кладовщик, сортировщик-кладовщик. Работодателям это нужно вовсе не для того, чтобы сразу очертить круг обязанностей, а потому что по закону именно кладовщиков (а не грузчиков или комплектовщиков) можно сделать полностью материально ответственными.
О зарплатах можно сказать, что большинство предложений находятся в пределах от 24 до 38 тысяч. «Щедрые» работодатели, обещающие доход 50, 60, 70 тысяч, имеют в виду сдельную оплату за комплектацию и упаковку и возможность подработок.
Одна из особенностей именно этой сферы (и это касается, конечно, не только кладовщиков, но и всех складских сотрудников) — очень много вакансий территориально находятся не в Москве, а в области. Зато работодатели нередко организуют бесплатные автобусы, а иногда и предоставляют общежитие.

 

Завскладом: кому 25, кому 130

Первое, что бросается в глаза, когда просматриваешь вакансии заведующих складом, — очень разные зарплатные предложения. Ситуацию поясняет Евгения Волько: «Разброс по заработным платам действительно довольно большой — от 50 000 до 130 000 руб. Уровень зависит от профессионального опыта кандидата. Наиболее ценится опыт работы на складах большой площади, класса А, с адресным хранением и WMS-системой. Плюс важен опыт управления командой. На более высокий оклад могут рассчитывать также кандидаты, владеющие английским языком».
Отметим, что на рынке есть вакансии завскладом с зарплатами 40-50 тысяч и даже 25-35! Но во всех случаях, работодателям нужны кандидаты с опытом работы минимум 2-3 года, в той же области/с тем же товаром, знанием 1С и опытом руководства.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Чтоб не пил, не курил

Мечта каждого работодателя — найти работящих, честных и непьющих сотрудников склада. Поэтому рекрутеры на собеседовании всячески стараются выяснить, как кандидаты относятся к алкоголю и воровству. Например, они нередко применяют проективные вопросы, то есть не спрашивают в лоб: «А вы воровать не будете?», а интересуются, например, в общем: «Как вы считаете, почему некоторые воруют, а другие нет?» И это срабатывает: люди расслабляются и начинают рассуждать, иногда выдавая себя с головой. «Обычно на мой вопрос, почему люди возвращают кредиты, отвечают что-то вроде: это же обязанность, — рассказывает менеджер по персоналу одной московской компании. — Но тут вдруг один кандидат на позицию кладовщика говорит: «Потому что дураки». Ну и все ясно стало».
Еще один нюанс: если речь идет о должности кладовщика или другого сотрудника склада, который работает с документацией, рекрутеры, кроме всего прочего, оценивают то, как кандидаты заполнили анкету и оформили резюме, ведь это тоже документ.


Форум


smoke1:
Можно устроиться кладовщиком без опыта? И сколько им платят?

Alexander Pavlovich:
А почему нет? Опыта врожденного нет ни у кого, но как-то же устраиваются. Может, только денег меньше платят.

Шансон:
Платят по-разному. И надо понимать, что вешаешь на себя материальную ответственность плюс, как правило, кладовщики выполняют работу грузчика.

t-34-85:
Я в этой сфере работаю уже более пяти лет. Сам начинал с простого комплектовщика, сейчас у меня в подчинении восемь кладовщиков, объемы растут, набрали людей, и два кладовщика из восьми без опыта. Они сами рвали и метали, чтобы  устроиться на это место, потому что зарплата хорошая, доставка за счет конторы, много плюшек. Так что ищите место, пробуйте себя.

Dvolkov:
Можно устроиться без опыта, опыт вообще дело наживное. Но прежде чем надевать на себя такой хомут, нужно понять, что это очень тяжелая работа, которую, как правило, не ценят. Тяжелая в физическом смысле, кроме этого постоянное нервное напряжение, ответственность за ТМЦ. Люди вокруг вас будут разные: надежные и не очень. А руководству все равно (впрочем, чем дальше оно бродит от склада, тем вам же и лучше). Например, я четыре месяца матом и шантажом добивался увольнения со склада принятого ими кладовщика-наркомана. Кроме того, руководство не гнушается подворовывать, и все это выставляется как потери на складе. Я никогда не находился в стороне. Где кипит работа, где тонко, там я среди ребят. Не важно, разгружать машину на морозе или выгружать заказ «гнилому» клиенту. И наконец, ни минуты покоя — склад всегда работает. Даже если нет приема товара или выдачи, нужно перемещать внутри, считать и т. д.

Rodnik3:
Готов подписаться под каждым словом. Сам работаю уже три года в такой же мясорубке. Но ни на что ее не поменяю, ибо жизнь станет скучной и пресной без такой работы. Экстрим, знаете ли, штука заразная.

Маленький_Джо:
Я в этой каше варюсь более 12 лет. Прошел путь от кладовщика до руководителя складского комплекса. Надоело. Быть на острие атаки, затыкать дыры. Ситуация такая, что работа на складе — это самый последний вариант. Ищите любую другую работу, только не кладовщиком. Обязанностей валом, плюс матответственность, плюс постоянный аврал. На данный момент работаю уже год в одной компании и понимаю, что надо валить. Вот и думаю, куда мне с моим 11-летним руководящим складским багажом податься?

Вакансии на складах Москвы и области — от грузчика до менеджера



Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.