Найти работу в России

Россия  


18 марта 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

О чем предупредят перед собеседованием?

Предупредят ли кандидата, если собеседование, на которое его приглашают, предстоит не вполне традиционное? Например — групповое или стрессовое. Скажут ли ему о возможном тестировании? Какие правила на этот счет существуют у HR-менеджеров?


Елена Гулько, директор департамента по управлению персоналом, группа компаний BAON:
Менеджер по персоналу может обрисовать, как будет проходить интервью, и сам кандидат может задать свои вопросы. Приглашая на собеседование, соискателям обычно говорят, с каким должностным лицом они будут встречаться, могут сказать, сколько примерно по времени займет встреча. У нас в компании принято предупреждать о том, что будут профессиональные тесты, поскольку для их выполнения нужно время. Если в компании практикуется проверка на полиграфе, делают это только с полного согласия кандидата, и, как правило, предупреждают, так как человек должен быть готов. О проведении стрессового интервью вряд ли скажут заранее, но, на мой взгляд, эта методика становится все менее популярной. А предупредят ли о групповом собеседовании, зависит от компании.


Елена Полякова, заместитель генерального директора по управлению персоналом сети «Центропечать»:
Чаще всего предупреждают об этапах собеседования в компании и необходимости выполнения тестовых заданий. Но общепринятых правил нет — все зависит от специфики компании, должности, на которую вы претендуете, да и от исполнительности рекрутера тоже. Советую на собеседовании быть готовым ко всему и не пасовать перед сложностями.




Людмила Попова, HR-консультант, бизнес-тренер:
О том, что предстоит групповое собеседование, скорее всего, не предупредят. Только очень интеллигентные люди, которые ценят и свое, и чужое время, скажут об этом заранее. О детекторе лжи говорят обязательно. А в основном отношение такое: если соискатель идет на собеседование, он должен быть ко всему готов. Или вот сейчас часто в объявлениях пишут, что требуются стрессоустойчивые (и в это понятие может вкладываться все что угодно). Кандидат приходит и его сразу пытаются проверить на эту стрессоустойчивость: продавить, нивелировать его достоинства, посмотреть, как он среагирует. Это, конечно, не всегда так, но есть такие рекрутеры и работодатели. От самого соискателя зависит — будет он продолжать интервью или нет. По моему опыту, если ваше общение с работодателем начинается таким образом, дальше ничего хорошего тоже не будет. Но неопытные специалисты примут все на свой счет и будет терпеть, тем более что ситуация на рынке труда сейчас сложная.


Елена Романцова, независимый HR-консультант:
Мне кажется, уважающий себя и солидный работодатель предупредит заранее обо всем алгоритме проведения собеседования, в частности, будет ли оно стрессовым, будут ли его проводить несколько человек, предполагаются ли тесты и так далее. Интервьюер вообще должен вести диалог таким образом, чтобы кандидат мог максимально «раскрыться», а не наоборот. Но, безусловно, многие рекрутеры тщательно скрывают подобные моменты, для того чтобы выявить стрессоустойчивость претендента, его способность сохранять самообладание при невежливом обращении. В любом случае перед тем, как отправиться на интервью, вы имеете полное право спросит, каким образом оно будет проходить и решить, подходят ли лично вам предлагаемые условия.


Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 21 и 24 марта. Все номера газеты доступны онлайн.