Найти работу в России

Россия  


09 октября 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Нужно ли спрашивать об истории вакансии?

Стоит ли на собеседовании спрашивать, в связи с чем появилась вакансия? С одной стороны, так можно больше узнать о положении дел в компании, например, есть текучка или нет. С другой — могут решить, что кандидат излишне любопытен. «Работа для вас» узнала мнение на этот счет HR-менеджеров известных компаний.


Ольга Крючкова, начальник отдела подбора персонала компании «Корпус Групп»:
Работник и работодатель находятся в равных условиях, каждая сторона ищет подходящие для себя варианты. Если соискателю для принятия решения необходима информация об истории вакансии, о состоянии дел в компании, не надо стесняться задавать соответствующие вопросы при встрече с рекрутером. Одновременно можно использовать альтернативные источники — отзывы о компании, рекомендации сотрудников компании, изучить доступную в Сети информацию.



Алексей Палев, начальник отдела по работе с персоналом, ОАО «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии»:
Интересоваться причиной возникновения вакансии стоит в момент первого телефонного звонка, а непосредственно на собеседовании углубиться в детали, которые многие компании заочно не рассказывают. Нужно понимать, что собеседование — это не только проверка знаний и навыков кандидата, но и «продажа» вакансии. На данном этапе любой работодатель пытается донести правдивую информацию максимально полно и деликатно, чтобы избежать риска поспешного увольнения нанятого работника.



Елена Полякова, заместитель генерального директора по управлению персоналом сети «Центропечать»:
Если вам нужна стабильная долгосрочная работа, этот вопрос лучше задать. Понятно, что ответ на него не даст вам всю интересующую информацию о состоянии дел в компании, поэтому по ситуации рекомендую задавать дополнительные вопросы. Это покажет ваш серьезный и вдумчивый подход и позволит избежать ошибок.



Людмила Попова, HR-консультант, бизнес-тренер:
Да, этот вопрос лучше задать. Он такой же важный, как и вопросы об обязанностях, условиях, зарплате. Но при этом надо понимать, что никто откровенно не скажет, что с предыдущим сотрудником, например, были какие-то сложности. Скажут что-нибудь обтекаемое, допустим: «Ему предложили более интересную должность, и он от нас ушел».



Ищите работу вместе с сайтом RDW.RU и газетой «Работа для вас»! Только проверенные вакансии, актуальная информация о рынке труда, советы экспертов.
Каждый понедельник и четверг спрашивайте свежий номер «Работы для вас» в газетных киосках или читайте онлайн.