Найти работу в России

Россия  


03 сентября 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Кредитная история и трудоустройство: есть ли связь?

Недавно в СМИ прошла информация, что работодатели стали интересоваться кредитными историями кандидатов. Действительно ли это так, и может ли задолженность перед банком помешать трудоустройству? Об этом «Работа для вас» спросила HR-менеджеров известных компаний.


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Никогда с этим не сталкивалась. Информация о кредитной истории человека, насколько мне известно, является конфиденциальной. Требовать ее при приеме на работу работодатель не имеет права. Также не очень понимаю, как ее можно использовать. Скажем, сделать вывод, что человек, который постоянно допускает просрочки по возврату кредита, не очень обязателен? Но у него могли быть разные материальные обстоятельства. Думаю, что трудовая история может дать больше для принятия решения о найме или отказе в нем.



Людмила Попова, HR-консультант, бизнес-тренер:
Если, например, кандидат хочет устроиться на работу в банк или в таможню, информацию о кредитной истории может запрашивать служба безопасности. Но это не повсеместная практика — компании стараются экономить деньги и лишние проверки не устраивают. Бывает, что на собеседовании или в анкетах спрашивают — есть ли у вас кредиты? Некоторые руководители и эйчары считают, что если у человека кредиты, значит, он срочно ищет работу, в каком-то смысле уязвим. Такой сотрудник будет зависеть от работодателя, все терпеть и никуда не дергаться. Кстати, есть такие организации, которые сами дают кредиты сотрудникам и таким образом их контролируют.



Елена Романцова, менеджер по персоналу гостиницы «Лефортово», ОАО «Гостиничный комплекс «Славянка»:
Кредитная история может служить одним из критериев отбора, но лишь по определенным должностям. В нашей гостинице такой практики нет, так как в основном мы ищем людей на рабочие специальности. Другое дело, если речь идет о вакансии, к примеру, главного бухгалтера. Но даже и в этом случае сведения о неблагополучной кредитной истории не несут достоверной информации об умении человека планировать бюджет, так как жизненные ситуации бывают разными. Так что выбор остается за работодателем. Важно, чтобы подобный инструмент не стал орудием дискриминации.



Читайте ответы других HR-менеджеров в номерах «Работы для вас» от 31 августа и 3 сентября. Все номера газеты доступны онлайн.