Найти работу в России

Россия  


10 июля 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Медицина: оптимизировались, что дальше?

Заместитель мэра Москвы Леонид Печатников объявил, что оптимизация системы здравоохранения в столице завершилась с прекрасными результатами. Но большинство медиков категорически не согласны с таким утверждением. Они говорят, что нагрузка у них увеличилась чуть ли не вдвое, а на доходах это практически никак не сказалось. «Работа для вас» разбирается в ситуации. Текст: Любовь Чернышева

Учиться, чтобы зарабатывать

Доход врача — это небольшой, как правило, оклад плюс различные доплаты, например, за оказание помощи по ОМС, за стаж. После оптимизации некоторые доплаты убрали, а оклады увеличили. Но в результате, по словам медиков, в финансовом плане для них практически ничего не изменилось, заработок у многих остался на том же самом уровне. Поэтому, как и раньше, больше зарабатывает в медицине тот, кто больше совмещает, то есть трудится сразу в нескольких медучреждениях. «Два дня в неделю я веду прием в частном медицинском центре, два — в городской поликлинике в Подмосковье, — говорит невропатолог Светлана Кварцева. — И еще работаю в родной Сеченовке — Первом МГМУ им. Сеченова. Вуз, вообще-то, мне нужен не ради денег, а чтобы проще было поступить в аспирантуру». По словам Светланы, после защиты кандидатской ее ставка в частной клинике существенно подрастет.
Повышение квалификации — способ выйти на новый уровень заработков и для Сергея Муромского, анестезиолога-реаниматолога престижного Московского клинического научного центра. «Требования к врачам в анестезиологии и реанимации всегда были максимально высокие, — говорит Сергей. — А сейчас у нас проводится больше высокотехнологичных операций. Так что если хочешь работать и нормально зарабатывать, надо учиться и учиться. В МКНЦ до медицинской реформы были доктора, которые не владели современным оборудованием и техникой манипуляций. Некоторые из них сами ушли, когда поняли, что не справляются с возросшей нагрузкой и требованиями, а некоторых сократили».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

Что с вами, доктор?

По верхней планке могут зарабатывать и врачи высшей категории с большим опытом. Но дорасти до этой категории не так-то просто. Только через три года выслуги врач сдает экзамены сначала на вторую категорию, затем еще через четыре — на первую. И только тогда, когда у него будет десять лет стажа, он может претендовать на высшую категорию. «Я в этом году планировала аттестоваться на вторую категорию, — говорит офтальмолог Марина Дьяченко. — Но теперь не уверена, что получится. К аттестации надо серьезно готовиться, а мне катастрофически не хватает ни сил, ни времени. Нагрузка на работе просто колоссальная! С прошлого года увеличилось общее время приема, количество пациентов, число вызовов на дом. Зато время приема одного пациента и повторные приемы сократились. Десять минут на больного — это только необходимые вопросы задать. А как же осмотр? Глаукомные дни вообще убрали, а ведь это потенциально слепые люди, им требуется больше внимания и обследований. Морального удовлетворения от работы не получаешь: хочется помочь, а в итоге одна нервотрепка, и руки опускаются». «А у меня недавно был случай: заходит пациент, я ему говорю — проходите, ложитесь на кушетку и… спите. Человек смотрит на меня: мол, что с вами, доктор? А у меня просто два дежурства подряд, очень устала и сама так спать хотела!» — рассказывает врач Марина Семенова.

 

Остались не у дел

По официальным данным в Москве уже трудоустроено 25% из семи с лишним тысяч медиков, уволенных по ходу оптимизации. Большинство же из тех, кто остался не у дел, или ждут помощи от биржи труда, или ищут работу самостоятельно. Но найти ее им будет не так-то просто: на одну вакансию в столичной медицине сегодня претендуют примерно четыре человека.
Нелегко сейчас и выпускникам медицинских вузов: врачам без опыта предлагают в основном вакансии терапевтов. Хирургам, невропатологам, офтальмологам необходим опыт от трех-пяти лет. Хотя бывает, что берут и без стажа, если узкий специалист необходим очень срочно или если работодатель рассчитывает сэкономить на его зарплате.      
Каким будет завтрашний день рынка труда в медицине, предугадать сложно. В ближайшее время, например, Москва планирует создать новые рабочие места в поликлиниках, организовав там специализированные бригады терапевтов по обслуживанию вызовов. Предполагается также, что к 2018 году средняя зарплата врачей в медучреждениях Москвы составит 140 000 рублей. Время покажет, удастся ли осуществить столице эти обнадеживающие планы.


По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

Практика

Doktor:
У нас в прошлом году речь не шла о прямом сокращении врачей. Людей просто заставляли различными способами уйти. Например, предлагая альтернативную работу в другом конце округа. Или еще так: старую клинику преобразовали в новую, но взяли туда не всех прежних сотрудников. Вариантов, как вы сами понимаете, много можно придумать.

Ivan:
По-моему, так и не удалось зарплату врачей сделать хотя бы издалека похожей на достойную. Базовая ставка, то есть оклад начинающего врача, и сейчас ниже прожиточного минимума! Человек, не менее семи лет потративший после окончания средней школы на высшее образование и специализацию, например, детский реаниматолог, вытаскивающий детишек с того света, получает за это 12–14 тысяч рублей в месяц!

Mirra:
При мне к нашему главврачу пришла выпускница медфака устраиваться на работу, а он ее не взял: мест нет. Но и врачей у нас теперь тоже нет, так как многих сократили. Например, медосмотры, которые, на мой взгляд, тоже липовые, отмечают сестры, а в табелях показывается, что у нас работают врачи. Окулист, дерматовенеролог, невролог теперь приезжают один-два раза в месяц, так как заняты сразу в нескольких клиниках.

Денис:
Я врач-хирург, кандидат медицинских наук, работаю в крупной городской больнице, стаж 10 лет. Люблю свою профессию, хотя, собственно, сейчас мне моя работа ничего не дает — зарплата не просто маленькая, а очень маленькая, опыта тоже не прибавляет. Вот думаю, что делать? Есть большое желание зарабатывать реальные деньги. Все чаще посещает мысль, а не свалить ли мне в медпреды? С другой стороны, смогу ли я там работать?

Зухра:
Сама была в похожей ситуации. Могу сказать одно: медицинский представитель — это не так просто, как кажется на первый взгляд. Я работала врачом пять лет, ушла в медпреды. И меня хватило только на шесть месяцев. Я реально чувствовала, как мне промывают мозг. Хотя многим моим знакомым нравится эта работа.

Алексей:
Коллега, не надо хандрить! Бросив свое любимое дело, вы всю жизнь будете себя корить, а это еще хуже. Советую продолжать и не опускать руки.


Все вакансии для врачей на сайте RDW.RU




Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.