Найти работу в России

Россия  


22 апреля 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

Нужны юристы-универсалы, владеющие человеческим языком

Уровень конкуренции среди соискателей-юристов давно уже один из самых высоких на рынке труда, в кризис он продолжает расти. И сложнее всего приходится новичкам — свежеиспеченным выпускникам-юристам. «Работа для вас» выяснила, как лучше начинать карьеру в юриспруденции, какой опыт ценят работодатели даже в непростые времена и нужно ли готовиться к собеседованиям. Текст: Тамара Арутюнян

Универсальность ценнее

Количество вакансий для юристов в кризис, конечно, сократилось, но не так резко, как в некоторых других сегментах рынка труда. Сейчас на крупнейших джоб-сайтах можно найти несколько сотен предложений для юристов в Москве и области, и это обнадеживает. Другое дело, что ужесточаются требования работодателей, в первую очередь к опыту кандидатов —  стало важно не только, сколько лет человек в профессии (чаще всего в вакансиях говорят о стаже от 3-5 лет), но и объем, разноплановость задач, которые он решал.
«С уверенностью можно сказать, что в текущих условиях юристы-универсалы более конкурентоспособны на рынке труда, — отмечает Александра Скворцова, руководитель группы консультантов направления «Административный менеджмент и юридические услуги», компания ANCOR Professional. — В сложные экономические периоды компании всегда заинтересованы в специалистах, которые способны выполнять максимально широкий круг задач».
Глубокое знание сразу нескольких отраслей права, опыт претензионно-исковой деятельности и судебных разбирательств, опыт работы в компании того же профиля — это типичные требования к кандидату на должность юрисконсульта даже в небольшой компании. Плюс к этому готовность к работе с большим объемом информации и самостоятельность. А вот еще несколько интересных требований к юристам из актуальных вакансий: «креативность», «готовность быстро принимать грамотные решения в экстренных рабочих ситуациях», «способность дать аргументированные предложения по поставленным вопросам, сформулированные человеческим языком».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

Выбрать направление

В ближайшее время к поискам работы приступит очередная партия выпускников юридических вузов и факультетов. Им на рынке труда особенно сложно — подавляющему числу работодателей нужны специалисты с солидным опытом, вакансий помощников юриста мало, да и содержательно они не всегда интересны. А ведь даже в начале карьеры важно правильно выбрать направление, набрать опыт, который впоследствии действительно пойдет в плюс.
Александра Скворцова советует: «Принимая решение о том, где начать свой профессиональный путь — в юридической фирме или внутри юридического подразделения компании (in-house) — молодому специалисту следует четко понимать, какого именно карьерного развития он ожидает. Переходы из юридического консалтинга в in-house — нечастое явление. Причин тому несколько: во-первых, сотрудники юридических фирм, как правило, имеют узкую специализацию, тогда как компании, как было сказано выше, более заинтересованы в юристах-универсалах. Во-вторых, как бы тесно они ни общались со своими клиентами, они не до конца представляют специфику работы внутри компании. В-третьих, как правило, юристы, работавшие в сфере консалтинга, претендуют на более высокую зарплату, что также снижает заинтересованность в них. Практика обратного перехода — из in-house в юридическую фирму — также не особо распространена. Соответственно, получив предложение о работе в одной из этих сфер, необходимо взвесить все «за» и «против» и понять, готовы ли вы рассматривать работу в данном направлении в долгосрочной перспективе».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

К собеседованию готов

Нужно ли соискателям-юристам как-то особенно готовиться к собеседованиям? «Если речь идет о позиции in-house юриста, можно дать классические рекомендации: изучить информацию о компании и открытой в ней вакансии, подготовить самопрезентацию, одеться в соответствии с принятым в компании дресс-кодом. Кроме того, следует быть готовым к письменному тестированию: вас могут попросить решить кейсы на знание законодательства в различных областях», — советует Александра Скворцова.
Да, это вполне универсальные рекомендации кандидатам, но Александра напоминает также, что подготовка к встрече с работодателем начинается гораздо раньше — еще во время учебы: «Юридические фирмы (особенно иностранные) очень ценят образование, полученное в топ-5 (а лучше топ-3) московских вузов, обращают внимание на академические успехи, высоко ценят прекрасное владение русским и английским языками. Кроме того, юридические фирмы заинтересованы в молодых специалистах, которые, еще будучи студентами, проходили стажировки и обладают определенными профессиональными навыками и знаниями».



 

Форум

Winter:
Стоит ли выпускнику-юристу устраиваться на работу помощником юриста? Слышала, что помощниками работают студенты во время учебы, а выпускнику надо уже устраиваться юрисконсультом. Помощник — вроде как примитивно в плане опыта будет. Или это только стереотип?

Снигирева:
С точки зрения накопления опыта это очень даже хорошее начало. Только не надо идти к первому попавшемуся юристу, а то эта помощь выльется в беготню в качестве курьера — и все. Задавайте вопросы, что конкретно будет входить в ваши обязанности как помощника. Если вас устроит это в качестве практики — дерзайте. Попробуйте устроиться помощником адвоката. Есть шанс хорошо окунуться в его деятельность, походить по судам, поизучать документы и самому наработать навык по их составлению.

Анна:
Помощники — это мальчики/девочки на побегушках. Хороша такая должность (если можно ее так назвать) только студентам.

Олег:
Для получения опыта такой вариант подойдет, а гонор и спесь — плохой помощник для карьериста.

Денис:
Радуйтесь, что хоть помощником юриста сможете устроиться, опыт все же наберете, а уж потом можете и сами юристом работать.

Камила:
А я проработала юристом почти пять лет и поняла, что эта профессия не для меня. Поняла это после того, как пришлось походить по судам и столкнуться с некорректными судьями, надоело сидеть в «макулатуре» по восемь часов в день и постоянно подчищать косяки конторы. Найти работу юристом, не связанную с судами, сложно, если нет блата. Все лакомые места расходятся между своими. У меня пропало желание совершенствоваться в профессии, и ,как следствие, на высокооплачиваемые должности я претендовать не могу. Решила сменить профессию. Друзья, у кого такое было? Что можете посоветовать?

Маяк:
Плохое образование и лень — вот истинные причины. Фразы о «лакомых местах», «косяках конторы», «макулатуре» все ставят на свои места. Это поиск причин вне, а не в себе. Лакомые места в вашем понимании — те, где много платят и можно по восемь часов ничего не решать. Если вы проигрываете процессы, это не некорректность судей, это ваши пробелы в образовании. Не согласны с решением — докажите в апелляции обратное. Знаю много молодежи, которые хватаются за любую работу по профессии, нарабатывая практику, опыт, контакты. Ходят, дают бесплатные консультации... Вам не нравится ежеминутная ответственность? Что ж, профессии, где она не нужна, конечно, есть. Ищите.

 

Все вакансии юристов на сайте RDW.RU


Ищите работу вместе с сайтом RDW.RU и газетой «Работа для вас»! Только проверенные вакансии, актуальная информация о рынке труда, советы экспертов.
Каждый понедельник и четверг спрашивайте свежий номер «Работы для вас» в газетных киосках или читайте онлайн.