Найти работу в России

Россия  


20 мая 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

Кого не хватает рынку труда?

Какие профессии можно сегодня отнести к вымирающим? И каких специалистов, наоборот, не хватает рынку труда или, возможно, будет не хватать в ближайшем будущем? Что об этом думают рекрутеры, занимающиеся подбором персонала? «Работа для вас» спросила об этом HR-менеджеров известных компаний.


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
К сожалению, очень мало специалистов в тех сферах, которые связаны с ручным трудом, квалифицированных рабочих. Их не хватает сейчас и не будет хватать в ближайшее время. Если говорить в общем, у нас не хватает профессионалов во всех областях. Поэтому менеджеры, отвечающие за подбор, сталкиваются со сложной задачей: кандидатов стало значительно больше, а хороших специалистов — меньше. Приходится «собеседовать» большее количество людей, чтобы найти сотрудника.




Елена Полякова, заместитель генерального директора по управлению персоналом сети «Центропечать»
Безусловно, с развитием новых высоких технологий спрос и количество ИТ-специалистов значительно возросли. Но о вымирающих профессиях, на мой взгляд, говорить пока рано, так как вымирают не они, а технологии работы. Специалисты при этом осваивают новые методы работы, развиваются.




Михаил Балакин, бизнес-тренер, организационный консультант:
Рынку труда в первую очередь не хватает технических специалистов, квалифицированных рабочих. Проблема в том, что и сами молодые люди не стремятся в эту сферу, и часть учебных заведений закрылась, так что сейчас нет подготовки на должном уровне. Когда рабочие приходят на предприятия, их приходится доучивать. В целом же можно сказать, что во всех областях не хватает профессионалов с нестандартным мышлением, способных решать сложные задачи.




Людмила Попова, HR-консультант, бизнес-тренер:
На мой взгляд, в ближайшем будущем будет меньше работы для тех, кто занят в розничной торговле, их вытесняют интернет-магазины. Продажи в Сети растут с большой скоростью, и в то же время часть розничных магазинов, особенно небольших, закрывается. Думаю, эта тенденция продолжится. К дефицитным специалистам можно отнести тех, кто связан с промышленностью, — инженеров, технологов. Я сама столкнулась с тем, что остро не хватает людей на химических производствах, оружейников. Таких специалистов осталось очень мало.




Ищите работу вместе с сайтом RDW.RU и газетой «Работа для вас»! Только проверенные вакансии, актуальная информация о рынке труда, советы экспертов.
Каждый понедельник и четверг спрашивайте свежий номер «Работы для вас» в газетных киосках или читайте онлайн.