Найти работу в России

Россия  


25 марта 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

На производство — в поисках стабильности

Производство остается одной из самых стабильных сфер на рынке труда, к тому же именно здесь кризис сыграл на руку некоторым предприятиям. Вакансии сейчас есть для специалистов всех уровней, но особенно востребованы квалифицированные рабочие, технологи и инженеры с опытом работы. Подробнее – в специальном обзоре рынка труда «Работы для вас». Текст: Тамара Арутюнян

Замещение на пользу

Cегмент «Производство» занимает на сайте Rabota.ru четвертое место по количеству вакансий, и это очень неплохой результат. Больше всего предложений о работе сейчас можно найти в сфере пищевого производства, активно набирают персонал также мебельные, швейные, химические, оборонные и другие предприятия. Причем кризис и санкционная война сыграли для некоторых производств не только негативную роль.
«Cитуация на рынке труда значительно различается по регионам и отраслям, — отмечает Светлана Сергеева, руководитель отдела предоставления персонала, компания «АНКОР Аутсорсинг». — В Москве и Московской области в сфере непищевого производства за последнее время серьезных изменений не произошло, резкого снижения числа вакансий мы не наблюдаем. Скорее наоборот: в связи с курсом на импортозамещение государство выражает готовность инвестировать в развитие производственных предприятий на территории РФ, однако существует проблема нехватки высококвалифицированного рабочего персонала».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Предприятия в поиске

«Востребованы технические и инженерные работники, механики, электрики, а также специалисты, связанные с управлением, обслуживанием и ремонтом различного оборудования, электроники, измерительных приборов, датчиков, — рассказывает Светлана Сергеева. — Современные производства, как правило, уже модернизированы и автоматизированы, зачастую работники обслуживают достаточно сложные установки и устройства. В связи с этим необходимы сотрудники, которые имеют практические навыки и достаточные знания в этой области».
Если брать отдельные профессии в непищевом производстве, первое место по востребованности на сайте Rabota.ru сейчас занимают швеи. Пожалуй, спрос на них не отстает от докризисного, а может быть, и немного опережает. Но набирают швей в основном небольшие предприятия и ателье, зарплаты здесь обычно сдельные и не самые высокие, а работа эта непростая (отзывы самих швей читайте в нашем «Форуме»).
В целом можно сказать, что наблюдается спрос на персонал любого уровня — от рабочих разных специальностей до начальников производства. К тому же, в этой сфере всегда есть работа для людей без опыта и специального образования — например, сейчас довольно много предложений для операторов линии, упаковщиков, укладчиков, разнорабочих.

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


На вес золота

А что происходит с зарплатами? Светлана Сергеева подчеркивает, что снижения их не наблюдается: «Специалисты, о которых было сказано выше, и в более благоприятные времена пользовались высоким спросом, а в современных условиях становятся на вес золота. Предприятия готовы обеспечить достойную оплату труда высококвалифицированным специалистам, о снижении зарплат речи, как правило, не идет. В то же время наметилась следующая тенденция — работодатели стали более требовательными к кандидатам, при отборе используют больше инструментов, увеличивают количество этапов собеседования, пытаясь минимизировать риск принять на работу неподходящего человека».
Со своей стороны, отметим, что за последний год на 5-10% выросли средние зарплаты швей, столяров, технологов. Большой разброс зарплат наблюдается у начальников производства, что связано прежде всего с тем, что ищут их предприятия разных масштабов, и иногда «производство» — это всего лишь небольшой пошивочный цех. Обидно мало предлагают работодатели слесарям, причем здесь уже от размера производства это не зависит, даже некоторые крупные московские предприятия ценят труд этих специалистов лишь чуть выше, чем подсобных рабочих.

 

В поисках стабильности

Закономерно, что именно в кризис возрастает интерес к производственной сфере со стороны соискателей — они устремляются сюда в поисках стабильности. И Светлана Сергеева считает, что это правильный выбор: «На данный момент производство — одна из самых стабильных сфер на рынке труда и в ближайшие несколько лет она будет только набирать обороты. Сейчас самое благоприятное время для тех, кто решил сменить профессию, тем более что на базе центров занятости есть возможность пройти переквалификацию на бесплатной основе. Необходимо помнить: чем шире круг навыков работника, тем он более конкурентоспособен и востребован на рынке труда».

 

Форум

Рита:
У меня вот какой вопрос: какие плюсы и минусы в работе швеей?

Oza:
Сначала минусы: хронические боли, а потом и заболевания шейного отдела позвоночника, глухота и головная боль от грохота машинок, сидячая работа, духота, пыль. Плюсы: маленькая зарплата, соцпакет.

Катя:
Я работала швеей и для себя плюсов не нашла, не считая хорошего начальства, но ведь это уже не имеет прямого отношения к шитью. С начальством может повезти в любой сфере. Нет, пожалуй, плюс есть — я теперь не хочу сидеть в транспорте, насиделась на свой век.

Кузьминушка:
Если бы мне кто-нибудь сказал, что на швейное производство в Москве не берут учениц,  я бы в жизни не поверила! Но, тем не менее, не берут, по собственному опыту говорю. А я, приближаясь к середине жизни, решила, что швея для меня — самая подходящая работа. Шить я люблю и, может быть, даже умею, конечно, не на промышленном уровне. Профессия эта, по-моему, будет востребована во все времена — одеваться же нужно всем и всегда. Общаться с работягами мне лично нравится больше, чем с гламурными девицами. Хочу заниматься конкретными вещами и делать это хорошо, а в карьеру, если честно, я не очень верю, особенно для тех, кому за 30.

Мэрил:
Ищите работу с окладом, на «сделке» работать тяжелее. Попробуйте устроиться на шторы и текстильный дизайн, научитесь постепенно всему.

Суисейсеки:
Если вы имеете в виду работу швеей на предприятии, хорошего там мало. Посадят на так называемый поток — и строчи весь день одну и ту же операцию, сшивай одну и ту же деталь с утра до вечера. То есть, к примеру, фабрика шьет платья, так вот вы конкретно платье шить не будете. Кто-то будет сшивать полочки и бросать вперед тому, кто будет на этих полочках застрачивать складочки и бросать тому, кто к этим полочкам будет пришивать спинку и бросать тому, кто пришивает карман. Вот представьте себе: сидите вы и целый день строчите один и тот же карман. Я лично не советовала бы. Если есть желание работать именно швеей, лучше идти в небольшое ателье, но не на фабрику.

Август:
Для вас есть отличная должность — швея-лаборант. А вообще хочу вам сказать: браво! Восхищаюсь людьми, которые не боятся пробовать что-то новое.


Все вакансии в сфере «Производство» на сайте RDW.RU


Ищите работу вместе с сайтом RDW.RU и газетой «Работа для вас»! Только проверенные вакансии, актуальная информация о рынке труда, советы экспертов.
Каждый понедельник и четверг спрашивайте свежий номер «Работы для вас» в газетных киосках или читайте онлайн.