Найти работу в России

Россия  


19 сентября 2014  Новости трудоустройства, Соискателям

Москвичи не любят работать?

Есть такое мнение: москвичи не любят работать. Они-де слишком избалованы, хотят легких денег, а вот соискатели из регионов более целеустремленны и трудолюбивы. «Работа для вас» спросила HR-менеджеров известных компаний, согласны ли они с таким утверждением.


Анна Кошкина, руководитель направления подбора и адаптации персонала ЗАО «Деликатный переезд»:
Нет, я не могу согласиться с подобным утверждением, место рождения никак не определяет качества человека и его мотивацию к работе. Это определяется совокупностью многих факторов. Если рассуждать логично, то стоит смотреть не откуда человек, а все на те же пункты резюме, что и обычно: образование, опыт, продолжительность работы в разных местах. И если человек был успешен на предыдущих местах работы и уже построил хорошую карьеру, то откуда он совершенно неважно.
Единственно, когда можно учесть приезжий кандидат или нет, это при наборе молодых специалистов без опыта работы. Но скорее, это правило работало раньше, когда в Москву приезжали наиболее активные и целеустремленные ребята. Сейчас же поехать искать работу в Москву это настолько обыденно, что, опять же, нет такой прямой связи. Последнее время в моей практике встречались как замотивированные москвичи, так и проблемные, плохо образованные, но ищущие легких денег приезжие ребята.
Более того, мне много приходится работать с регионами, и я встречала много успешных, добившихся хорошего положения в своем регионе специалистов. Из чего я делаю вывод, что на данный момент для построения карьеры совсем необязательно ехать в Москву, поэтому и мотивация приезжающих ребят может быть ровно противоположной желанию серьезно работать. Так что все индивидуально.


Светлана Кошелева, менеджер по персоналу, группа компаний AvanTech:
В некоторой степени согласна с этим утверждением. Объясню почему: соискатели из регионов, как правило, не имеют своей жилплощади, а если у них еще есть семья и дети, то как ни крути — им нужны денежные средства в большем размере и поэтому приходится быть более целеустремленными и трудолюбивыми. И они не могут себе позволить расслабиться.
Также соискатели из регионов (в большинстве своем) чаще задумываются об обучении — получают дополнительные профессиональные знания на различных курсах, тренингах, так как понимают, что оплата труда зависит и от этого.
В своей практике я еще заметила, что москвичи могут себе позволить искать работу более продолжительное время, порой до года. А провинциалы берутся за любую работу, не могут позволить себе такой роскоши. Но и москвичи бывают разными, и среди них есть трудоголики.


Елена Борисова, директор центра обучения ООО «Цептер Интернациональ» Россия:
Сложно согласиться с тем, что именно место рождения определяет характер человека. Не хотелось бы вешать ярлыки и делать далеко идущие обобщения: все москвичи — лентяи, а все приезжие — работяги. Ведь люди из регионов едут в столицу тоже в поиске легких денег, рассуждая так: «в своем городе я не могу найти высокооплачиваемую работу, а вот Москва — город неограниченных возможностей — точно приведет меня к благоденствию». Люди с головой и желанием работать найдут возможность зарабатывать и не покидая свой город. Например, работа в компании Zepter позволяет построить карьеру успешного регионального управленца с разветвленной структурой менеджеров в подчинении. И в Москве в силу конкуренции на рынке рабочей силы это будет сделать даже сложнее, чем в регионах.


Людмила Попова, руководитель отдела персонала сети кофеен Coffeeshop Company в Москве:
Да, у москвичей свой менталитет — они знают себе цену, у них есть опора, родители и нет страха перед жизненной неопределенностью. А людям, которые приезжают в Москву, надеяться не на кого, но и достигают они в результате большего.
Я сама москвичка и столкнулась с такой ситуацией: прихожу в компанию, где руководители — приезжие из регионов, и там меня спрашивают, откуда я родом. Узнав, что из столицы — отказали, так как считают, что москвичи избалованы, не хотят подчиняться и не хотят работать.



Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 22 и 25 сентября. Все номера газеты доступны онлайн.