Найти работу в России

Россия  


12 января 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Мама спешит на помощь! Можно ли найти работу для взрослого сына?

Мама ищет работу для своего взрослого сына: находит вакансии, обзванивает работодателей, даже сопровождает его на собеседования. И это не такая уж диковинная ситуация — многие рекрутеры могут вспомнить подобные случаи из практики. Но к чему приводит такая инициативность мам? И что можно им посоветовать, чтобы «поднять с дивана» своего ребенка? «Работа для вас» спросила об этом HR-менеджеров известных компаний.


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Я сама с такой ситуацией не сталкивалась, но был случай, когда молодой человек привел свою девушку на собеседование. Мамам, которые ищут работу вместо сына, советую перестать это делать. Гиперактивность мамы приводит к тому, что сын перестает что-либо делать. Ей придется «тащить» его до конца дней. Но мамы не вечны — подумайте, что станет с вашим сыном без вас. Излишней опекой мамы поддерживают инфантилизм «ребенка», что не способствует его взрослению и умению встраиваться во взрослую жизнь. Поэтому, желая лучшего, вы делаете своему сыну только хуже. На самом деле, это проявление эгоизма и желание подольше удержать сына рядом с собой. Если вы его любите по-настоящему, дайте жить своей жизнью. Что нужно сделать, так это подумать, почему он так себя ведет, и что нужно вам поменять в своем поведении/отношении, чтобы он изменился. А поняв причину, приложить усилия к ее устранению.


Анна Кошкина, руководитель направления подбора и адаптации персонала ЗАО «Деликатный переезд»:
Если речь о ситуации, когда мама пытается пристроить своего выросшего сына на работу, а он несильно хочет работать, здесь трудно дать какой-то конкретный совет, так как это скорее вопрос для работы с психологом. И скорее всего, работать нужно и с мамой, так как не слишком амбициозный и безответственный молодой человек — плод ее воспитания, и часто в такой ситуации мама тоже ведет себя неправильно. Если причина в каких-то его страхах, неуверенности, то это, опять же, повод обратиться к психологу.
А если человек совсем еще молод и ему нужна просто поддержка, чтобы найти свою первую работу (что тоже часто бывает непросто в силу неопытности), то тут обычно помогают знакомые и родственники. Они могут взять над ним шефство и устроить в свою компанию «по знакомству». Можно использовать при поиске работы и такой способ.


Светлана Кошелева, менеджер по персоналу, группа компаний AvanTech:
Дикая для меня ситуация, но они встречаются. На мой взгляд, надо со студенческих лет объяснять сыну, что нужно попробовать какую-то работу, пусть она будет и не по специальности. Зато он поймет, что такое труд и как деньги зарабатываются. Если человека все время холили и лелеяли, а потом наступает момент, когда надо искать работу, то и получается, что он сидит дома и ничего не пытается сделать для трудоустройства. А мамы решают избавить сынка от проблем.
Мамам можно посоветовать постоянно напоминать сыну, чтобы он отправлял резюме в различные компании, не только ждал предложения от компании, но и сам искал. Также можно посоветовать искать работу изначально не совсем профильную, но с перспективой роста.


Читайте ответы других HR-менеджеров в номерах «Работы для вас», которые выйдут 12 и 15 января. Все номера газеты доступны онлайн.