Найти работу в России

Россия  


14 августа 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Не пришел на собеседование — получил «черную метку»?

«Если вы не пришли на собеседование без предупреждения, рекрутер сделает об этом пометку в своей базе, и вряд ли вас снова позовут в эту компанию» — такая фраза попалась нам на одном из форумов. Действительно ли это так? Ведут ли рекрутеры базу по всем кандидатам? А может, их профессиональная память помогает запомнить всех соискателей, которых они приглашали на собеседование? Об этом «Работа для вас» спросила HR-менеджеров известных компаний.


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Многие компании, имеющие HRMS (система управления персоналом), заносят информацию по всем кандидатам. Некоторые даже отслеживают перемещение кандидатов, которых они рассматривают в качестве потенциальных сотрудников. В нашей компании такой системы пока нет, поэтому я сохраняю резюме в отдельной директории. Делаю это не для составления «черного списка», а для того чтобы не «собеседовать» второй раз кандидатов, которым отказали. Хотя один раз «пропустила» резюме и пригласила кандидата второй раз — он мне об этом сам и напомнил. Мы ему отказали второй раз.


Елена Гулько, директор департамента по управлению персоналом, группа компаний BAON:
По собственному опыту могу сказать, что когда речь идет о массовых вакансиях, да и офисных, до собеседования всегда доходят меньше человек, чем на него приглашаются. С точки зрения деловой этики, разумеется, нужно сообщать, что вы не придете на собеседование, это нормальный взрослый поступок и большого труда он не составляет. Конечно, резюме кандидата, пропустившего собеседование, может снова «всплыть» через год-два, и я бы не относилась к нему категорически негативно. Причины пропуска могут быть разные, а решение нужно принимать после собеседования. Но, повторюсь, очень приятно, когда соискатели предупреждают о том, что не могут прийти на интервью.


Елена Романцова, менеджер по персоналу гостиницы «Лефортово», ОАО «Гостиничный комплекс «Славянка»:
Думаю, каждому HR-специалисту приходилось сталкиваться с подобными недобропорядочными кандидатами, и такой отношение со стороны соискателей не вызывает восторга в силу вполне понятных причин. Лично я никогда не возвращаюсь к кандидату, который не явился на собеседование и не посчитал необходимым сообщить о причинах ни до, ни после. Уверена, что в крупных кадровых агентствах, равно как и в больших организациях, занимающихся поиском персонала самостоятельно, такие вещи обязательно фиксируются в форме, скажем, комментария к резюме.


Михаил Балакин, член совета компании «Ратепп»:
Все зависит от компании и как построена там работа рекрутеров. Есть компании, где все поставлено на поток — ведутся базы, есть технические возможности, чтобы хранить информацию о кандидатах. А есть узкие отрасли, где все кандидаты известны, всех помнят. С другой стороны, если у рекрутера большой поток соискателей, и в базу они все не заносятся, через пару месяцев он может и не вспомнить кандидата, который не выделился чем-то особенным.


Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 17 и 20 августа. Все номера газеты доступны онлайн.