Найти работу в России

Россия  


04 июля 2014  Новости трудоустройства, Соискателям

О чем не стоит спрашивать на собеседовании?

На собеседовании кандидат может и должен задавать вопросы. Есть ли такие темы, которые рекрутеры с удовольствием внесли бы в «черный список»? «Работа для вас» поинтересовалась у HR-менеджеров известных компаний, о чем их лучше не спрашивать во время интервью и было ли их практике такое, что соискатель просто ошарашил их своим вопросом.


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Такого, чтобы кандидат ошарашил меня своим вопросом, в моей почти 20-летней практике не было. А в «черный список» я бы внесла вопросы типа: «Какой карьерный рост предлагает ваша компания?» или «Когда можно рассчитывать на пересмотр моей зарплаты?». В первом случае, как правило, кандидат не очень понимает, что такое карьерный рост и что он на самом деле хочет. После серии наводящих вопросов оказывается, что кандидат думает исключительно о повышении заработной платы. На второй вопрос хочется ответить: «Сначала устройтесь в нашу компанию на работу, покажите себя, а потом мы будем рассматривать вопрос о повышении вашей зарплаты».
Уместны любые вопросы, если кандидат понимает, о чем он спрашивает и какую информацию хочет получить. Но перед тем как задать вопрос, следует хорошенько подумать. Многие соискатели забывают (или не знают) тот факт, что подчас вопросы выдают человека больше, чем ответы.


Елена Борисова, директор центра обучения ООО «Цептер Интернациональ» Россия:
Не каждый вопрос соискателя уместен на собеседовании. Не стоит говорить на отвлеченные темы только ради поддержания разговора, вряд ли HR-у стоит задавать вопрос «Что вы делаете сегодня вечером?» или запрашивать иную личную информацию. Интересоваться уровнем заработной платы генерального директора также не стоит. Нелепые вопросы можно перечислять до бесконечности. Главный совет: соблюдать приличия и спрашивать только то, что касается условий вашей работы именно в этой компании и на этой должности.


Елена Канатчикова, директор по персоналу ГК «Кристалл Лефортово»:
«Черного списка» вопросов нет, можно задавать любые вопросы, но нужно выбирать место и время. Допустим, вряд ли уместно в самом начале первого собеседования спрашивать: «А где у вас столовая и вкусные ли там котлеты?» Но об этом можно спросить на втором собеседовании, когда вы уже поняли что к вам, как к кандидату, есть интерес.
Собеседование — это тонкая игра. Многое зависит от того, как развивается диалог и как был задан вопрос, с какой интонацией. Нужно правильно подвести беседу и аккуратно спросить о том, что вас интересует. Можно даже уточнить: «Могу ли я задать парочку неудобных вопросов?» А я, например, когда проходила собеседования, сразу выясняла, подразумевает ли первая встреча частные вопросы или мы пока только знакомимся.


Татьяна Минаева, руководитель группы международных продаж компании Veeam Software:
Не стоит спрашивать: «А могу ли я уходить пораньше?» Так соискатель демонстрирует, что у него есть другие приоритеты, более важные, чем работа. Уместность или неуместность вопросов зависит и от этапа отбора. Например, на самом первом собеседовании лучше не расспрашивать про зарплату, заострять на этом все внимание. Некоторые соискатели сообщают с порога: «Если зарплата ниже такой-то суммы, то мне не о чем с вами разговаривать». Но ведь зарплатные рамки указаны в описании вакансии, а подробности лучше обсудить на финальном собеседовании.


Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 7 и 10 июля. Все номера газеты доступны онлайн.