Найти работу в России

Россия  


04 марта 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

Кого проверят на сообразительность?

Не так давно по интернету прокатилась волна публикаций, что теперь на собеседованиях задают еще и вопросы на сообразительность. Самый распространенный пример такого вопроса — почему люки делают круглой формы? Часть соискателей, конечно, заволновалась: «Еще вот этого нам на собеседовании не хватало». А на самом деле часто ли задают подобные вопросы, кому и зачем?


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Вопрос про круглые люки не нов. Его задавал мой коллега — выпускник Бауманки, отбирая операторов контакт-центра еще лет 15 назад. Я использую такие вопросы нечасто. В основном при собеседованиях на позиции, требующие от сотрудника нестандартного подхода. Подобные вопросы также могут задавать, чтобы проверить стрессоустойчивость кандидата, так как они неожиданные.



Марина Кострыкина, директор детского центра досуга и развлечений «Седора»:
У нас нет такой практики, и, если честно, мне сложно представить, с какой целью задаются эти вопросы. Сообразительность — конечно, прекрасное качество, но оно нужно в единичных случаях (если говорить о вакансиях). Лучше не путать ни себя, ни соискателя и выявлять на собеседованиях те профессиональные навыки и качества, которые действительно требуются для данной позиции.


Елена Полякова, заместитель генерального директора по управлению персоналом сети «Центропечать»:
Такие вопросы, как правило, задают кандидатам, чья работа связана с общением с людьми, продажами, маркетингом, пиаром. Они нужны, чтобы оценить, как быстро человек может сориентироваться в щекотливой ситуации, выйти из нее, ответив на любой каверзный вопрос оппонента.



Михаил Балакин, член совета компании «Ратепп»:
Я тоже слышал про такие вопросы, но сам не сталкивался. Думаю, это что-то вроде новой игрушки, поветрия, как когда-то было модно стрессовое интервью — людей ставили в жесткие условия, провоцировали на эмоции. Хотя наверняка бывает работа и ситуации, когда нужна именно такая сообразительность. Если вам задают подобные вопросы, главное, не растеряться, предложить свой вариант ответа.



Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.