Найти работу в России

Россия  


03 апреля 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Любимые вопросы рекрутеров

Иногда кандидатам кажется, что все рекрутры задают одинаковые вопросы, к которым можно подобрать стандартные «правильные» ответы. «Работа для вас» спросила HR-менеджеров известных компаний, есть ли у них «коронные» вопросы, которые позволяют раскрыть кандидата? И получила очень разные ответы.


Виталий Голыгин, специалист по работе с персоналом HR-департамента компании «Данфосс»:
Любимые вопросы, конечно, есть, и они зависят от ситуации и вакансии, на которую идет соискатель. Вопрос, который я задаю всем кандидатам на технические вакансии: «Расскажите о своем дипломном проекте, заданной проблеме и как вы ее решили». Этот вопрос позволяет понять, насколько кандидат глубоко погружался в тематику и смог разобраться в технической специфике, а также может ли он понятно презентовать свою работу людям, которые слабо в этом разбираются. Еще один из любимых вопросов: «Чего вы хотели бы добиться в своей карьере через пять лет?» Он помогает оценить, насколько человек настроен на карьеру, саморазвитие или семью, планирует ли он свое будущее или живет сегодняшним днем.

Татьяна Минаева, руководитель группы международных продаж компании Veeam Software:
Мне кажется, наилучшим образом раскрыть кандидата помогают проективные вопросы. Спрашиваешь человека будто не о нем самом, а о том, как поступает большинство людей в какой-либо ситуации. Обычно соискатели расслабляются, ведь вопрос вроде общий, но при этом в большинстве случаев каждый рассказывает как раз о себе.


Михаил Балакин, член совета компании «Ратепп»:
Я предпочитаю вести беседу в свободном формате: прошу кандидата рассказать о себе, а дальше задаю уточняющие вопросы. Волшебных вопросов, которые якобы сразу раскрывают человека, по-моему, не существует. Когда человек рассказывает о себе в свободной форме, когда его не структурируют конкретными вопросами, не задают рамки, это позволяет понять, как он реагирует на неопределенность, что он выделяет как важное. И все эти нюансы очень информативны. Хотя, конечно, если нужно собрать факты — узнать о бывшем месте работы, опыте, то задаются конкретные вопросы.


Елена Полякова, заместитель генерального директора по управлению персоналом сети «Центропечать»:
Я придерживаюсь индивидуального подхода к соискателям, ведь у каждого из них свой профессиональный опыт, характер и компетенции. Как правило, во время собеседования начинаешь чувствовать человека, и вопрос приходит сам по себе.






Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 6 и 9 апреля. Все номера газеты доступны онлайн.