Найти работу в России

Россия  


24 апреля 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Короткое собеседование — плохой знак?

Если собеседование длилось совсем недолго, значит ли это, что кандидат не понравился? Есть ли у рекрутеров какие-то правила и стандарты, касающиеся продолжительности интервью? «Работа для вас» спросила об этом HR-менеджеров известных компаний.

Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Я о таких нормах никогда не слышала. Очевидный факт: чем дольше с кандидатом разговаривают, тем больше вероятность того, что он понравился. Многое зависит от личности интервьюера и других обстоятельств. Например, если у него восемь собеседований за один день, то уделить каждому кандидату более 30 минут он не в состоянии. Или, например, если очень много кандидатов на одну позицию. Обычно устраивают экспресс-интервью, чтобы просто «посмотреть» на соискателей, а поговорить более подробно с отобранными на втором собеседовании. Собеседование менее 15 минут означает, что либо кандидат не понравился «с порога», либо интервьюер совсем не серьезный.


Ольга Крючкова, начальник отдела подбора персонала компании «Корпус Групп»:
Короткое собеседование не всегда означает, что кандидат не понравился, так как продолжительность интервью зависит от ряда факторов. Например, от уровня должности, на которую рассматривается кандидат, наличия профиля должности или заявки на подбор с описанными понятными требованиями, количества собеседований, профессионализма рекрутера/руководителя структурного подразделения и т. д. Интервью состоит не только из вопросов к кандидату, но также включает рассказ о должности, компании и ответы на вопросы соискателя. Поэтому минимальная продолжительность собеседования — 20 минут. Этого времени достаточно для сохранения норм приличия и формирования благоприятного имиджа компании в глазах соискателя (независимо от результатов собеседования).
Но хочу заметить, что продолжительность собеседования все же является косвенным фактором успешности. Даже мы — специалисты по подбору — делаем первичные выводы о результатах интервью кандидата и руководителя по его продолжительности.


Елена Борисова, исполнительный директор по продажам и маркетингу компании «Цептер Интернациональ» Россия:
Количество времени, необходимого для собеседования, обычно связано с должностью, на которую претендует кандидат. Если речь идет о специалистах и менеджерах, как правило, беседа длится около 30—45 минут. Короткие интервью неинформативны как для соискателя, так и для работодателя. Если вас все-таки пригласили на такую короткую беседу, то следует задуматься, стоит ли вообще приходить на встречу и тратить свое время. Например, в нашей копании собеседование проходит около одного часа. За это время сотрудник отдела персонала подробно расспрашивает кандидата о его профессиональных успехах и достижениях, навыках и желании профессионально развиваться в компании, а также рассказывает о будущей работе, системе оплаты, проводит небольшую презентацию, чтобы кандидат имел полное представление о продукции, корпоративной культуре и философии здоровья и красоты.


Михаил Балакин, член совета компании «Ратепп»:
Это сильно зависит от должности. Если в компании закрывают с десяток подобных позиций в месяц и прогоняют через собеседования сотни людей, то интервью может быть непродолжительным. И чем проще и конкретнее деятельность, тем меньше поводов для обсуждения. Тем более, если это краткосрочный проект. Например, могут быть очень быстрые собеседования с промоутерами или интервьюерами.
Но если на должность идет многоступенчатый отбор, а первое же собеседование оказалось коротким, это не очень хороший признак. Ведь рекрутеры перед тем, как представить кандидата руководителю, стараются всесторонне его оценить.



Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 27 и 30 апреля. Все номера газеты доступны онлайн.