Найти работу в России

Россия  


15 января 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Консультация юриста: подросток и работа

Может ли компания на законных основаниях брать на работу подростков 14-15 лет? Если да, какого рода договор обычно заключают с работниками такого возраста?
Станислав


Отвечает Евгения Баркова, юрист, специалист по трудовому праву:
По общему правилу, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет (ст. 63 ТК РФ). Но работодатель вправе брать на работу и сотрудников моложе 16 лет — для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Продолжительность рабочего времени в таком случае должна быть не более 24 часов в неделю, работа должна выполняться в свободное от учебы время без ущерба для освоения образовательной программы (ч. 2 ст. 63 ТК РФ).
Для 14-летнего подростка обязательными условиями для заключения трудового договора являются письменное согласие одного из родителей (попечителя) и разрешение органа опеки и попечительства. Если же человек достиг возраста 15 лет, согласия старших уже не требуется.
Подросток принимается на работу:
— после прохождения им обязательного предварительного медицинского осмотра, независимо от выполняемой трудовой функции (ст. 69, 266 ТК РФ),
— без испытательного срока (ч. 4. ст. 70 ТК РФ),
— при условии заключения трудового договора в письменной форме.


Хотите получить совет по трудоустройству? Столкнулись со сложностями при поиске работы? Не уверены, что правильно составили резюме, или не знаете, что отвечать на вопросы рекрутеров? Вам готовы помочь наши эксперты рынка труда.
Звоните 21 января с 15 до 17 ч. на «горячую линию», организованную «Работой для вас», по телефону (495) 956-86-21 (звонки бесплатные).