Найти работу в России

Россия  


16 мая 2014  Новости трудоустройства, Соискателям

Можно ли разжалобить рекрутера?

Бывает, что кандидаты на собеседовании пытаются «давить на жалость»: рассказывают, что давно не могут найти работу, что у них тяжелые семейные обстоятельства. Поможет ли это им получить работу или, наоборот, помешает? «Работа для вас» спросила об этом HR-менеджеров известных компаний.


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Жалко людей, попавших в сложные ситуации, хочется им помочь, но требования бизнеса должны стоять на первом месте. Если на позицию будут претендовать два равных по опыту кандидата, и у одного из них непростые семейные обстоятельства, то я отдам предпочтение ему. Но если он однозначно слабее, то я пожалею коллег, которым придется за него работать.
Совсем недавно мы встречались с кандидатом, который уже четыре месяца ищет работу. Конечно, сам факт долгого поиска не внушает оптимизма, к тому же он должен оплачивать съемную квартиру. Во время собеседования стала очевидно, что его опыт не соответствует требуемому, да и вряд ли он впишется в наш коллектив (по своим личным качествам). Поэтому, несмотря на его заверения, что он очень хочет работать, нам пришлось ему отказать.



Елена Борисова, директор центра обучения ООО «Цептер Интернациональ» Россия:
Если вы действительно хотите получить работу, нельзя давить на жалость. Когда вы принимаете приглашение на интервью, то вы сообщаете тем самым потенциальному работодателю, что готовы быть полезным. Давя на жалость, вы показываете не свою полезность, а то, насколько вы обременены и не готовы к полной самоотдаче на работе.



Елена Канатчикова, директор по персоналу ГК «Кристалл Лефортово»:
50 на 50 — это может помочь, а может и повредить. Зависит и от позиции: топ-менеджеру точно не стоит жаловаться на материальное положение, рассказывать, что он развелся с женой и все имущество ей оставил. А если работу ищет молодой человек, студент, который приехал в другой город, то можно рассказать о своей ситуации. Но все-таки это не самый лучший способ облегчить себе поиск работы — кто-то из работодателей это не воспримет положительно, а кто-то воспользуется моментом: «Раз ему так нужна работа, то буду платить на 10 рублей меньше». В большинстве же случаев это просто не даст результата.



Марина Лаштабега, ведущий менеджер по персоналу производителя оконных систем PROPLEX:
Мне встречались кандидаты, которые рассказывали истории о неблагополучной материальной ситуации и семейных неприятностях. Как правило, такая тактика ни к чему хорошему не приводит. Рекрутер вам посочувствует, но оценивать будет ваши профессиональные качества. Помните: работодатель хочет видеть уверенного в себе, целеустремленного и успешного соискателя.



Марина Кострыкина, директор детского центра досуга и развлечений «Седора»:
Если это уборщица, то почему бы не поплакаться? Но если кандидат претендует на должность специалиста, такие жалобы неуместны. Когда соискатель не может долго найти работу, это показывает его профнепригодность. С семейными же проблемами лучше сходить к психологу, а не рассказывать о них на собеседовании.



Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 19 и 22 мая. Все номера газеты доступны онлайн.